首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

工人运动先驱共产党人楷模纪念邓培诞辰130周年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-01 8:28 来源:环渤海新闻网  

工人运动先驱 共产党人楷模

—纪念邓培烈士诞辰130周年

  □中共唐山市委党史研究室

  环渤海新闻网专稿 邓培是中国共产党创建时期的党员、今河北省内第一名中共党员,中共唐山地方组织的创始人,中国工人运动的先驱。邓培,字少山,1883年4月8日生,广东省三水县(今佛山市三水区)人。历任中共唐山地方委员会书记,中共唐山地方执行委员会委员长,中共北方区委委员,中共第三、四届中央执行委员会候补委员,全国铁路总工会委员长,中华全国总工会副委员长等职。1927年4月22日在广州牺牲。邓培同志为中国人民的解放事业英勇奋斗了一生。他耿耿忠心,耀如赤日;铮铮铁骨,强似苍松。他的英名存幽燕、浩气贯南粤。他为中国的革命事业,特别是早期铁路工人运动作出了杰出贡献。

  一、忠心报国为民,以天下为己任,投身“五四”爱国运动

  邓培所处的时代,是半封建半殖民地的旧中国,山河破碎,国困民贫,灾难深重。“空山已无歌哭之地,天涯不容飘泊之人”(李大钊语)。因此挽国家于将倾,救万民于水火,成为革命志士仁人关心的主题。邓培出身于贫苦农民家庭,2岁丧父, 14岁时沦落天津当徒工,17岁到唐山铁路工厂(1907年后改名为京奉铁路唐山制造厂,今唐山轨道客车有限公司)做工。在富权阶级的残酷剥削和压迫下,他在苦难中抗争,在求索中奋进。他关心国家民族的命运,以报国为民为己任,立志要变革旧社会,谋求国家的独立和富强。清朝末年,他参加了孙中山领导的同盟会,为同盟会募集革命经费。辛亥革命后,他为两个儿子分别起名“国强”和“国兴”,表达了他对国家强盛和民族振兴的殷切期望之情。

  1919年“五四”爱国运动的爆发,使沉闷的唐山立刻沸腾起来,也牵动了祖国赤子邓培的心。邓培带领京奉铁路唐山制造厂工人,并联合开滦煤矿工人,冲破中外企业主和唐山资产阶级代表人物的阻挠,以独立的姿态,与上海、长辛店工人一道,举行了中国历史上的第一次政治罢工,参加了全国人民反帝国主义斗争,表现了中国工人阶级新的觉醒。在工人大会上,他明确提出:“国家兴亡,匹夫有责”。他满腔热情地率领工人参加反帝集会和游行示威,发表讲演,声讨帝国主义的侵略罪行。他在唐山工人中建立了爱国组织——同人联合会和救国十人团,并被唐山各界联合会推为代表赴京参加直隶省请愿团,向北京政府请愿,声讨山东军阀马良镇压爱国群众的暴行。他奔走呼号,抵制日货,很快在唐山工人中成为很有影响的领袖人物。

  二、勇于担当使命,创建中共唐山地方组织,是革命的先锋

  “五四”运动以后,邓培于1920年4月与李大钊领导的北京大学马克思学说研究会建立联系,后在北京共产主义小组和李大钊、罗章龙、邓中夏等早期共产主义者的帮助下,逐步接受马克思主义,确立了对共产主义的信仰。1921年7月,邓培在唐山与北京社会主义青年团员李树彝共同发起建立了唐山社会主义青年团。同年秋,经中共北京区委批准,邓培由社会主义青年团员转为中国共产党党员。

  1922年1月,共产国际在苏俄莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会(又称远东民族代表大会),中共北京区委和李大钊派邓培作为中国产业工人的代表参加中国代表团赴苏开会。在远东民族代表大会上,邓培代表中国产业工人报告了中国的工会、铁路和冶金工人罢工情况。会议期间,邓培和中国代表团的另外两位代表受到革命导师列宁的接见,亲耳聆听列宁的革命教诲。这是邓培一生中最重要的经历。苏俄之行,使他对共产主义的认识有了新的升华,进一步坚定了共产主义信仰,更加积极地投入到变革旧社会和实现共产主义理想的伟大斗争中。

  归国后,根据中共北京区委的指示,邓培在唐山工人和交通大学学生中发展了几名先进分子为中共党员。1922年春,邓培领导创建了中共唐山地方委员会,这是今河北省内最早的党组织。邓培还先后领导建立了唐山工人图书馆、铁路工人补习夜校、林西矿工余补习社和唐山矿大同社,传播马克思主义,使马克思主义与工人运动相结合,收到了很好的效果。不久邓培又发展了一批党员,同年秋领导建立了中共唐山地方执行委员会,并担任委员长。中共唐山地方组织的建立,是唐山近代革命历史上的重要里程碑。从此,唐山人民的革命事业有了坚强的领导核心,有了正确的前进方向。在党的领导下,唐山的革命运动掀开了新的篇章。

  三、一心谋求解放,领导罢工斗争,是唐山工人运动的杰出领导人

  唐山是中国近代工业的摇篮,产业工人集中,富有斗争传统。在中国第一次工人运动高潮中,在中共北京区委的领导下,以邓培为主要领导的唐山地方党组织,卓有成效地领导了唐山的工人运动,使唐山成为中国北方近代工人运动的发源地之一。1922年8月,唐山工人在全国最先投入劳动立法运动,京奉铁路唐山制造厂、开滦煤矿、启新洋灰公司和华新纺织厂的工人组织了唐山劳动立法大同盟,发表宣言,并举行游行示威,矛头直指北京军阀政府。从10月中旬至11月中旬,唐山铁路、煤矿、水泥、纺织等行业近5万产业工人,为了争取经济和政治权利,实现跨产业联合罢工。10月13日,京奉铁路唐山制造厂3000名工人举行了8天的大罢工。10月23日,开滦五矿3.7万工人同盟罢工,坚持奋战25天之久。10月28日,启新洋灰公司8000名工人举行了20天的罢工。同时,华新纺织厂工人也举行罢工,与开滦矿工并肩战斗。罢工工人喊出了“过去是牛马,现在要做人”的悲壮口号。面对反动军警的残暴镇压和破坏瓦解,邓培领导各厂矿工人英勇抗争,出现了气壮山河的斗争场面,挫败了英国资本家的阴谋。罢工时间之长,参加人数之多,在中国工运史上是不多见的。在全国第一次工运高潮中,罢工人数逾30万,而唐山的罢工人数约占全国罢工人数的1/7以上。唐山的产业工人联合罢工,沉重地打击了帝国主义和封建军阀势力,推动全国工运高潮“达到最高峰”(邓中夏语),并受到共产国际和赤色职工国际的赞扬。这是邓培对中国革命事业的卓越贡献。毛泽东同志在《中国社会各阶级的分析》一文中,曾经热情赞扬过的工人阶级“特别能战斗”的精神。在邓培的身上集中体现了这种“特别能战斗”的精神。这种精神已经成为中国工人阶级世代相传的精神财富。

  在以后的年月,邓培又在唐山、广州等地领导过多次工人运动,打击了反动统治,为革命事业作出贡献。

  四、努力团结奋斗,担任工会组织领导人,是中国工会运动的优秀组织家

  为了完成工人阶级的历史使命,邓培站在中国工会运动的前列,团结和组织广大工人群众参加革命斗争。他从团结和组织京奉铁路唐山制造厂的工人起,到团结和组织唐山各产业的工人、全国铁路工人,直至担任中华全国总工会领导人。他是中国工会运动的先驱和优秀组织家。

  1920年,北京共产主义小组和天津社会主义青年团建立以后,曾先后派人到唐山与邓培讨论组织唐山产业工人的问题。在北京共产主义小组的直接指导下,邓培于1920年底,将他在五四运动中领导建立的爱国组织——京奉铁路唐山制造厂同人联合会,改组为由产业工人组成,谋求工人利益,体现工人阶级自觉的近代产业工会组织,邓培担任工会委员长。这是唐山地区建立的第一个产业工会,也是中国北方最早建立的近代产业工会之一。京奉铁路唐山制造厂同人联合会与长辛店工人俱乐部都是在中国北方很有影响的工会组织。

  京奉铁路唐山制造厂工会成立以后,很快与开滦煤矿和启新洋灰公司工人建立了密切联系。1922年10月间,开滦煤矿和启新洋灰公司工人在邓培的领导下,陆续建立了工会组织,从而使唐山近5万产业工人实现了阶级的联合,这是中国工会运动史上辉煌的篇章。

  1922年11月,全国劳动组合书记部召集全国各铁路代表会议,决定于最短期间成立各路总工会,然后成立全国铁路总工会。会后,邓培派人深入京奉铁路沿线各站组织工人,各站很快都建立了基层工会。1922年12月,邓培召集各站工会代表到唐山开会,秘密成立了京奉铁路职工总会,邓培被选为委员长。

  1924年2月7日,全国铁路工人第一次代表大会在北京秘密召开。邓培出席了这次大会,并在会上报告了北方铁路工人运动的状况,总结了经验教训。大会选举邓培为全国铁路总工会委员长。以后,邓培于1925年—1927年先后参加了全国铁路工人第二次、第三次、第四次代表大会,并一直担任全国铁路总工会的领导工作。他在全国铁路工人中享有崇高的威望。

  1925年5月,第二次全国劳动大会在广州召开,邓培代表全国铁路总工会出席了大会,并被推为大会主席团成员。大会决定建立全国统一的工会领导机关——中华全国总工会,邓培当选为执行委员会副执行委员长。会后,邓培在中华全国总工会的旗帜下,团结全国工人,共同奋斗,作出了新的贡献。

  1925年10月,中共北京组织决定邓培脱离生产,离开唐山,到北京专任全国铁路总工会的领导工作。1926年3月,为了加强广东铁路工人运动的领导,又派他前往广州,建立全国铁总广东办事处,邓培担任主任。在邓培组织下,粤汉、广九和广三三条铁路工人很快团结起来,建立了总工会,此后广东省的铁路工人运动取得了许多新的成就。

  1926年5月,邓培又率领全国铁路总工会代表团出席第三次全国劳动大会,再次当选为中华全国总工会委员会执行委员。

  在多年的革命斗争中,邓培从一个普通工人成长为中华全国总工会的领导人,走过了一条不平凡的奋进之路,在中国产业工人队伍中树起了一面红旗。邓培是中国工人阶级的优秀代表,共产党人的楷模。

  1927年4月,蒋介石在上海发动了“四·一二”反革命政变。4月15日,广东新军阀公开叛变,疯狂搜捕共产党员和工会领导人。邓培在全国铁总广东办事处不幸被捕入狱。面对金钱引诱和严刑拷打,邓培毫不畏惧,严守秘密,表现了中国共产党人宁死不屈的革命气节。4月22日夜间,邓培被秘密杀害,时年44岁。邓培同志大义捐躯,千古流芳!

  对邓培的牺牲,中国工人阶级表示了深切的悼念。1927年6月27日,中共中央致第四次全国劳动大会信中写道:“本党李大钊等同志们在北京之死难,汪寿华等同志们在上海之死难,邓培、李森、刘尔崧等同志们在广州之死难,杨昭植等同志们在湖南之死难,其惨烈当为中国工人阶级及本党永远不忘之事。”

  值此邓培诞辰130周年之际,我们纪念邓培同志,就要回顾他开创传业的英雄事迹,学习他的革命精神和优秀品质,从中汲取营养和力量,开创我们新的事业。

  我们要学习邓培同志报国为民的担当精神。邓培是中国工人阶级的先锋战士。面对苦难深重、危机四伏的旧中国,他表现出忧国忧民的赤子之心,苦苦寻求民族解放之路。他刚健自强,有变革中国社会的政治远见和实现共产主义的崇高理想。他关心国家民族的命运,以天下为己任,把救国救民作为自己履行国民职责的任务,作为自己终身奋斗的事业,不惜代价,善始善终。我们纪念邓培同志,就要学习他报国为民的担当精神,像他一样以报效祖国为神圣职责,把强烈的爱党爱国情怀和对事业的无比忠诚落实到行动中,在本职岗位上顾全大局、勇挑重担,在急难险重任务面前敢于决断、敢于担当,以满腔热血全身心地投入到工作中,努力开创工作事业新局面。

  我们要学习邓培同志敢为人先的开创精神。邓培同志是继李大钊之后,在唐山革命斗争中产生的又一位杰出的人物。他对唐山的民主革命事业和中国的工人运动作出了许多开创性的贡献。他先后领导创建了中国北方第一个产业工会、唐山社会主义青年团、唐山工人图书馆、唐山和河北省第一个党的地方基层组织——中共唐山地方委员会、京奉铁路职工总会、中华全国铁路总工会,他是唐山和河北省的第一名共产党员,是中国第一个作为产业工人代表参加远东民族代表大会并受到革命导师列宁的接见。他敢为人先的开创精神,使唐山的革命事业开始了新的篇章。面对当今改革发展中的新问题,我们要继承和发扬革命前辈的开创精神,要知难而进、迎难而上,只要有利于事业发展,只要符合群众意愿,就要大胆闯、大胆试,敢于冒险,敢于开创,才能实现在全省率先突破、率先发展,才能无愧于党和人民的重托,交出满意答卷。

  我们要学习邓培同志“特别能战斗”的奋斗精神。邓培为了实现崇高理想,脚踏实地,披荆斩棘,为了中国人民的解放事业英勇奋斗了一生。他领导唐山工人掀起了波澜壮阔、震惊中外的工农革命运动,有力地打击了反动势力,被毛泽东称之为“特别能战斗”。面对复杂多变的革命形势,他沉着勇敢、巧妙应对。面对反动当局的威胁,他据理言辩,临危不惧。面对艰难困苦的斗争环境,他知难而进、一往无前,生命不息、奋斗不止。他勇往直前、“特别能战斗”的奋斗精神,将永远激励唐山人民在革命和建设中前赴后继、浴血奋战。我们学习纪念邓培同志,就要像他那样,以壮士断腕的勇气、敢为人先的气魄,直面困难、应对挑战,在诱惑面前不变色,在威胁面前不退缩,始终保持“雨打风吹全无畏、霜凌雪压色愈浓”的奋斗精神,当好党和人民的忠诚卫士,谱写革命事业新篇章。

  我们要学习邓培同志大公无私的奉献精神。为了中华民族的解放事业,邓培同志日夜操劳,呕心沥血。他清正廉洁,大公无私。他胸怀宽广,善纳群言。他坚持原则,严以律己。他生活检朴,清正廉洁。在一切困难和危险的时刻,他敢于挺身,勇于牺牲。1927年,面对“四一二”反革命政变的白色恐怖,邓培临危不惧,只身来到办公室清理、焚毁党的文件,不幸被捕。狱中的他严守党的秘密,宁死不屈,将闪光的青春和满腔热血献给了中国人民的解放事业,这就是一名共产党人所追求的人生价值。我们纪念邓培同志,就应该学习他这种大公无私的奉献精神,立党为公、执政为民,时刻为党为人民谋利益,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党人的先进性。

  今天,我们虽然听不到连天炮火的轰鸣,感受不到敌人的酷刑和囚牢的阴霾,但革命先烈以鲜血和生命熔铸的报国为民、敢为人先、“特别能战斗”、无私奉献的精神,永远是我们宝贵的精神财富,是我们贯彻落实党的十八大精神、全面建成小康社会、解决改革发展道路上各种难题最强大的精神动力。行动是最好的纪念。让我们继承和发扬先烈的革命传统,肩负起新的时代赋予的神圣使命,解放思想,攻坚克难,为建设具有实力、活力、魅力的沿海强市、美丽唐山,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:工人医院院长为帮扶村村民看病(图)   13-03-26
工人医院分院长期免费开展超声骨密度检测   13-03-20
唐山:工人医院开展“道德讲堂”系列活动(图)   13-03-19
唐山工人医院新法治疗脊柱结核   13-03-14
唐山:雾霾天气环卫工人坚守岗位(图)   13-03-01
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1