首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

古董失踪之谜—迁安市公安局破获一起古董盗窃案

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-30 8:32 来源:环渤海新闻网  

古董失踪之谜

——迁安市公安局破获一起古董盗窃案

  环渤海新闻网专稿 迁安市扣庄乡的张大爷酷爱收藏,多年来走村串巷,几乎倾尽所有淘回了一件件各式各样的古董,每一件东西都是老人心头上的“宝儿”。闲暇之余,张大爷爱给乡亲们讲解“宝贝”背后的故事,喜欢一件件拿在手里,看在眼里,揣摩研究,自得其乐。可是就在2013年春节后的一天早上,一觉醒来的张大爷突然发现放在院子里的那件汉白玉供桌不翼而飞,老人一气之下旧病复发,卧床不起。报警后,迁安市公安局刑侦大队民警缜密排查,寻线跟踪,历经五个来月辗转三地市千余公里,最终锁定犯罪嫌疑人。

  院子里的汉白玉供桌深夜被盗

  3月16日早上7点多钟,扣庄乡的张大爷早早起床后,第一件事就是先看看他的“宝贝”,当他来到院子里习惯性往院角一看,当时就愣了一下,墙角那几捆玉米秸怎么动了地方呢?张大爷三步并做两步来到墙角,扒开玉米秸一看,顿时傻了眼,原来放在这个地方的一个汉白玉供桌消失了,这可是他多年前花了上万元钱买来的,是他特别钟爱的“宝贝”之一,几次有人想高价买走他都没有卖。心爱之物不翼而飞,痛心之余他一着急晕倒在地上,脑出血留下的老毛病又犯了。

  扣庄乡派出所接到报警后,迅速赶到现场调查取证,因为被盗物品案值较大,案件很快移交到了迁安市公安局刑警大队。大队领导了解案情后,立即指令大案一中队、技术中队民警火速赶往现场展开侦查。

  一中队民警马文海、刘凤清来到张大爷的院子,对每一个角落都进行了细致勘查。民警在院子东南角墙头上,发现了刮蹭痕迹,墙上也有明显的脚印。走访调查中了解,邻居们都知道也都见过张大爷的玉石供桌,长约1米,宽30多厘米,高也有40厘米左右,桌面和四周都雕刻着漂亮的花纹,是用实心的整块汉白玉雕琢的,大概得有五六百斤,三四个大小伙子都不一定搬得动。办案民警对这个村子几乎挨家挨户问了个遍,周边几个村庄也调查了,始终没有发现重要线索,案子一时陷入僵局。

  院内监控显露窃贼踪影

  为尽快掌握案件线索,民警在张大爷病情稍微好转后来到医院。张大爷说,这个供桌是他多年前由别人手中买的,卖家说东西是辽宋时期一位官员家庙中的供奉用品,张大爷当时一看就非常喜欢,花了5位数的价格才买下来。按照农村习俗,供桌不能摆进屋子,老人就把东西一直放在院子的角落里,怕被人偷走,还特意用玉米秸盖住。老人儿子告诉民警,为了保护老人收藏的东西,家里还特意安装了监控。

  调取录像一看,当天凌晨两点多钟,有三个人影跳墙进了张大爷院内,直接就奔向了存放供桌的墙角,搬开玉米秸,把供桌滚到墙边,没几下就把东西推出了院墙。因为摄像位置较远,影像也不是太清晰,无法看清三个人的面貌及特征。民警以此线索为突破口,迅速展开了深入细致地走访排查。

  几番周折多次调查锁定嫌犯

  警方很快将嫌疑锁定在曾经到过老人家中看过供桌的买家身上。民警马文海、刘凤清再次找到张大爷深挖线索。“这几年,陆陆续续有好几批人来我家看过供桌,有几个人也确实想买过,但价钱不合适,我也舍不得,就没给他们。春节之前,秦皇岛市卢龙县有2个人到家中看过东西,后来也没有谈成。”张大爷无奈地说。民警在老人口中掌握了一些线索,可令人失望的是老人连一个人名字也没记住,更不用说电话号码,按老人回忆民警粗略记下了其中几人的容貌特征,便开始了下一步的寻线追查。

  民警马文海、刘凤清驱车来到卢龙县公安局寻求支援。一经了解,民警们惊喜地发现,卢龙当地确实有一批人倒腾古董,这伙人大多居无定所,行事低调,神秘莫测。两名民警成了卢龙县城的常客,无论是大街小巷,还是周边村庄,经常会看到民警四处奔波的身影。有时为了调查一个嫌疑人,要驱车上百里路。不知不觉过去了三四个月时间,办案民警至少调查了不下30人,仍然是没有一点头绪。

  7月底的一天,马文海、刘凤清在卢龙县城某村走访时,一名群众悄悄反映,城区刘某某在3月份时去保定卖过一个“物件”,卖了2万多块钱。听到这个消息,民警异常兴奋,很快从卢龙警方了解到,这位刘某某有盗窃前科,春节后就神秘消失了,再也没有出现过。

  办案民警马上向周边各地市发出协查通报,很快,让民警更加兴奋的消息传来,刘某某于3月16日被北京警方强制戒毒,而这一天正是张大爷玉石供桌被盗之日。

  跨市追踪古董物归原主

  7月底,民警马文海、刘凤清冒着酷暑赶到北京市戒毒中心,对刘某某提审取证。刘某某如实供述了伙同老乡刘某、毛某某,还有东北人门某某,深夜盗取玉石供桌的犯罪事实。原来,刘某某等人正是春节前到张大爷家看玉石供桌的那批人,当时买卖没谈成就开始打起了“歪主意”。经过春节前后一段时间的预谋策划,3月16日凌晨,他们来到张大爷家,把供桌折腾出院子,装上车连夜赶到保定市雄县倒手卖掉。作案前为了提神增劲,四个人还吸食了冰毒,没想到在返回的路上,刘某某因为没带身份证,在北京被警方盘查,因为他有吸毒前科,加上尿检时发现再次吸毒,当日就被采取了强制戒毒措施。

  办案民警提审完刘某某后就直奔了保定市雄县。雄县有着全国闻名的古玩石器市场,当地人靠研究玉石雕塑养家持业的人数不胜数。在雄县警方的大力配合下,马文海和刘凤清按照刘某某提供的有限线索,拿着张大爷提供的玉石供桌照片,逐个市场去调查,去寻踪。在雄县一住就是6天,终于8月初的一天上午,玉石供桌被办案民警在一个古董收藏点发现并起获,民警当日就把张大爷的“宝贝”带回了迁安。张大爷第一时间得到“宝贝”回家的好消息后,激动得直抹眼泪,不停嘴地说,谢谢警察!谢谢公安!

  迁安市公安局依法对嫌疑人刘某某刑事拘留。8月12日,办案民警得到准确消息,再次转战卢龙县城,将另一名犯罪嫌疑人刘某成功抓获,另外两名嫌犯毛某某、门某某已经被迁安市公安局上网追逃,目前正在积极抓捕中。 (时方 丽丽)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
滦南城关派出所破获一起团伙盗窃案   13-06-09
唐山警方破获两起利用汽车解码器盗窃案   13-05-31
丰润警方破获40余起系列砸车盗窃案   13-05-28
高新分局刑警大队:指纹比对 8起盗窃案告破   13-05-21
一把钥匙牵出多起盗窃案   13-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1