首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

玉田联社:围绕“农”字做文章,推动农业产业化

  围绕“农”字做文章,推动农业产业化

  玉田县是传统的农业大县,农业产值占据全县产值的半壁江山。玉田联社立足县情,因地制宜,围绕“农”字做文章,按照“一手抓平台、一手抓特色,两手同时抓,两手都要硬”的工作思路,走出了一条推动农业产业化、集约化、现代化进程的农村特色经济发展之路。

  在做好“农”字文章中,玉田联社没有按照传统的思维推进工作,而是采取了先抓平台,后抓产业的逆向工程模式。逆向工程就是先抓好农产品的销售平台,再带动农业产业化进程。通过产品有订单,订单有效益,来推动农业生产者、经营者扩大生产,免除销售环节的后顾之忧,带动产业链条健康持续发展。

  首先是平台建设。玉田联社通过注入大量信贷资金,完善了农产品运输体系、支持扩建了农产品经济人经营场地、扶持建立了唐山金玉农产品交易市场。为广大农户搭建了全天候、无障碍交易平台,也为玉田农业发展建立了绿色桥梁。

  唐山金玉农产品市场就是玉田联社平台建设的成功案例。在市场成立后,已连续两年成功举办了全国性的“白菜节”,提升了玉田农业的品牌影响力,向全国客户展示了玉田农产品的特色。然而在该公司起步发展过程中多次面临资金短缺难题。正在这时玉田县联社了解到唐山金玉农产品情况,主动上门进行实地考研,并与县政府积极沟通协调,提供了特色支持。特色支持一上门办理。为了节省企业的工作时间,玉田联社就带着借款合同为企业提供上门服务,并推出“一条龙”式服务,帮企业跑抵押、跑评估。特色支持二专项审批。为了在第一时间为企业提供资金,玉田联社专门为该企业召开了贷款审批会议、风险管理会议,及时进行了审批。特色支持三最高效率。为把信贷资金及时提供到位,玉田联社客户经理,主动放弃双休日休息时间,在营业前台帮企业开立帐户,在信贷系统帮企业建立档案,在风险分类系统为企业做好评级,使得企业在短短的7天时间内就使用到信贷资金700万元,解决了企业的燃眉之急。

  其次是抓好特色农业。按照农业产业集约化、现代化要求,玉田联社将目光锁定在农民专业生产合作社上。使合作社成为带动农业发展的龙头企业。玉田县农福缘农民专业生产合作社由法人代表齐光泽筹建,并先后动员本村20余户村民注资1200多万元共同组建,主要从事反季节蔬菜、瓜果种植销售。但由于管理和后续资金问题,使得该合作社陷入发展的困境。在玉田县联社得知后,与企业共同谋划发展之路,最终为农福缘农民专业合作社提供了200万元的信贷资金。在玉田联社支持下,经过一年多的发展,玉田县农福缘生产的绿色无公害产品已达20种之多,主要产品有千禧樱桃番茄、青城甜瓜、凯琴琳茄子、1312特大尖椒、特色南瓜、红将军彩椒、黄欧宝彩椒、荷兰戴多星无刺黄瓜、优秀西兰花、玉田大葱、玉田特产二包尖白菜、天津青白菜、北京三号大白菜等,深受广大客户的欢迎,并逐渐与多家客户签定了常年购销合同。

  目前在稳定市场供销关系下,县内众多农户都加入到现代农业产业中来,有的扩大生产,有的加入合作社,有的加快农业转型。玉田县昊德农民专业合作社在玉田联社200万元信贷资金的支持下取得了长足发展,林头屯蔬菜大棚产业区已扩大了生产经营规模,孙各庄养猪协会入会农户达20余户,林东、韩家林、大安镇白菜园区已突破8.3万亩。今后玉田联社将不断提高金融服务创新能力,加大信贷支持力度,推动地方农业专业化、集约化、现代化进程快速发展。

编辑 杨雨熹
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1