首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

莫让“清水衙门”藏匿“污浊官员”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-24 9:11 来源:环渤海新闻网  

莫让“清水衙门”藏匿“污浊官员”

  据中央组织部有关负责人证实,湖南省政协副主席童名谦涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理(据2013年12月21日新华网)。

  最近,中央反腐利剑连续斩落政协官员,除了湖南省政协副主席童名谦,还有好几位在人们心目中是“清水衙门”的省级政协领导。他们的落马,彰显了政协领域的“敲山震虎”效应,更使得一些“污浊官员”不能再在“清水衙门”里浑水摸鱼。

  “衙门”就是执行公务的地方,只要是“衙门”,就有权力,就有腐败的可能。所以,真正意义上的“清水衙门”是不存在的。虽然政协组织似乎无权无势,更与政府审批事项无缘,介入权钱交易几率较小,但从近些年来一些地方政协领导落马的轨迹来看,他们照样可以利用政协参政议政的话语权捞好处,搞腐败,所以说,政协也并非“清水衙门”。

  举一反三,除了政协以外,其他貌似“清水衙门”的部门也被一些贪官“搅浑”了。比如原国家档案局某官员,花费1000多万元包养女人近4年;某地博物馆私分景点门票款,80余名工作人员中涉案者竟达57人之多;某地爱委会副主任利用购买灭鼠药之机贪污受贿挪用公款30余万元。由此可见,权力如果没有得到很好的监管,就会有寻租的空间,而失去监管的“清水衙门”很可能蜕变为滋生腐败的污水衙门。

  腐败没有领域之分,权力也没有大小之分、虚实之别。只要有权力,哪怕是微小的权力,也有腐败的可能;而失去有效的制约和监督,不论是“权重衙门”还是“清水衙门”,权力都可能被滥用,从而成为腐败分子肆意践踏的“自留地”。“清水”可能产生小腐败,“浑水”则容易制造大贪官,这都是权力的本质属性。我们决不能因为某个“衙门”看似“清水”,就放松了日常监管。

  腐败没有盲区,因此反腐败不能留有死角。失去了有效监督的“清水衙门”,必然会冒出一些浑水、污水、祸水。所以,反腐倡廉工作不能对所谓的“清水衙门”麻痹大意。要避免类似案件的发生,必须要统筹兼顾,一视同仁。要增强反腐倡廉制度建设的可操作性,将权力关进制度的笼子里,决不能让“清水衙门”成为被监督遗忘的角落。

  腐败没有特区,官员没有特权,因此,任何一个公务人员,无论身处“清水衙门”还是“高危部门”,都要主动遵守规则,不领取、不出示“灰色免检牌”,还要主动接受、配合各个关口的检查,更要监督举报一切违纪违规行为。只有这样,才能铲除反腐道路上的障碍,让“衙门”里的官员沐浴在“清水”中。(马珊珊)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
为机关大院由“深宅衙门”向“参政广场”转变叫好   13-12-10
放下“官架子”,端起“自重心”   13-12-05
选拔官员应任贤举能   13-12-03
官员财产公示期待早日“过河”   13-12-03
“该我管我就不管”哪来如此大的官威   13-11-27
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1