首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

使用率低 唐山出租车停靠站处境尴尬(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-06-28 8:32 来源:环渤海新闻网  

使用率低唐山出租车停靠站处境尴尬

  环渤海新闻网专稿 2011年,我市在新华道、长宁道、国防道、西山道、友谊路、大里路、学院路、卫国路、文化路等9条主干道两旁设立了出租车停靠站。两年过去了,原以为此举能使出租车随意停车上下客的现象有所改观,但实际上却收效甚微。记者调查发现,与公交车站人头攒动的情况相比,出租车停靠站异常冷清几乎成了摆设,鲜有出租车和市民在此停车或上下车。

  出租车停靠站成摆设

  19日上午8点上班高峰期,西山道上人流车潮川流不息,此时,一辆急驰中的出租车突然停下来,司机将头探出车窗询问两名提着行李的男子要去哪里,一番讨价还价后,司机疾步下车,帮助乘客放好行李,然后驱车离去。在这短暂的两分钟里,后面被挡的车辆及骑自行车的市民有的超车,有的抢道,有的穿插,人为造成了交通拥堵,催促的喇叭声、过往市民的不耐烦的指责声此起彼伏,场面混乱。而记者发现,就在出租车司机停车载客的前方百余米处,就有一个出租车停靠站,若当时两名乘客进站候车而出租车也依规进站载客的话,这一幕影响道路交通的混乱场景或许就不会出现。

  20日中午11点,记者在市区较为繁华的新华道的一处出租车临时停靠点观察了近半小时。先后大约有20辆出租车在此站点附近停车载客,不过并不是在停靠站,而选择就近载客,甚至有的在公交站台载客,并且很少有出租车主动到出租车停靠站内停车下客。而在距离该停靠点不远处的马路口,有不少市民聚在路口招手打出租车,加上中午时分该路段车流量比较大,形成了较大的交通安全隐患。

  随后,记者在其它出租车临时停靠点观察发现,这些停靠点也基本存在此类问题,几乎没有一辆出租车愿意停到泊车位里面候客,也没有市民在此候车,部分出租车停靠站还被一些私家车占了位置。

  出租司机仍转着找客源

  出租车为什么不依规进站停靠上下客呢?出租车司机郑师傅认为,出租车与公交车不同,公交车到站上下那是多数市民都懂得的道理。而出租车在哪儿停,那是乘客招手说了算的。如果乘客没有进站候车的习惯,那么司机进站短暂停靠根本没有任何意义。“让司机老老实实进站候客,很难做到,目前出租车面临的现状就是生意难做,马路上尽是空载的出租车,而乘客随处拦车,谁还进站空等啊。”

  出租车司机老何也附和说:“不是我们不想按规矩进站上下客,而是顾客现在是‘上帝’,他们想让你在哪里停就得在哪里停,否则就可能遭遇投诉了。”

  出租车司机冯师傅则无奈地对记者说,因为怕随便停车休息违章,他们一直在街上四处转着寻找“客源”,没有客人的时候也不知道该上哪歇歇脚。“其实,我们也想按章停靠,但由于出租车停靠点明确写明:即上即下,他们不敢长时间停留。”采访中记者了解到,多数出租车司机希望有关部门能免去站点限时停放即上即下的规定,给他们一个既能停车候客又能稍做休息的地点。

  乘客习惯路边招手打出租

  对此,乘客们有另一番看法。市民黄先生认为,“打出租”就是为讲究方便快速,何况出租车停靠站不如公交车站多,作为普通市民不可能知晓市区各处出租车停靠站的具体布局,为了“打出租”而专门寻觅到出租车停靠站候车,不太现实。

  市民杨女士等人也认为,“打出租”就是要图个方便,谁愿意走上一段路去叫车呢?“出租车的车费价格比公交车贵出许多,如果要我们像坐公交车一样走到固定站上下车,那我还不如坐公交车。”而市民张先生与杨女士持有同样的观点。他对记者说,“我坐出租车大多是为了赶时间,所以希望出门就能拦到车,如果坐出租车也要去固定点等的话,那就和等公交车没有太大的区别了。”

  采访中多数市民认为,如果出租车站点的设置离他们当时的乘车点较近,那么他们愿意配合到站点候车,但如果离自己当时的乘车点较远,再加上有急事或重物在身,那么肯定不愿意步行远路前去出租车站点候车。

  对此尴尬现状,很多市民建议有关部门应根据实际情况加强出租车停靠站的合理布设,使网点分布更为完善。对擅自在马路上停车揽客的司机作出违章处罚,同时促使大家养成在“站点上下客”的习惯。

  (赵春卉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
明日高考开始 唐山120辆出租车免费接送考生   13-06-06
唐山:出租车违规拼客等行为将被查处   13-06-06
一些出租车内有乘客却显示“空车”   13-05-29
唐山:交通交警联手整治“黑出租”   13-05-22
唐山:乘客大意丢失证件 出租司机急寻失主   13-05-17
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1