首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

滦县联社:特色服务助推特色产业

  特色服务助推特色产业

  --滦县农村信用合作联社服务当地特色产业成效显著

  滦县西北山区拥有生产优质果品得天独厚的自然环境。但由于地处内陆,地方经济发展缓慢、观念落实,山上所产果品始终没有得到广泛利用和开发。2008年,当地成立滦县燕滦果蔬专业合作社,由132名农民社员共同入股组建,主要为社员种植、加工、销售“燕滦”品牌水果提供全方位、一条龙的服务支持。伴随着企业的发展壮大,企业也出现了资金紧张局面,急需获得资金支持。如何破解专业合作社贷款难、担保难问题,滦县联社通过不断探索实践,通过创新金融服务,采取灵活的担保方式,不断加大对其支持力度。

  一是转变服务理念,变被动支农为主动支农。2007年《农民专业合作社法》的正式颁布实施后,政府大力支持农民专业合作社发展,滦县联社将信贷投放计划和金融服务与地方政府的经济发展规划、县域经济发展特色紧密结合,通过实施走出去战略,在主动营销滦县燕滦果品专业合作社的同时,通过主动与县农业局、林业局、财政局、民政局、中小企业协会等有关部门取得联系,帮助该客户与县有关部门搭建联系桥梁,在信贷支农、政策引导、信息服务和技术支持等方面为客户提供一站式的综合服务。

  二是创新服务手段,解决客户贷款难、担保难问题。滦县燕滦果蔬专业合作社是由众多社员入股的专业合作社,其贷款资金需求量不大,针对企业实际,滦县联社提出由专业合作社作为借款主体,由入股社员为企业提供个人担保,不仅支持了专业合作社经营发展,而且由众多入股社员提供个人担保,将入股社员的个人利益与合作社集体利益更加紧密的联系在一起,增强了入股社员工作的动力和活力,在帮助专业合作社扩大生产经营、改进技术设备、更新产品的同时,有效分散了担保风险,解决了担保难问题。自2008年开始办理此类贷款以来,滦县联社累计投放600多万元,累计收息近50万元。2012年年末,该合作社建设规模达2万亩,年产优质苹果4万吨,实现销售收入1000多万元,有效支持了该合作社的品牌建设和业务发展。该合作社“燕滦”品牌被评为河北省著名商标,绿色、无公害果品远销国内京津唐地区及欧美、东南亚地区。经济效益、社会效益显著。

  三是优化服务模式,为客户提供全方位、一条龙服务。为满足滦县燕滦果品专业合作社多样化的金融服务需求,滦县联社在为客户提供信贷服务的同时,充分发挥农村信用社网点多、功能全、覆盖广的渠道优势,通过柜台服务、结算服务、贷后跟踪服务、中间业务服务等方面实行全方位、全过程服务。首先针对该客户的金融服务需求,滦县联社成立金融服务小组,制定金融服务方案,实行专项服务。其次在信用社为该客户开辟绿色通道,满足客户缴调款频繁、资金数额巨大的实际需求。另外针对该客户在采购果品过程中时间不固定、路途远无暇往返信用社缴款的实际问题,通过采取预约服务、上门服务等便企措施,为客户提供个性化、差异化服务。

  在农村信用社的大力支持下,目前该合作社已发展以苹果、梨、桃、葡萄、板栗等为主的各种无公害水果基地4万余亩,形成以滦县为中心带动迁西、丰润区、遵化市、迁安市及秦皇岛市昌黎县、抚宁县、青龙县等市县、区14个重点乡镇,组织农户实行果业的标准化生产,并建立滦县燕滦果品专业合作社技术服务中心和32个基地分中心,实现了农资统一配送、技术传导、控制农残、产品组织收购等多重作用,直接带动果品种植农户4000余户。通过多年发展,合作社“燕滦”牌果品在国内外享有较高声誉,并获得“河北省著名商标”、“河北名优产品金奖”、“中国特色农产品博览会金奖”称号。主要产品红富士、金冠(黄元帅)苹果、沙地梨、葡萄、桃、板栗和蔬菜等品种主要出口俄罗斯、东南亚、中东、香港等国家和地区,并与京、津、唐等地大型超市和市场建立了稳固的长期合作关系,至今累计组织出口果蔬2.2万吨,累计创汇7900万人民币,国内年销售果品1.5万吨。有效地拉动了地区经济的发展,被唐山市人民政府授予“典型示范农民专业合作社”“唐山市农业产业化市级龙头企业”;被河北省村镇经济发展促进会授予“河北省三农明星企业”、被河北省林业局授予“河北省林果产业重点龙头企业”。

  滦县联社在有效解决农业专业合作社贷款需求的同时,探索出了提供有效担保的一条新路,通过不断创新完善金融服务,满足客户多样化的金融需求。参照此模式,滦县联社为养殖专业合作社、蔬菜种植专业合作社等一批前景好、政策支持的小微企业的贷款需求进行了模式复制,效果显著,推动了滦县传统农业再一次焕发出了勃勃生机。

编辑 杨雨熹
.
相关新闻:
唐山路南区政府为小微企业牵线解决融资难   13-05-24
唐山举行小微企业银企对接会   13-05-23
唐山举办银企对接会助力小微企业发展(组图)   13-05-22
唐山:迁西为中小微企业搭建服务平台   13-05-02
民生银行丰南支行:为中小微企业放贷5亿元   13-03-13
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1