首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

村企联姻 老区变样——唐山丰润赵庄子村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-04-18 8:55 来源:环渤海新闻网  

村企联姻 老区变样

——丰润区赵庄子村见闻

□李永合施疑

  “务工不进城,挣钱不出村”是很多故土难离的农民的致富心愿,这在丰润区火石营镇赵庄子村早已实现。唐山弘仁集团参与支持老区村经济发展,探索出了一条村企共建共赢的成功之路。

  从丰润城区出发驾车去火石营镇赵庄子村,虽然路还算通畅,也要走四五十分钟。赵庄子村四面环山,是典型的老区村,也是丘庄水库的移民村,经济发展一直比较落后。

  听说来了记者,村干部都聚集到村民中心,争相向记者介绍村子的变化。村民中心地势稍高,可以看到村子里整齐的水泥村路和盏盏路灯。“村路是这几年新硬化的,还有两眼深水井也是新打的,原先村民发愁的出门、吃水问题解决了。这都是区老促会、移民办、交运局和火石营镇扶持的,当然更得感谢弘仁集团。”村党支部书记赵云河说。

  一个大集团,咋就跟老区村结了亲呢?5年前,火石营镇党委书记刘志福,偶然得知火石营镇走出去的唐山弘仁集团董事长王彦华,想回报家乡、发展生态农业,刘书记推荐了本镇的赵庄子村。赵庄子村山青水净,千余亩三家洼山处于荒弃状态,正适合发展生态农业。弘仁集团很快与赵庄子村达成合作意向:承包荒山三家洼山,与村民签订310亩土地流转合同。不久,薄皮核桃、葡萄、苹果种上了,野猪、藏香猪、柴鸡漫山遍野地养起来了,蔬菜大棚建起来了。

  上了三家洼山,就看见山南猪圈里饲养着黑色的藏香猪,个别不太守规矩的跑出来,在山野里找食吃,这个生态养殖场货真价实。“这猪身上的肉可香呢,卖到饭店一斤30多块钱。”赵云河说。

  满山的果树,枝杈上还没有吐芽。村干部们边走边向记者介绍,这一片是梨树,那一片是核桃树。62岁的村委委员赵兴介绍,“这些‘围山转’是老祖宗一锹一镐挖出来的,近30年慢慢荒废了。村里一共230口人,年轻人都外出打工去了,剩下那一半大多是上岁数的,自己家的地种着还费劲,谁还上山种‘围山转’?还是‘弘仁’重新利用起来了。”

  再往山上走,就看见六七个农民搬石头、填土“打坝豁”,就是把被汛期雨水冲垮的梯田重新垒好。赵云河指着其中一名戴绿头巾的妇女说,“那是我们村的韩兰会,家里有六七亩地,原来种玉米,一亩地一年能挣四五百。土地流转给‘弘仁’以后,不用干活儿,土地租金收入跟原来一般多。”韩兰会放下锹迎过来说,她和老伴儿身体都还硬朗,就到“弘仁”打工,干些给果树剪枝、除草之类的农活儿,夫妇俩每年收入近2万元。起初,韩兰会对种地还得按时上下班不太适应,可拿着劳动收入,中午做饭时间紧的辛苦就不算啥了,在家门口打工毕竟比外出打工舒服多了。赵庄子村民在弘仁集团打工,每年可增加收入20多万元,村民人均收入也由6年前的4000元增长到8300元。

  农民最朴素的心愿就是多赚些钱,过上富裕日子,村干部和弘仁集团的目光更长远。区委选派的老干部、村第一书记于华地说:“经过近几年的发展,赵庄子具备了建设生态文明的基础条件。下一步,我们准备推进集绿色农产品供应、苗木培育、农家餐饮、生态旅游、垂钓休闲于一体的‘福祥山庄农业生态园’建设,实现生态富民。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山空港城高庄子村民爱心捐助双胞胎小姐妹   13-01-31
唐山:王诚印募资重建的郭庄子小学落成   12-12-05
唐山:丰润地税局驻老庄子镇沙雾庄村帮扶见闻   12-10-23
尹庄子从“最差”到“最美”乡村的嬗变   12-10-10
唐山:乐亭尹庄子村唱响《大地欢歌》   12-10-09
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1