首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

再忆1976年唐山大地震—吕家坨矿的胜利大撤退

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-07-26 8:32 来源:环渤海新闻网  

再忆1976年唐山大地震—

吕家坨矿的胜利大撤退

  环渤海新闻网专稿 (董泽民)1976年7月28日的唐山大地震,就要过去37年了。那些年,那些事,至今历历在目。特别是开滦矿工那种胸怀宽阔,那种无私忘我,那种不屈不挠,那种舍生忘死的开滦精神,时时刻刻翻腾在脑海,激荡在心间。

  那是在大地震发生后,我在废墟里爬出来的第三天。安顿好爷爷奶奶、父母双亲、兄弟姐妹、街坊邻居,步行近30里地,来到了我工作的矿山——开滦吕家坨矿。

  一进矿山的大门,就看见很多人已经在矿上了:拄着拐杖的,挎着胳膊的,头上缠着绷带的,身上流着血的……都来了。而我听到最多的议论,是矿党委常委、革委会副主任贾邦友带领井下1006人安全返回地面,无人伤亡的壮举。

  接下来,我就在简易的工棚里,刚搭起的帐篷中,在抗震救灾的工地上,恢复生产的人群中,采访每一个经历这次胜利大撤退的人。

  贾邦友——朱玉山——姬玫荣——王东光……

  经过接触一个个活生生的人,听他们讲述了那一场惊心动魄的感人场面。

  1976年7月27日晚,作为矿领导的贾邦友,带领机关干部、井上各单位的工人和干部共600多人,到-425水平搞回收会战,这是在那个年代搞的“增收节支”活动。

  凌晨3点半,大家准备收工。就在这时,工作面突然猛烈晃动起来。整个巷道都在晃,顶板上的矸石哗哗地往下落。老贾以为是要垮面。这时有人喊,是不是地震了?这一提醒使他马上反应过来,肯定是地震,而且不会这样震一下就过去。当时贾邦友在最里边,静下来后就朝外边喊:“快撤,都到大巷集中!”大家随着老贾的喊声,后队变前队,迅速向大巷撤离。工作面离大巷还有一段距离,老贾边走边叮嘱大家,凡是能撤出的人全部撤出来。

  同志们边跑边喊,迅速来到了-425大巷。很快井下夜班的工人也会合到这里。看着一张张布满煤尘汗水的脸庞,老贾心里暗想,危险再大,也要带领大家返回地面。他对大家说:“同志们,强烈地震发生了,我们一定要镇定。大家稍等一会儿,我先跟井上联系。”

  可是由于强烈地震,全矿断电,主副井提升陷于瘫痪,老贾静下心来考虑了一下,在脑子里画出了撤离路线图。

  撤退行动开始后,秩序井然;彼此互相搀扶,不让一人掉队。很快,到达800米上山的下坡头,开始攀登。当时余震不断,老贾和临时指挥部的同志一会儿走在前面,一会走在后面,嘱咐大家注意安全。在黑暗和恐怖中,谁也看不清谁,一千多人在并不宽敞的巷道里,犹如一条前不见头、后不见尾缓缓蠕动的长龙。但是,在这个决定生死的通道下却没有拥挤、没有嘈杂,有的只是贾邦友镇定自若的指挥。大家有一个共同的信念:战胜死神,安全返回地面。

  来到风井口附近,这里的条件十分险恶,通往地面的梯子间直上直下,平时没有人使用。这梯子长达90多米,分为14节,每次只能上一个人,头上淋水似瓢泼大雨,不停地倾泻。上的人多,会造成拥挤,甚至梯子倒塌。梯子一塌、上井的路就断了,余下的人处境会十分危险。上人少了,又拖延时间,如果地震再次发生,井口变形,这些人便会失去生存的机会。在这种情况下,只有一条路:那就是绝对维护好秩序,做到紧而不乱、有条不紊,以最快的速度按顺序撤离。于是,老贾让各单位清点人数,一定不能落下一个人。

  一个、两个、三个……老贾一边用灯照着,一边清点着人数。贾邦友最后一个攀上了铁梯。撤退共用了近5个小时,井下的1000多名工人、干部,一个接一个,安全返回了地面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市举行社区地震应急避险演练   13-07-24
一位唐山大地震幸存者的纪念碑情结(图)   13-07-24
唐山:地震应急避险演练活动进社区   13-07-24
唐山:地震局相关负责人26日唐山晚报值班   13-07-24
国内首套燃气地震应急自动处置系统唐山投入使用   13-07-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1