首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市疾控中心多措施做好手足口病防控

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-15 9:47 来源:环渤海新闻网  

  市疾控中心多措施做好手足口病防控

  环渤海新闻网消息 (王良群、侯奇、媛媛)在手足口病高发季节到来之际,市疾病预防控制中心依据“政府领导、防治结合、部门协作、群众参与”的总体要求,多措并举,全力做好防控工作。

  一是防控突出重点区域和重点人群。以托幼机构、小学为防控重点,确保信息沟通及时,指导托幼机构和学校认真落实晨检、午检和因病缺勤登记追踪以及日常消毒制度,严防手足口病疫情暴发。对医疗机构加强儿科、急诊和手足口病区等重点区域的防控督导,严防手足口病在医院内出现交叉感染。

  二是加大疫情检测力度,掌握病原学变化。加强手足口病主动搜索,及时掌握病人动态,采集普通病例、重症病例、聚集性病例标本,为及时掌握病原学变化情况提供依据。

  三是加强督导检查,落实责任追究制。重点加强对私立幼儿园和乡镇幼儿园防控措施的检查督导,切实解决硬件设备欠缺、防控工作不规范等突出问题。督促定点医院设置手足口病专门诊室,规范落实重症病例会诊、转诊和救治的流程和路径。对因责任不落实、措施不到位而造成手足口病疫情扩散蔓延、重症病例救治不及时导致死亡病例发生的医疗卫生机构,按有关规定追究相关部门和相关人员的责任。

  四是深入宣传,扩大手足口病防治知识的覆盖面。当前我市手足口病病例的主体是农村散居婴幼儿,要加强对农村儿童家长这一手足口病防治“前哨群体”宣传力度,在高发区广泛宣讲手足口病防治知识和重症早期识别指征,医疗机构在病人就诊时,应将重症病例早期症状识别提示附于病历本中,并向家长适当讲解。

  五是严格住院治疗病例的陪护和探视制度。鉴于手足口病病毒传染性强、传播途径复杂,病人和隐性感染者均可传染,成人带毒但不发病等特点,全市医疗机构严格实行住院治疗病例的“一人一陪护,谢绝探视”制度。

  六是健全完善居家治疗病例的访视制度。多数手足口病患者症状轻微,可以居家隔离治疗。对居家治疗病例,全市统一要求:在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的组织下,居家治疗的前3天由村医每日上门访视。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每日浏览传染病疫情监测与报告网络,将本辖区内患者基本情况告知村医,由村医到患儿居住地进行面访。访视时发放告知书,叮嘱家长或监护人居家治疗患儿不得外出,避免与未发病儿童接触(至体温正常、皮疹消退后1周);密切关注患儿的病情变化,监测体温,如体温持续升高,或发现神经系统、呼吸系统、循环系统等相关症状时,要立即送医院就诊。

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下婴幼儿,尤以3岁及以下儿童发病率最高。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等并发症,个别重症患儿病情进展快,可导致危重甚至死亡。该病一年四季均可发病,以夏秋季多见,一般5至7月为发病高峰。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:乐亭交警打击无牌套牌交通违法不手软   13-07-12
唐山:韩城中门庄小学师生都是剪纸高手   13-07-10
烘手机里暗藏细菌   13-07-08
遵化松棚营中学开展师生同绘中国梦手抄报比赛   13-07-05
客户手机落柜台 遵化联社员工帮找回   13-07-04
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1