首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北首家公益性私家书院唐山迁安建成

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-15 8:54 来源:环渤海新闻网  

全省首家公益性私家书院迁安建成

  环渤海新闻网消息 5月13日,全省第一家公益性私家书院春瑞书院在迁安开门迎客,近千名社会各界人士前来一睹其芳容。

  春瑞书院坐落在迁安黄台湖景区主岛文化村内,占地面积近960平方米,建筑面积1200余平方米,建筑风格采用了中国北方传统四合院现代改良模式,历时近七个月时间建设竣工投入使用。书院现共设有藏珍阁、古籍厅、展书堂、敬书屋等11个展厅,拥有图书近2万册,书画千余幅,将定期向市民免费开放。

  “书院的藏书,历经三代人的精心收藏,一些珍品古籍,经过百年沧桑,历经文革、地震等种种劫难而保留至今,许多书籍都已成为孤本。”书院主人徐春瑞介绍说。已届古稀之年的徐春瑞生于清贫的书香之家,他自幼博闻强识,二十几岁就有“迁安才子”之称。在父辈的熏陶下,徐先生喜欢读书,擅于读书,痴于藏书,声名远播。

  “庋藏万卷,广结良缘,乐不独享,美不专擅。”为弘扬国学、传播文化,徐春瑞独资兴建了全省第一家公益性私家书院,书院集藏书、阅览、培训、雅聚、参观、游览于一体,是一个综合性文化基地,成为迁安文化事业发展的又一亮点。

  迁安历史悠久,文化璀璨,是黄帝文化、长城文化、滦河文化等多种文化交相辉映的集聚地。近年来,迁安把促进文化产业发展、建设文化强市作为转型发展的重要内容,高标准建设了奥体中心、图书馆、展览馆等一大批文化惠民设施,谋划实施了长城国家公园、轩辕阁等一批文化重点工程,随着黄台湖文化村的开发建设,春瑞书院、古泥艺术馆、梅墨生书画院相继开工,一个以黄台湖文化村为中心、以遍布城乡星罗棋布的文化点相连接的迁安文化圈初步形成。

  (陈儒 杨文进)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
中国驻跸旅游书院唐山遵化开院   12-07-18
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1