首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一位唐山大地震幸存者的纪念碑情结(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-24 9:11 来源:环渤海新闻网  

一位唐山大地震幸存者的纪念碑情结

 
唐山抗震纪念碑
 
 
陡电抗震纪念碑
 
 
丰南抗震纪念碑
 
 
古冶抗震纪念碑
 
 
汉沽抗震纪念碑
 
 
芦台抗震纪念碑
 
 
天津抗震纪念碑
 
 
 
卑家店某化肥厂抗震纪念碑

  环渤海新闻网专稿 (记者 徐喆)提起与唐山大地震有关的纪念碑,许多唐山人只知道坐落于市区新华道上的唐山抗震纪念碑,殊不知除这座纪念碑外,还有分别位于古冶区、卑家店、丰南区、陡河电厂、芦台区、汉沽区及天津市的7座纪念碑。

  今年“7·28”前夕,我市54岁的唐山大地震亲历者边晶,实现了单骑拜谒和唐山大地震有关的8座纪念碑的愿望。

  边晶是土生土长的唐山人,我市河北能源职业技术学院教师,1976年唐山大地震发生时他17岁。37年前,大地震顷刻间造成24万多人死亡,16万多人重伤,4000多户家庭绝户,3000多名孩子成为孤儿,唐山这百年工业重镇遭受重创。边晶的祖母在这场灾难中,因饮用不洁水,患中毒性痢疾不治身亡。大地震给唐山人民带来的巨大灾难,是边晶脑海里始终不能抹去的悲痛记忆,而震后唐山人民所表现出来的百折不挠的顽强精神,已经深入骨髓,成为人生道路上时刻鞭策他前行的动力。他经常去唐山地震遗址公园,驻足纪念墙前,面对着镌刻其上的罹难者的名字,他觉得有一种力量驱使着他要把唐山抗震精神传承下去,让后人们更加了解过去,珍惜今日。

  边晶爱好自行车运动,经常骑车作长途远游。在这项既环保又健康的运动中,边晶体会到的是一种身心纵情释放的生活方式。大约两年前,边晶从网上偶然发现了一些与唐山大地震有关的纪念碑的资料,经过仔细搜索,逐渐把8座抗震纪念碑的具体位置、相关情况整理清楚,在这期间,他萌生出了亲身前去看看的愿望。今年2月,边晶踏上了骑自行车拜谒抗震纪念碑之路。从那时起,他利用节假日逐一拜谒了位于唐山市区、丰南区、芦台区、卑家店、古冶区、陡河电厂、汉沽区及天津市的8座抗震纪念碑。每到一处纪念碑,他都会详细记录沿途路线,并且为每座纪念碑留下影像资料,回来后还要写日志。

  “作为经历过大地震的人,有责任、义务让后人了解当时的历史,自强不息的抗震精神是唐山人民的宝贵财富。”在他的日志里,记者看到了这样的文字。“唐山抗震精神鞭策着我坚持下来。” 3月9日,他计划利用一天时间拜谒芦台、汉沽两处抗震纪念碑,没想到在从芦台赶往汉沽的路上,狂风大作,根本无法前行,骑到离汉沽15公里处时,他不得不返回,回来的53公里路,他几乎是推着车走回唐山的,途中几次被大风连人带车刮倒,甚至被刮到路边的排水沟里。

  在拜谒途中,边晶遇到了许多最初没有想到的困难,都在不知名的好心人帮助下得以化解,这些经历令他感动。在寻找卑家店某化肥厂抗震纪念碑的途中,由于这家化肥厂早已停产,他在附近地区上山、下山往返几次,就是找不到纪念碑的位置,只好向当地村民求助,好心村民得知他的来意,深受感动,立即放下手中的活帮他带路。7月6日,天气闷热,气温达32摄氏度,相对湿度80%。他骑车130多公里,去天津拜谒天津抗震纪念碑,7月7日返回。在天津市区,许多市民得知他是单骑从唐山来的大地震幸存者,也深受感动,纷纷询问新唐山的建设,热情鼓励他继续发扬唐山抗震精神。

  感动着,欣慰着,鼓舞着,边晶历时5个月的拜谒之旅告一段落了,留给他的是诸多难以忘怀的感受。边晶说:“一路走来,我看到了人们对唐山大地震的缅怀之情,我是一名大地震幸存者,有义务把那段历史告诉年轻人,让他们知道当年地震造成的巨大灾害和震不垮的抗震精神。”当然这其中也有让边晶遗憾的地方,8座纪念碑中,有7座保护完好,惟独卑家店的那座年久失修,周围环境也很荒凉。该抗震纪念碑是原驻卑家店一部队化肥厂为纪念地震罹难职工和家属建造的。他好不容易找到那里,见纪念碑在一院落中,院墙不高,部分坍塌,内有部队化肥厂地震罹难者的坟墓数十座,抗震纪念碑上面写着“遇难者永垂不朽”,还有纪念震亡干部职工及家属的碑文,附近杂草丛生,非常荒凉。作为大地震的亲历者,他希望并呼吁有关部门或民间公益组织对这座纪念碑进行保护修缮。

  因为亲历过伤痛和失去,所以倍加珍惜幸福和拥有。边晶坚信:“地震可以毁灭一座城市,但它强化了生者的意志和生存的价值。作为幸存者,留下的不仅是生命,更重要的是肩上的担子和使命。”

  相关链接:

  唐山抗震纪念碑,坐落于唐山市区新华道唐山抗震纪念碑广场。

  卑家店某化肥厂抗震纪念碑,在205国道交警4大队北侧的徐家楼村北2公里处。

  古冶抗震纪念碑,坐落在古冶至榛子镇公路北寺道口西1公里处。1985年由当时的东矿区政府修建。

  陡电抗震纪念碑,在开平区栗园乡大佛头村北,坐落在唐山通往陡电的公路旁,距公路约1公里。这里安葬着当年在唐山大地震中罹难的陡河电站建设者,纪念碑由当年的陡河电站指挥部于1977年3月修建,1985年10月由唐山发电总厂重建。

  丰南抗震纪念碑,坐落在汇通路与教育街交叉口处的街心公园内。长方形碑座上刻有:“抗震纪念碑”5个大字,上面是古代浑天地动仪的模型。

  汉沽抗震纪念碑,坐落在蓟运河的东岸,滨河路上。

  芦台抗震纪念碑,在芦台商业道中段,宁河体育馆对面,坐落在方舟公园里面。

  天津抗震纪念碑,坐落在天津市区河北路与南京路交叉口处,附近有天津友谊宾馆、华侨大厦。

  (本文图片由边晶提供)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安开展地震灭火消防应急演练   13-07-12
唐山市成立防震减灾专家组   13-07-12
唐山:慈善总会共接收雅安地震捐赠款物107万多元   13-07-11
唐山市地震局开展避险逃生知识进高校活动   13-07-11
唐山慈善总会共接收雅安地震捐赠款物100余万元   13-07-08
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1