首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道11(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-24 9:30 来源:环渤海新闻网  

天鹅与仙女共舞的家园

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道11

图①

  图②

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)鸟岛入口公路的反方向是沙陀寺,建在山坡上,山脚下是一片民宅。我们车上一位10多岁的孩子感觉不适,在附近的商店里买了氧气瓶,吸了吸氧。

  记者跟一位当地人打听,他说这个村子叫年乃索麻村,属于刚察县泉吉乡。该寺始建于1665年,现占地375亩,集藏汉建筑艺术于一体,雕梁画柱,错落有致。寺内藏经400余部,大小佛雕40余尊,各种法器1240余件,是环湖地区影响较大的藏传佛教宁玛派寺院。创修沙陀寺期间,五世达赖喇嘛在海心山苦修,终成一代高僧。从此以后,沙陀寺僧众效其修行之道,历年都有人到海心山上修炼,沿袭至今,成为沙陀寺传统;至今海心山上的庙宇维修仍是沙陀寺管理。

  眼看天色已晚,郎秘书长决定前往仙女湾投宿。

  鸟岛又名小西山或蛋岛(因鸟蛋遍地得名),岛的东头大,西头窄长,形似蝌蚪,全长1500米,1978年以后北、西、南三面湖底外露与陆地连在一起成了“半岛”。

  鸟岛坡度平缓,地表由沙土、石块覆盖,岛的西南边有几处泉水涌流。主要植物有二裂季陵菜、白藜、冰草、镰形棘豆、西伯利亚蓼、嵩草、早熟禾等。鸟岛是亚洲特有的鸟禽繁殖所,居我国八大鸟类保护区之首。

  每年3月至4月,从南方迁徙来的雁、鸭、鹤、鸥等候鸟陆续到青海湖营巢;5月至6月间鸟蛋遍地,幼鸟成群,此时岛上有30余种鸟,数量达16.5万多只。为保护鸟类供人观赏,地方政府1975年8月建立鸟岛自然保护区,1980年被列为国家级自然保护区,1986年兴建了暗道、地堡、瞭望台等设施。

  汽车开出十几分钟就到达省道206与国道315及与之平行的青藏铁路的交叉点。青藏铁路从这里开始离开青海湖的怀抱一路向西。

  我们还看到路边一个与我们同方向的磕长头朝拜者,风尘仆仆。驴友们的攻略介绍,看到磕长头的朝拜者最好把食物和水送给他一些,让他也带去自己的祝福,可惜由于车速较快,记者没有反应过来就飞驰而过。

  青海湖是这一带藏民心中的“圣湖”,环青海湖磕长头由来已久。磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,环湖进行朝拜、匍匐于大地是青海藏民圣洁的心愿。

  晚上7点左右,我们到达刚察县城附近,在路边一个收费站的电子屏上看到,当地的气温是6℃至19℃。今年全国各地持续高温酷热,这里的清凉无疑是难得的享受,不时看到骑摩托车的藏民穿着厚厚的冬装。我们沿一条水泥路行驶约一刻钟就到达了青海湖畔的仙女湾(图①)。

  景区的介绍称仙女湾为天鹅与仙女共舞的家园,仙女湾湿地作为世界七大湿地之一,拥有丰富的物种,为大天鹅的栖息地,秋冬季约有1500只大天鹅在此栖息。

  仙女湾景区的标志物为“三牲拉则”,拉则蒙古语称“俄堡”,藏语叫“拉则”,是祈求平安的意思。“三牲拉则”是由自然死亡的神马、神牛、神羊的头骨堆砌起来的,也是藏族群众祭海的地方(图②)。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑦   13-09-05
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑥(组图)   13-09-03
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑤   13-09-02
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道④(图)   13-08-29
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道③(图)   13-08-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1