首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

张国栋当选第六届省书法家协会副主席

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-23 9:27 来源:环渤海新闻网  

张国栋当选第六届省书法家协会副主席

  环渤海新闻网消息 (袁宁)12月16日,河北省书法家协会第六次代表大会在石家庄召开。大会对省书协工作报告和省书法家协会章程修改草案进行了审议,并选举产生了新一届领导班子。我市书法家张国栋当选为新一届河北省书法家协会副主席。据悉,张国栋是我市历史上第一位本土产生的省书协副主席。

  张国栋,笔名愚言,1963年出生,毕业于新加坡南洋理工大学,获理学硕士学位,现任唐山海港开发区管委会党委书记、主任,河北省书法家协会副主席,唐山市书法家协会主席。

  张国栋是一位在书法方面有着特殊造诣的书法家。他左右手皆可做书,尤以左手章草见长。在新加坡南洋理工大学留学期间,与新加坡书法界建立了深厚友谊,曾于2001年9月在新加坡华裔馆举办“愚言左笔草书展”,深受书法界人士好评,真正做到了以书会友、文艺搭台、经济唱戏,使弘扬中华传统文化和招商引资获得了双丰收。其作品先后入展中国书法家协会主办的“三晋杯首届全国公务员书法大展”等专业性书法展览。

  张国栋在书法艺苑颇有成就。唐山市书法家协会始终以“打造书法名市、书法强市,在省内争先进,在全国有影响”为目标,以博大、诚信、善良、勤奋为团队精神,以奋发向上、大有作为的昂扬状态,积极践行“反映生活、讴歌时代”的创作理念。在张国栋的带领下,唐山市书法家协会创作了大量植根于传统的优秀书法作品,为繁荣先进文化、促进社会和谐作出了有目共睹的贡献。为充分发挥书协的作用,进一步加快路南城市建设,举办了“路南区城镇三年大变样成果展暨书画作品展”。为推动书法艺术的普及,举办了“贯头山杯”第二届和“庞大杯”第三届唐山市电视书法大赛。为增进唐山市书法家与首都、省会书界的学习和交流,举办了胡抗美、王家新、刘金凯三人书法联展和纪念抗震30周年张飙等八人书法联展。

  为了更好地加强唐山市书法家和广大书法爱好者的交流,相互学习,切磋技艺,展示成果,首创《唐山书法》报,该报既是书法交流的平台,也是唐山书坛的窗口。2011年7月11月张国栋做客中央电视台《书画人生》栏目,与主持人就书法艺术进行深度访谈。他多年致力于企业管理、经济管理、企业改革和古典文学等方面的研究,与人合著《城市区街企业管理》、主编《绝处腾飞》、编著《突破难点——如何破解国企改革难题》。善于把各类知识融入书法理论研究,在书论方面多有独到见解,书法专著有《中国书法经典书体概览》,是一部对中国书法艺术“书”与“体”全面、系统、科学分类并对传统经典“书体”及传世法帖进行深入赏析的著作,于2006年4月由中国文联出版社出版,2011年12月由中国艺术出版社再版。该专著于2013年11月获第七届河北省文艺评论奖一等奖,此奖是我省水准最高、最具权威性的文艺评论奖项,也是目前我省唯一的文艺评论综合类奖项。

  张国栋热心公益事业。作为唐山市书法家协会主席,先后组织开展过多次义卖捐助活动,在勇担社会责任上具有良好传统,是唐山市书法家协会奉献爱心、回报社会的具体体现。在组建路南区慈善协会时,发动唐山书界同仁举办了“唐山市书法家协会书法展暨义卖”活动,筹得善款100多万元。2012年4月7日在滦南县举办了唐山市书法家“爱心助残”书法展暨义卖活动,仅用三天时间就组织创作展出了唐山市书法家协会24名著名书法家81幅书法精品,张国栋一人就创作展出17副作品,筹得34万元善款。经过2天的义卖,书法作品全部售出,筹得的74.7万元善款全部捐献给了滦南县慈善协会,主要用于滦南县司各庄镇洼里村高淑珍“爱心小院”及滦南县残疾孩子的救助。

  张国栋在书法艺术上刻苦钻研、勇于创新、笔耕不辍。工作上兢兢业业,殚精竭虑,夙夜在公。可以说,他是一位理论与实践兼修的书法家,是事业与人格兼顾的政务人员,作为一方父母官他坚守一切为了人民群众,在书法人生上他坚守“人书一统”的至纯境界。唐山市书法家协会顾问、德高望重的书法家韩瑛先生曾这样评价张国栋:“工作上,他心炽如火,雷厉风行,政绩斐然,有口皆碑;书法上,他书理兼修,笔耕不辍,自成一家,同道赞誉;国栋作书,有笔有墨兼攻章法,形神兼备,气韵生动;国栋之章草,是思想、修养、眼界、品格和心灵的感悟,是深深打上传统烙印、具有鲜明艺术个性、从内心深处生发出来的墨韵心声,是一种物我两忘、天人合一的境界。观国栋先生工作和书法历程,可谓工书同进,德艺双馨”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:滦县有个“老呔俱乐部”   13-12-12
唐山市陶瓷协会二届一次会员大会召开   13-12-09
唐山陶瓷协会第二届会员大会举行(图)   13-12-09
塞外宁城寄来感谢信   13-12-03
唐山开滦职工自办毛主席像章展   13-12-02
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1