首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化清洁能源助力农村面貌改造提升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-29 9:04 来源:环渤海新闻网  

清洁能源助力农村面貌改造提升

  环渤海新闻网消息 “自从建了沼气池后,院子里变得干净多了,猪粪、烂柴火和生活污水都入池发酵,而且我还用沼液、沼渣喷施和灌溉5亩葡萄,平均每亩增产400公斤左右,全年增收节支1万多块。”遵化市崔家庄乡后河北村的高海龙高兴地说。

  遵化将发展农村清洁能源作为农村面貌改造提升的重要环节,采取政府补助、群众筹资的办法大力推广沼气池建设。东新庄镇民乐奶牛生态养殖场孟凡功一脸笑容,他说:“养殖场里有1000多头牛,原来蚊蝇乱飞、臭味熏天,附近居民意见很大,都不愿从养殖场附近过。自打建了沼气池后,养殖场的粪堆没了、蚊蝇少了、臭味也消除了,所产的沼气供东新社区320户居民烧水做饭,既干净又便宜,而产生的沼渣和沼液卖给菜农,生产无公害蔬菜,现在乡亲们都主动和我打招呼了。”

  今年,这市还鼓励扶持国家级重点龙头企业美客多食品集团有限公司申请世行贷款900万美元投资建设大型秸秆沼气联户供气及沼渣沼液综合利用工程项目,以实现项目核心区41家规模化养殖企业废污再利用,解决粪便污染、秸秆乱堆乱放和随意焚烧问题。建成后年可消耗废弃秸秆9万吨,鸡粪8万吨,生产有机肥13.08万吨,沼液肥38.54万吨,沼气1095万立方米,为堡子店、十八里、义井铺3处新民居小区及周边村镇的15000户村民提供清洁能源。

  据统计,这市已累计发展农村户用沼气池6.2万户,中小型沼气池351个,大型沼气工程2处,年产沼气2650万立方米,每年可消化人畜粪便和易腐生活垃圾50多万吨。

  (宏武 双利 春宝 大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山第一个清洁能源天然气加气站开始试运营   09-11-17
清洁能源产业成曹妃甸热点   09-10-17
乐亭中堡镇:清洁能源进农家   09-05-31
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1