首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

打出租“拼车”,您怎么看?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-03-13 8:05 来源:环渤海新闻网  

  打出租“拼车”,您怎么看?

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵雅静)

  “上下班高峰和雨雪恶劣天气时,打车真难!”很多市民都有过这种经历,要么打不到车,要么好不容易过来一辆车,可是已经载人了。“走呗?去哪啊?”在出租车司机的主动招呼下,很多市民选择了“拼车”,先上车的乘客于是就“被”拼车了。近些年来,这样的“拼车”现象在我市已经非常普遍,对此,乘客、出租车司机又是怎么看的呢?其究竟是否合理?

  ▲为何拼?无奈的选择

  杨女士的工作单位离家较远,平时经常打车上下班,“基本上没有不拼车的时候,否则可能1个小时都打不到车。”杨女士说。拼车虽是无奈之举,但确实解决了她打车难的问题。杨女士说:“我现在已经习惯了,看见有车就招手,只要能给我送到地方就行。”大学生小齐则表示:“拼车既有利于环保,又有利于缓解拥挤的城市交通,提高出租车的利用率,是一种低碳环保的绿色交通方式,我完全可以接受。”

  赞成拼车的说法无疑具有很强的现实意义,客观上大多数人也表示认可。但是,当人们处在“乘客”这个角色中时,却又很自然地会产生一些担忧、烦躁等情绪。一般来说,人们打出租车图的是方便、快捷,而“拼车”中出现完全顺路的几率很低,难免会需要绕行,这成为众人不愿“拼车”的主要原因之一。同时,很多人搭乘出租车是为享受“专车”服务,并不习惯与陌生人同乘一车,尤其是对于单身女性以及夜晚打车的人来说,半路突然上车的陌生人难免会让人感到尴尬和不安。外地来唐工作的陈女士很反对拼车。“我对唐山的道路本来就不熟悉,有一次打车,司机为了拼车都没给我送到地方,当时心情特郁闷。”陈小姐说,“不管是第几位上车的,拼车牺牲的就是乘客利益,乘客的正当权益不能得到保障,而且我打车的费用一点儿没少。”

  拼车对于出租车司机来说,赚钱、省时又省油,何乐而不为。不过开了十几年出租车的王师傅,对于拼车却有自己的顾虑:“最怕拼车时产生纠纷,比如说打车费用问题,还有就是发票的问题,拼车时发票只能打一张,有的乘客因为拿不到发票就要投诉,发生这种情况会很麻烦,大家心情也不会好。”

  ▲拼不拼?应你情我愿

  尽管有人赞同,也有人极力反对,但是拼车眼下仍然成为了一种普遍现象,无法回避。

  前不久,家住大庆十号的李先生为了赶火车打了一辆出租,一上车他就拿出100元钱,告诉司机:“你谁也别拉了,直接到火车站,我付100元。”这100元是正常打车费用的3倍,但是,深知拼车这个“潜规则”的李先生,为了不误车只好出此下策。

  事实上,乘客是有权拒绝“被”拼车的,但是,会这样做的人并不多。常打车的杨女士表示,为了几块钱的事懒得找麻烦,而且她其实并不特别反对拼车。“出租车司机起早贪晚的也不容易,一般情况下,我会主动告诉司机我没急事,有顺路的就捎上,对于司机和其他急于打车的人来说,拼车也是件好事。”杨女士说。不过有的时候,一些司机拼车时既不征询乘客的意见,又不管乘客是不是方便,态度还很恶劣,这才叫人反感。

  司机王师傅说,拼车就得你情我愿,自己总是先询问乘客的意见,并且会根据车上乘客的情况选择拼车的乘客,“如果车上只有一个小姑娘,我最多会再拉一个人,不能让女孩子和陌生男性挤坐在一起,尤其是夏天,那太不方便,乘客也不会愿意的。”

  ▲怎么拼?需一定之规

  调查中记者发现,“拼车”最容易引发矛盾的部分就是车费问题。在学校工作的张女士说:“同样一段路,哪怕目的地是一样的,司机还是照常收两个人或者三个人的钱,这显然是不合理的。”那么拼车时究竟该如何收费?

  据了解,2012年3月,针对打车难的问题,北京鼓励乘客合乘出租车,特别是在早晚高峰时段,合乘者各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票。2010年时,重庆出现一种可拼车的出租车,每逢上下班高峰期或出租车交班等打车高峰期,这类出租车就通过车内设置的一种特殊装置,让乘客了解车将去什么方向。有走同一方向的乘客可招手同乘,并各自负担80%的车费。

  类似这样的举措对于规范拼车必定是大有帮助的,但是也有人感到计算费用有些麻烦,针对这一问题,一种专为拼车而设计的“合乘计价器”开始在江西南昌出租车上试水,为解决费用问题找到了办法。但是又有人表示,推行“合乘计价器”很明显是在鼓励拼车,而且,并不是每个人都愿意与别人同乘,那么司机会不会因“合乘计价器”的出现而强迫拼车呢?这其中的规范又变得含糊不清、难以界定了。

  针对拼车费用等规则,大学生小齐建议,不如让乘客自己决定,可以在市区公交站点和打车乘客较多的路段设立拼车点,让乘客提前进行沟通协商,再选择同路拼车,这样岂不是更方便?但是司机对乘客商议的价格能接受吗?张女士说:“有的出租车司机看见三四个人打车时,直接就选择拒载了,那可怎么办?”

  “拼车”不止,争论难休。究竟如何拼车才最合理的,什么规则能让乘客和出租车司机都满意?眼下仍是众说纷纭,莫衷一是。但是不管什么样的规则,其中有一条应该是一直不变的,那就是文明——文明服务、文明乘车,多一分尊重、多一分体谅,不论是司机还是乘客,每个人首先从文明做起,那么也许很多问题就都可以轻松面对了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郭雪
.
相关新闻:
网友发帖“拼车”过年   11-01-12
古冶一女子“拼车”遭遇盗贼   10-08-11
唐山"拼车"悄然流行 律师提醒要签详细协议   10-02-02
拼车扫墓 警惕“黑车”   09-04-04
拼车应注意哪些问题   09-02-18
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1