首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

汛期已至 唐山晚报记者陡河水库探防汛

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-26 7:55 来源:环渤海新闻网  

汛期已至 记者陡河水库探防汛

  环渤海新闻网专稿 2012年汛期,我市遭遇强降雨天气,致使多地受灾,当时的情景至今记忆犹新。时隔一年,汛期又至,陡河水库防汛工作备受关注。6月20日,记者来到陡河水库管理处,一探究竟。

  陡河水库,烟波浩渺。

  走在水库岸边,陡河水库管理处工程管理科科长葛建文说: “今年入汛前,我们已经做好了各项防汛准备工作。”

  葛建文说,陡河水库大坝属一类坝,即不存在病险的大坝,能够按照设计标准抵御洪水。今年4月18日,管理处组织专业技术人员对大坝、输水洞、溢洪道三座水工建筑物进行了拉网式年度巡视检查,结果各项工程工作状况良好,均未发现异常现象。“平时我们对大坝每5天安全监测一次,特殊情况下,会增加频次。”

  “那个建筑物是什么?”记者指着泄洪道旁一个建在水面上的建筑物问。葛建文说那是测量水位的工作站,屋顶的设备是雨量计。一旦水位出现变化,工作站就会自动进行测量,同时将数据传至防汛办公室。对于降雨量的测量,葛建文表示更加精准:“降雨量哪怕只有1毫米,我们也会立刻得到相关数据。”

  时近午时,记者跟随葛建文来到陡河水库管理处防汛办公室。“进入汛期,防汛办公室要求24小时有人值守,每天上午8时30分交接班,电话铃响3声之内必须接听,这是硬性规定。”葛建文说。记者浏览了防汛办公室值班制度。制度中称,带班人员对当日防汛工作负总责,值班人员要掌握汛情,做好记录;及时了解实时雨情、水情实况和水文、气象预报;每天按时收报、抄报;遇有降雨及时计算流域平均降雨量和前期影响雨量,当流域平均雨量达到80毫米时及时作出洪水预报。

  工作人员一边吃饭一边观察办公室墙壁上显示着陡河水库动态监测情况的显示屏。显示画面上标有火石营、杨家营、黄各庄等7个监测站点的位置及情况。“今天没有降雨,所以每个监测站名称下面的数字都是‘0’,降雨哪怕只有1毫米,这里也马上能显示出来。”葛建文说。办公室墙边的一个写字板引起了记者的注意,写字板上有日期、水位、库容、天气预报、日降雨、累计降雨量、预计自产水、实际累计自产水等内容。葛建文说: “写字板内容每天都要更新。”

  “我们还有员工自主研发的‘陡河水库库区淹没预警指挥系统’。”葛建文随即在电脑上进行了演示。打开系统,出现的是水库库区的平面图。葛建文在水位一栏输入“37”后,地图上马上显示出几个动态的箭头。“这是需要避险的村庄,箭头指向的是避险地点。”葛建文说。陡河水库库区迁建高程37米,洪水水位超过37米时,库区群众则需要紧急避险转移。该指挥系统能显示不同水位淹没的村庄、人口、房屋数量和耕地面积,并指出避险转移路线及场地的具体位置。葛建文说,管理处今年专门编制了防汛抢险应急预案,并与开平区武装部共同成立陡河水库防汛抢险应急队伍,承担大坝坝基管涌、坝体滑坡及塌坑等险情的处理工作,同时承担非常情况下对输水洞和溢洪道闸门的手摇启闭、水库泄水建筑物进口漂浮物的清理和打捞任务。

  对于已经就绪的各项防汛准备工作,葛建文对今年安全度过汛期充满信心。

  (记者 魏伟)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:启新立交桥雨水泵站汛期将投入使用   13-05-22
今夏汛期强降雨迁西受灾严重   12-08-10
唐山加强汛期特种设备安全监管   12-08-09
唐山排水公司打响雨水管网及泵站清挖维护会战   12-08-09
唐山排水公司主汛期高强度清挖维护确保安全度汛   12-08-08
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1