首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

理性面对高考

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-06 8:18 来源:环渤海新闻网  

理性面对高考

□艾立起

  又到一年一度的高考季。高考,不仅是考学生,也是考家长,考社会。面对持续升温的“高考热”,笔者认为,学生、家长和社会都需要端正心态。

  考生莫慌。对于广大考生来说,高考是人生的重要一关。多少年付出的心血和汗水,将通过高考来一次大检阅,压力自不必说,尤其是考得不理想时。一场考试下来,应迅速忘却考试中的不愉快,不为某一题目没做好而懊悔不已;不因一场考试失利影响整个考试。考试后,要迅速走出应考状态,步入正常的生活轨道。切不可因担心考试成绩不好而钻牛角尖甚至走向极端。考试时短,人生路长。答好高考以后的答卷更为重要。

  家长莫压。随着社会就业压力的增大,高考就好比“千军万马挤独木桥”。家长迫切希望孩子能通过高考找条“出路”,这无疑是出于爱心,但若属于超出考生实际水平的强求,则会给考生造成过重的心理负担。作为家长,要多鼓励考生,少给考生压力,同学校和社会一起努力为考生营造一个宽松的学习和考试的环境。

  社会莫“炒”。对于考生来说,高考无疑是人生一次重要的机遇和关口。他们很多人都是渴望成功,惟恐失败,思想压力很大。此时,社会的公共调节职能就显得尤为重要,千万不要“帮倒忙”。一是关注不要过分。让考生在宽松、自然的环境中迎考。二是言辞不要过激。不能说闲话、泼冷水。三是宣传不要过热。切忌过分宣传以往的“高考状元”,以免刺激考生,带来负面影响。

  全社会都应保持理智,用一个平常、平和的心态,给孩子创造一个充分展示能力的舞台。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:高考期间有降雨 考生出行早准备   13-06-05
今年高考继续网上评卷   13-06-05
唐山:多部门联手打造高考“防护墙”   13-06-04
唐山:“2013高考志愿填报公益讲座”火爆举行   13-06-03
唐山供电公司当好高考考生“电保姆”(组图)   13-06-02
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1