首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:截瘫疗养院休养员地震纪念墙祭奠亲人侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-25 9:29 来源:环渤海新闻网  

告慰逝者热爱生活

—截瘫疗养院休养员地震纪念墙祭奠亲人侧记

  环渤海新闻网专稿 (记者 徐喆)今年7月28日是唐山大地震37周年纪念日。7月24日,6时30分,10位截瘫疗养院休养员在工作人员的陪护下,来到唐山地震遗址公园,将一束束菊花敬献在纪念墙前,向逝者表达哀思。

  清晨里的唐山地震遗址公园,寂静无语。

  37年前的7月28日,大地的伤口在唐山剧烈撕开,那可怕的瞬间,震碎了亲人的心。

  轮椅上的潘会国,今年67岁。地震遗址公园里“永远的记忆”一入眼帘,他就忍不住洒泪。“别采访他,每次老潘都这样。虽然他平时很坚强也很乐观,但是一来这里,大地震灾难给他造成的伤痛又被撕开。”截瘫疗养院院长王莉说,“特别能理解老潘,每到这时候,心里都特别矛盾,既想来又不想来。不来祭奠心里难受,来到这里看到那永远定格的时刻和扭曲的铁轨,灾难仿佛就在昨天。”

  大地震那年,王莉15岁,她的9位亲人也在这场灾难中逝去。“我的小伙伴、我的亲人、我的同学,他们都在大地震中逝去了。每次陪着截瘫人员来祭奠,心灵都受到震撼。日前甘肃又地震,真希望地震这些灾难远离人类。”在当年的大地震中,王莉的腰和腿被砸伤,也有过一动不能动的经历。因为曾经体会,所以她特别理解老潘的心情。

  自从市委、市政府修建了地震遗址公园后,截瘫疗养院每年都组织休养员来这里祭奠亲人。在纪念墙前,杨玉芳仰面看着母亲的名字:“妈妈,我和你的儿媳高志宏来看您来了。你和大哥都放心吧,我们生活得挺好。”每次来到这里,看着刻着亲人名字的纪念墙,她都会忍不住倾诉城市和生活的变化:“我们活得很好,我又完成了两个剧本的创作,你们安息放心吧。”

  “今天去纪念墙,是一种心灵的慰藉。虽然身残了,但是仍能感受社会的温暖和好心人的关注。表达哀思的同时,也告慰他们安息,会生活得更好。”今年57岁的张大光阿姨地震那年20岁。那时的她,是企业的化验员,刚刚投入到火热的生活中,内心充满了奋进和阳光。1976年7月25日,她从沈阳出差回家,没想到,28日就发生了大地震。“感觉天都压下来了,不知将来人生如何。痛苦中难以自拔。”尤其是1978年国家恢复高考时,张大光曾经苦恼,“正应该站出来让祖国、让人民挑选的时候,同龄人都在跃跃欲试,我也本应能够满怀信心地步入考场参加中断了十年之久的高考,我却因为地震灾难倒下来,应该得到的全没得到,不应失去的全都失去了……”张大光沉思了片刻:“但后来,在党和政府的关怀下,还有周围的医护人员,老师、同学、同事他们的关心,给了很大的慰藉,一步步地感觉到生活还是有可留恋的。”看到别人这么关心她,张大光感到了温暖,她开始反思应该用什么回报呢?她选择了坚强和乐观。她从心里默默地告诉自己:张大光,你可以默默无闻,但不可以碌碌无为。她开始学习外语、学习手工编织、学习文学……她用坚强、乐观来回报关爱她的社会和朋友。37年过去了,张大光从生活的旁观者加入到了生活中来,现在她每天都规律生活,闲时看看书、上上网、和病友结伴去南湖,感受温暖的气息。卧室里的一盆绿萝就是她的心声:“喜欢感受阳光和空气,感受人们的笑脸。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
贪欲之门既开,退休生活岂能安逸   13-07-17
唐山市生活必需品周价格情况表(7月6日-12日)   13-07-17
暑假生活“三不”“四要”   13-07-17
唐山:爱心支教丰富留守儿童暑期生活   13-07-15
“孤儿”喜鹊的幸福生活   13-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1