首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

为机关大院由“深宅衙门”向“参政广场”转变叫好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-10 8:13 来源:环渤海新闻网  

为机关大院由“深宅衙门”向“参政广场”转变叫好

  近日,南京市委决定,从2014年起,每年的1月1日、5月1日和10月1日,南京市委、市人大常委会、市政府、市政协集中办公的机关大院将敞开大门对公众开放参观。

  当前,许多地方的政府机关大院都是戒备森严,老百姓不用说参观,就是想进去办事,手续都极为繁琐,这无形之中疏远了与群众的距离。南京市率先提出“政府机关大院开放日”,是践行党的群众路线的可贵一步,也是进一步改进工作作风、推进党务政务公开的重要举措,值得称赞。

  首先,人民群众希望能够走进政府大院去看一看。近来,各地党政领导干部走出机关大院,深入基层社区、农村听民声、访民情,受到群众的普遍欢迎。与此同时,人民群众也希望能够走进机关大院看一看,这不单单是为了满足好奇心,更重要的是了解与自身有关的各项办事流程、政策信息等。这是公民参政议政意识日益提高的体现,更代表着公众对政府公共事务知情、监督、参与的权利。政府应对公众权利予以充分的尊重和回应,并以此为契机做好政府信息公开工作。

  其次,政府工作也需要人民群众的了解和监督。目前,许多地方开展了各种形式的改进政府工作的民意征集活动,把群众请到机关大院,互相沟通、互相了解,让群众参与到工作运转中来,才能清晰了解各部门的职能和规范,提出更加合理的意见。将市民请进机关大院,也有利于拓展群众监督渠道,使政府工作人员更加注意规范自己的言行,敬畏手中的权力,提高服务能力。

  根据目前初步方案来看,南京的公众开放日初步计划通过展板展示、广场活动、政策咨询等形式,与百姓进行交流互动。优先开放服务群众、百姓关注的机关部门,循序渐进,向全市党政机关推广实施。笔者认为,开放是一个很好的探索,也需要一个循序渐进的过程,需要不断完善,避免只是单纯停留在形式上。

  这就需要充分了解群众想要看什么,想要了解什么,以此为依据制定方案。真正围绕市民关注的问题,展示与群众工作生活密切相关的政府工作。不妨多借鉴国外的开放经验。在一些西方国家的政府机关开放日,政府官员接待市民,并与市民交流。开放的目的就是为了能够更好地改进工作,因此,加强与群众的交流沟通,真心诚意地听取民意尤为必要。如此,开放日活动才能更好地发挥作用,成为党政机关联系服务群众的桥梁纽带。

  在机关大门逐渐向群众敞开之时,我们更迫切希望的是心门的敞开,只有政府与百姓敞开心门真心交流,才能进一步推动政务公开,落实群众路线。(张凤祎)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市人大机关:不断开创人大工作新局面   13-11-23
唐山市委政法委:学深学透,服务改革发展   13-11-20
唐山市直机关公务车拍卖公告   13-11-19
唐山高新区机关乒乓球赛落幕   13-11-15
唐山机关企事业单位室内禁止吸烟   13-11-08
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1