首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

室内儿童游乐场 玩得安全吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-03 11:08 来源:环渤海新闻网  

室内儿童游乐场,玩得安全吗?

  环渤海新闻网专稿 近年来,唐山的室内儿童游乐场如雨后春笋般冒出来,而且人气日渐火爆。不可否认,这些室内儿童游乐场乐了孩子、方便了家长,但记者近日在走访中了解到,某些日渐火爆的室内儿童游乐场在卫生和安全方面却存在着诸多隐患。

  经营现状:日渐火爆

  走访中记者看到,不同于广场、公园的露天气垫蹦蹦床,许多室内游乐场设计了海洋球池、蹦床、秋千、塑料滑梯、旋转木马、沙场,甚至有的还有玩具体验区,看起来还比较科学益智。某商场工作人员告诉记者,这些游乐场平时人并不是很多,但是每逢周末和节假日,都会人头攒动。据其介绍,这种室内儿童游乐场在北京等大中型城市出现较早,它们大多也都集中在人流众多的商业区,聚集人气;同时,商场不仅可以从游乐场上赚钱,也可以借助儿童游乐场对孩子们的吸引,来带动整个商场的人气,拉动消费。

  在其商场的三楼儿童游乐场,凭票进入,但没有人数限定。带孩子来这里玩的李女士告诉记者,她的孩子三岁了,来这里玩,她得小心地看着。“这里的工作人员看到孩子快被碰着了,或者是被碰倒哭了,才会上去看护一下,一般不会管。”记者留意到,工作人员不停地通过广播提醒孩子注意安全,但孩子全然不理。有些只能供一个小朋友玩的玩具上,有时会坐上去两三个小孩子。常带孩子来这里玩的崔先生说:“这儿以前有三四个工作人员,现在都看不到了。”

  记者了解到,这些室内儿童游乐场一次的收费大约在20元—30元之间,办理100元、300元等不同额度的储值卡则更便宜。记者在一些团购网上看到,很多商家都有团购优惠,有的游乐场团购体验价低至几元,人气很旺。

  家长:孩子玩时悬着一颗心

  尽管家长方便、孩子开心,但是这些室内儿童游乐场存在的一些问题,还是让很多家长犯愁。

  记者在一家商场二楼的室内儿童游乐场看到,一间大小不足50平方米的游乐场内聚集了不下20个孩子,很多家长手上攥着毛巾和湿巾,不时地把孩子叫到跟前,擦擦孩子黢黑的小手和脸蛋。记者看到,这些铺在室内游乐场地上的塑料泡沫垫上,确实有不少渣滓和斑斑块块的黑渍,甚至有的蹦床网和拉绳上已经油光可鉴。

  尽管有的室内游乐场的墙上,张贴着“做个文明的宝宝,请勿随地大小便”、“请家长务必穿袜子入场”、“宝宝请勿穿开裆裤入场”等提醒。但孩子们穿进去的干净袜子,玩出来后却总是脚板黢黑。难怪有的家长埋怨:“这里太脏了,他还非要来玩。”在一些商场内,儿童游乐场和游戏厅是挨着的,有不少家长感觉:环境太吵了。还有很多家长向记者反映,孩子在游乐场里玩久了会感觉憋闷,“也难怪,这里孩子这么多,空间也小。”

  监管:自行维护

  这些室内儿童游乐场的卫生和安全是如何进行监管的呢?

  在某商场的室内儿童游乐场,其行政部管理人员告诉记者:商场内的儿童游乐场每日都有工作人员巡查卫生情况。按照商场的规定,室内儿童游乐场的经营者必须每天对这些游乐设施进行清洗。对于其他管理规定,和商场内的其他商户都一样。也就是说,这种室内儿童游乐场的卫生管理仅仅是靠商场管理和经营者自己的维持。然而,据一位游乐场工作人员透露,这里的卫生基本是一周一大洗。

  记者从相关部门了解到,室内儿童游乐场的监管类型归属很模糊:目前,国家出台的《公共场所卫生管理条例》是1987年出台的,其间规定的7类28种场所中没有将室内儿童游乐场划归入内,这种室内儿童游乐场既不属于文化娱乐场所,也不属于游戏厅,也不完全属于体育健身场所。但按照国家规定,室内儿童游乐场不得开设在地下室或者三楼以上。这个强制性标准,主要是考虑一旦发生火灾等险情,可以方便儿童立刻疏散。依据《建筑设计防火规范》中的有关要求,托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所不应超过三层或设置在四层及以上楼层或地下、半地下建筑(室)内。然而采访中,记者了解到,某些商场在向有关部门提交建筑图纸时,并没有将儿童游乐场划归入内,而是在后来招商时才将这些儿童游乐场引进商场内的。

  对于很多家长将孩子放在室内儿童游乐场的情况,李艳丽律师则表示:家长和管理人员有口头委托,如果孩子在游乐场内受到伤害,游乐场应该承担全部责任;但是,如果商家在游乐场内张贴了免责声明,商家可以不必承担赔偿责任。但是,如果孩子是因为场内设施存在安全隐患而造成伤害,商家即使有免责声明,也不能逃避赔偿责任。此外,李律师还表示,如果在家长不在的情况下,孩子由于和另一个孩子打闹造成伤害,那么商家应该承担补充赔偿责任。

  相关链接:

  安徽:

  2010年10月,张先生带着自己不满5岁的孩子到一家室内儿童游乐场玩,小孩从一个装满玩具球的池子往外爬,不慎头朝下翻了出去,小孩的尺骨和桡骨骨折。但事后的索赔陷入了僵局。

  南京:

  2012年8月,一个不到3岁的男童在南京一家室内儿童游乐场玩充气蹦蹦床时,不慎在充气垫上摔倒,造成手肘骨折。经过为期一年的诉讼,游乐场被判承担70%的赔偿责任,家长因为没有及时阻止孩子的危险动作,也要承担三成责任。 (闫妍)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
人工耳蜗开机 听障儿童听到了声音   13-06-27
关注儿童家具安全系列报道之三   13-06-26
"心心之火"关爱弱势儿童心理健康活动启动   13-06-21
唐山玉田两农民勇救落水儿童   13-06-21
家长不知儿童家具“新国标”   13-06-20
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1