首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南东黄坨镇建药材种植基地助农增收

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-24 9:36 来源:环渤海新闻网  

滦南东黄坨镇:建药材种植基地助农增收

  环渤海新闻网消息 (李添增 齐福臣)滦南县东黄坨镇把中药材种植作为农业种植结构调整的突破口,通过“合作社+农户”的方式建设中药材种植基地,拓宽了农民增收渠道。

  按照“引龙头,建基地,拓市场,带农户”的思路,这镇动员大学生村官创建中药材专业协会,为农户提供品种引进、科技服务、销售指导等信息。帮助滦南县乐佰农农产品专业合作社先后从河南、江西、辽宁等地引进了板蓝根、党参等适宜当地栽植的品种6个,免费提供给愿意种植中药材的农户进行实验示范种植,以点带面。目前全镇已有试验点16个,示范种植户20个,实验示范面积200亩。并摸索出早玉米与板蓝根一年双茬、沙参与玉米套种两种种植模式,既改变了种植模式又增加了效益。

  为把中药材基地做大做强,通过“合作社+农户”的方式,引导滦南县乐佰农农产品专业合作社在全镇实行“统一供种、统一规划、统一管理、统一销售”机制进行规模化、标准化种植。邀请西北农林大学专家开展中药材种植技术培训,组织专业技术人员深入到村、田间地头开展技术指导。为扩大基地,采取政府引导、合作社牵头、农户参与的模式,按照“公司+农户”的运行机制,积极推行土地流转,发展订单农业,不断扩大中药材的种植面积。目前,在试验成功的基础上,打造了以板蓝根、沙参等品种为重点的规范化中药材种植基地2000亩。滦南县乐佰农农产品专业合作社与辽宁朝阳高新技术研究所签订的1000亩订单板蓝根已收获完毕,为农民直接增收350万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“鸠占燕巢”现滦南(图)   13-07-18
王久宗赴滦南滦县检查滦河防汛工作   13-07-18
山东一男子滦南诈骗10万元   13-07-16
唐山:滦南强力推进农村面貌改造提升   13-07-16
唐山:滦南胡各庄镇农民建智能温室葡萄园   13-07-13
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1