首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐钢转型升级建设绿色钢铁企业纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-14 9:32 来源:环渤海新闻网  

  争做绿色发展的典范

  —唐钢转型升级建设绿色钢铁企业纪实

  环渤海新闻网专稿 (孙学君常云亮)作为全国首批资源节约型、环境友好型试点企业,几年来,唐钢矢志不渝地推进治污减排、清洁生产和环境治理,成为“十二五”期间城市钢铁企业转型发展的样板,获得了“全国生态文化示范企业”“全国绿化模范单位”“全国国土绿化突出贡献单位”“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”“中国十佳绿色责任企业”等多项荣誉。近日,唐钢又被授予“2012年度‘双三十’单位节能减排目标考核优秀单位”称号,是河北省钢铁企业中获此殊荣的唯一一家企业。唐钢成功地闯出了一条钢铁企业与城市和谐共融的转型发展之路。

  治理环境,做唐山的城市花园

  5月的唐山,风和日丽,生机盎然。就在这个美好的季节里,唐钢38对新人参加了公司在厂区内举办的集体婚礼。

  在厂区举办婚礼绝非偶然。今天的唐钢,早已不是昔日铁水奔流、钢花四溅、烟尘滚滚的情景,而是宛若一座巨大的花园:整洁的厂区,宽敞的道路,清新的空气,鲜花、绿植衬映下的色调明快的厂房,高炉平台地面光可鉴人,出铁现场无烟无尘。

  唐钢能有今天的靓丽容颜,得益于在环保方面的巨大投入。2009年前,唐钢曾经一度背负着巨大的环境保护压力。董事长于勇对钢铁企业发展的内涵有着独到的认识:“钢铁应该还原钢铁绿色制造的本来面貌,与城市、社会和谐共进,实现企业综合竞争能力的增强和可持续发展。”理念决定行动,思路决定出路。2008年9月份,唐钢开展了大规模的厂容环境综合治理工程和节能减排“攻坚战”,瞄准一流,打造与城市和谐共融的科学发展示范企业。

  将“灰头土脸”的老厂区改造成花园式工厂,唐钢仅用了8个月的时间!唐钢以壮士断腕的勇气,提前3年拆除了3座不属于国家钢铁产业政策限期淘汰的400立方米高炉及附属设施,拆除了3条年产50万吨的普通线材轧机生产线和电炉炼钢厂、5座石灰窑等落后产能装备,相继拆除了18栋办公楼、9处建筑、517间规划外建筑房,清除了157家驻厂小施工队,拆除了70余处小食堂、小浴室、小车棚建筑。腾出的50万平方米空地,占唐钢厂区总面积的五分之一。

  对唐钢来说,厂区可谓寸土寸金。但是,淘汰落后设备和产能后的区域,唐钢决定不再建设新项目,全部用来绿化。就这样,占地165亩的钢铁花园、占地202亩的水系生态园、占地400亩的唐钢文化广场相继出现在唐钢的“绿色版图”中。企业的绿化率达到50%,厂区空气质量优于国家二级标准。特别是斥资1亿多元建设的唐钢文化广场,免费向市民开放,成为市民休闲娱乐的重要场所。

  节能减排,做绿色钢铁的典范

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;宁可牺牲产量也不能牺牲环境,宁可牺牲短期效益也不能牺牲环境;像珍惜自己的荣誉一样珍惜环境。这在唐钢已经成为共识。

  2008年以来,唐钢在生产经营面临巨大困难的情况下,秉承“不该花的钱一分都不能花,该花的钱一分都不能少”的原则,投资近30亿元重点实施了30余项节能减排技术改造项目,炼铁、炼钢系统脱硫和除尘改造等项目彻底根治了烟尘和有害气体排放问题。生产过程中做到“不能有丝毫烟尘排放”,成为唐钢岗位职工的操作标准。

  2009年,唐钢投资3.26亿元建成了华北地区最大的水处理中心,每天能够处理城市中水和工业废水各7.2万立方米,相当于一个中小城市污水处理厂的处理量。这个外观蓝色、透明的玻璃房子,被职工们亲切地称为唐山的“水立方”。唐钢在行业内率先实现了工业水源全部采用城市中水,关停全部深井水,不再与居民争夺地下水,年节约水量3500万立方米,实现了废水“零排放”,水资源利用能力达到行业领先水平。

  设备的更新改造,极大地提升了能源利用率。在唐钢厂区,看不到一丝烟尘和蒸汽。在唐钢能源管控中心,一个个数据给出了答案。“焦炉煤气、余热蒸汽实现‘零放散’,高炉煤气基本实现‘零放散’,这些煤气和蒸汽都用来发电。唐钢日发电量最高突破830万千瓦时,单月自发电比例最高达到77%。”唐钢能源环保部能源科科长高军介绍说。

  按照“占用最少资源,实现最佳业绩”方针,2010年,唐钢又把工作重心瞄准到了节能上,提出像关注一次能源一样关注二次能源,由抓跑冒滴漏的能源表观成本向二次能源高效利用的深度成本迈进。唐钢在钢铁企业首推能源成本管理,突出能源在生产要素中的统领作用和主导地位,实现管理重心从侧重消耗指标到能源成本的转变。“将能源管理作为生产组织的主线,以能源为中心统筹协调各项生产活动的匹配和平衡,用能源平衡生产,使我们传统的生产组织模式得以改变。”唐钢生产制造部调度主任许章介绍。

  依托能源管控中心实施的能源精细化管理,并通过采用节能新技术、新工艺,唐钢的能源利用效率大幅提升,能源成本大幅降低:焦炉煤气“零放散”,高炉煤气放散率降至0.1%,转炉煤气回收量达到每吨钢123立方米,炼钢余热蒸汽回收量达到每吨钢93千克。2010年至2012年,唐钢每年的吨钢能源成本降幅都在50元至100元,3年累计降本增效近40亿元。

  吃干榨净,做城市垃圾的清道夫

  2012年至2013年的供暖季节,家住陶然居和高各庄小区的居民们度过了一个其乐融融的暖冬。然而,很少有人知道,这两个小区的供热热源来自于唐钢的低温工业水。该项目已被国家工业和信息化部列为节能减排示范项目,每年冬季可为市区解决100万平方米住宅的采暖,每年可节省采暖用燃煤30万吨。下一步,唐钢将继续实施低温工业水余热利用项目,最终实现为市区1000万平方米住宅面积提供采暖。

  唐钢采用国内外领先的新技术、新工艺消纳其他行业和社会产生的废弃物,并通过对钢企自身产生的可再生资源进行能源转换,提供给其他行业作为原料,为社会提供绿色新能源。唐钢与哈斯科联手,启动了国内最先进的钢渣综合利用项目。进行综合处理后的钢渣可用来生产钢渣超细粉、水泥掺和料、路基材料、钢渣砖、砌块等建材产品,属于新型建筑材料,是国家政策大力支持的环保类项目。唐钢钢渣全部进行环保处理,尾渣全部综合回收利用,彻底解决了钢渣处理环保问题,实现了经济效益和社会效益“双赢”。在工业废渣回收利用率实现100%的基础上,唐钢积极开发各种社会需求度大、市场前景广阔的环保产品,不断提高废渣的利用效率。他们引进国内最先进的全自动生产技术设备,以钢铁冶炼产生的钢渣、水渣等固体废弃物提炼后的尾料为主要原料,生产高强环保彩砖。该产品现已全面覆盖唐山地区的城市建筑行业,呈现出供不应求的态势。

  今年3月份,唐钢与哈斯科再度携手,合作建设转炉煤气发酵法制乙醇项目,日处理转炉煤气65万立方米。该项目是世界上第一次将生物技术应用到钢铁领域,给传统钢铁产业能源综合利用带来了革命性的影响,可进一步推动国内新能源的发展。发酵法制乙醇利用微生物技术将转炉煤气制成燃料乙醇,开辟了转炉煤气再利用的新途径。与目前大多数钢铁企业将富余转炉煤气主要用于发电相比,这种新的煤气利用方式具有更加清洁、高效的优点,可以减排50%的二氧化碳,使效益增加1.8倍。

  “当前,我国钢铁企业在发挥消纳城市废弃物的社会功能方面,市场潜力巨大。”唐钢总经理助理、非钢事业部部长姚力介绍,唐钢正在规划并即将实施一些项目,如研究、开发、利用焦炉处理城市废塑料替代高附加值炼焦煤,实现废塑料的无害化处理与资源化利用;建设符合国家环保要求的废油加工处理生产线,处理企业和社会上的废油,实现危险固体废弃物的无害化处理和资源化利用。

  “唐钢不仅要做绿色转型的实践者,更要做引领者、推广者,要坚持开放性思维、全行业视野和国际化定位,向公众传递‘美丽唐钢’的正能量。”于勇表示。2009年以来,唐钢累计接待6300余批次、6万余人前来参观交流,树立起了钢铁企业的新形象、新品牌,颠覆了行业内外对中国钢铁企业高污染、高耗能的传统印象。

  同时,唐钢将建设绿色钢铁的实践,形成了“清洁生产技术集成与应用”等自主创新成果,并大力推广。目前,该成果已应用于宝钢集团新疆八一钢厂、天津荣程联合钢铁集团有限公司、唐山国丰钢铁有限公司等8家国内钢铁企业。随着国际合作部成立,唐钢将面向国际钢铁企业开展交流合作,重点抓好技术、管理、人才的输出,为推动世界钢铁行业清洁生产、提高资源综合利用水平发挥重要作用。

  近3年来,唐钢职工立足内部挖潜增效120亿元,为应对行业困境提供了有力支撑。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:路南国税局强化注销企业管理   13-06-13
曹妃甸区:以思想大解放推动大开放大发展   13-06-10
玉田联社:吹响支持农村改革试验区建设号角   13-06-08
张家口商业银行唐山分行   13-06-08
天津银行唐山分行   13-06-08
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1