首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

专家支招健康养生安然度夏

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-05-29 8:47 来源:环渤海新闻网  

专家支招健康养生安然度夏

  环渤海新闻网消息 夏季人体能量消耗大,营养物质随着汗液流失,造成免疫力下降,体质虚弱者稍不注意,就有可能感染疾病。市中医医院专家提醒,从初夏开始,市民应合理安排作息时间,及时补充营养物质,采取正确的养生保健方法,以更好的度过夏天。

  市中医医院治未病中心主任刘爱霞介绍,市民应顺应初夏自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”“早起”,以保养阳气,中午最好再睡半个小时左右,可以补充夜间睡眠的不足。居室要保持清凉,早晚应开窗通风。另外,夏天洗澡,建议淋浴,可促进人体新陈代谢,提高免疫力。

  初夏养生应重视“静养”。天气逐渐炎热,人们易感到烦躁不安,此时养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要营造平静的心境,力求“心静自然凉”。还可多做“静”一些的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花等。

  夏日运动不要过于剧烈,可选择相对平和的太极拳、太极剑、散步、慢跑等。注意运动时不宜过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。同时可用“咽津养生法”在家做锻炼,以免消耗过大而不能及时恢复。用舌尖轻舔上腭数次,直至满口生津,分三次徐徐咽下。可反复进行多次。

  夏季饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。刘爱霞向市民推荐三款初夏养生食谱。益气养心粥:太子参30克,山药30克,莲子(莲心)30克,粳米200克。将太子参、山药、莲子、粳米洗净放入锅内,加适量水煮至米烂粥成,温热服食,有健脾益气、养阴清心的功效。鸭肉冬瓜汤:冬瓜500克,鸭肉500克,猪瘦肉100克,芡实、薏苡仁各50克,荷叶1片,陈皮5克,精盐适量。鸭肉、猪瘦肉洗净切块,冬瓜连皮洗净切块,荷叶洗净剪成小块。上四味与芡实、薏苡仁、陈皮一起放入沙锅中,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火煮至鸭肉熟烂,调入精盐、味精即成。有滋阴养肝、健脾利湿的功效。山楂麦芽饮:山楂15克,生麦芽30克,太子参15克,竹叶芯10克。将山楂、生麦芽、太子参、竹叶芯洗净,用水煮沸,浸泡15分钟即成,有益气清心、健脾消滞的功效。

  (杨超 大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭启动“关爱母亲春风行动”   13-05-22
母亲节里感恩气氛浓   13-05-22
唐山:育心方舟关注大学生心理健康   13-05-16
唐山:路南开展关注老人健康促进家庭幸福活动   13-05-16
关爱母亲   13-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1