首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“苍蝇”影响生活,“老虎”关乎命运

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-24 9:55 来源:环渤海新闻网  

  “苍蝇”影响生活,“老虎”关乎命运

  环渤海新闻网专稿(燕农)“打老虎”和“拍苍蝇”是反腐领域的形象比喻。日前发布的《中国社会舆情与危机管理报告(2013)》指出,“苍蝇”的危害在于直接面向基层和群众,不良作风和滥用公权将在群众中造成极坏影响,从而直接损坏政府形象;比起“老虎”,“苍蝇”数量大,传播病菌范围广,其危害面更广、更深。“拍苍蝇”贵在坚持。(《京华时报》8月20日)

  到底是“老虎”危害大,还是“苍蝇”危害大,此前舆论和相关研究报告对此很少涉及。因此,当“苍蝇”危害甚于“老虎”的结论披露出来后,引起网友热议。直观来看,这种逻辑推演和结论,似乎并无不妥。但细忖之下,就会发现“苍蝇”有“苍蝇”的恶,“老虎”有“老虎”的害,二者在一定的观察坐标下不存在谁的危害更大,而是各有其危害。

  从对政府部门形象的损坏来看,“苍蝇”的确直接面向基层和群众,不良作风和滥用公权直接造成极坏影响。问题在于,民众在看惯了眼前“苍蝇”的蝇营狗苟与为非作歹之后,多会对更高层的权力框架抱有希望。加之在公共信息平台上,“老虎”在落马前都是以正面形象出现,比如,国家能源局原局长刘铁男落马前还在签署国际合作协议,所以,“老虎”一旦现出原形,将在民众中产生颠覆性的认知影响,这对公权力形象的损坏,要远超过“苍蝇”的危害。

  更何况,“老虎”现形后,往往牵出一箩筐问题,从刘志军到刘铁男,贪污受贿、巨额财产、滥用职权、包养情妇……对照其落马前公开露面的正面形象,以及符合公平正义的讲话发言,会让民众曾经的认识大跌眼镜,开始想象“老虎”在背后是怎样的声色犬马花天酒地,并且由此产生对政府部门的关联性质疑和臆想。这种危害程度,显然也不是“苍蝇”所能达到的。

  从对民众的直接危害来看,一些地方官员贪污受贿,其后续问题是行贿者绞尽脑汁搜刮民脂民膏,以及基层财政对民生改善投入不足,让民众生活因此受累。但一些“老虎”则会左右政策,通过弄权实现利益输送,而所谓政策,往往直接关乎很多人的命运。譬如刘铁男落马前突击审批的产能过剩项目,不知会带来多大负面影响。一个畸形政策,有可能让很多人的命运轨迹发生改变。

  所以,不存在“苍蝇”和“老虎”谁比谁危害更大的问题,而是危害面都广、都深。更何况,如同一些网友跟帖的“神回复”:没有“老虎”做后台的“苍蝇”不是好“苍蝇”;“苍蝇”是幼年的“老虎”,“老虎”是成年的“苍蝇”。正如媒体报道,甘肃华亭县原县委书记任增禄受贿991万余元,另有411万元巨额财产来源不明,同案牵涉到129名华亭县官员;安徽萧县原县委书记毋保良受贿2000余万元。能说任增禄和毋保良的官职不高,就是“苍蝇”吗?所以,反腐败必须“苍蝇”、“老虎”一起狠狠打。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
党中央的千里眼,拍了苍蝇打老虎   13-07-24
唐山市气象局人工影响天气办公室公开承诺书   13-07-19
唐山:仁泰里小区接连停电 影响居民正常生活   13-07-09
商贩公交站点摆摊 严重影响交通(图)   13-06-27
违规拉客机动三轮影响交通(图)   13-05-30
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1