首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市人大常委会举办预算与监督法制讲座

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-26 7:58 来源:环渤海新闻网  

市人大常委会举办预算与监督法制讲座

  环渤海新闻网消息 (记者媛媛) 12月25日,市人大常委会举办预算与监督法制讲座。市人大常委会主任安树彦主持并讲话,市十四届人大常委会组成人员和市人大机关全体工作人员、市政府有关部门参加了讲座。

  讲座中,市财政局局长魏文忠、市人大财经委主任周晓杰分别就《预算法》和依法审查监督政府预算等相关内容进行了说明和讲解。

  安树彦就做好人大预算监督工作讲了意见。他强调,预算监督是人大监督工作的重要组成部分,是人大常委会的一项法定职权和法定职责,是人民代表大会制度的内在要求,是评价政府全部工作的一个重要基点,也是人大工作的重中之重。

  安树彦指出,十八大和十八届三中全会对预算监督工作提出了更高要求,未来预算监督工作将会出现以下变化。一是由预算的平衡性向预算的完整性延伸。在审查监督预算时,既要看收支是否平衡,更要看收支是否完整,看预算报告是否全面反映了政府的财务信息,是不是真正意义上的综合预算。二是由预算的整体把握向重点领域延伸。我们审查监督预算,要在把握政府预算总体盘子的同时,重点突出对民生投入的监督,包括教育、医疗、社保、卫生、科技、城建、交通、三农等等,把监督的重点逐步延伸到民生领域。三是由支出效用向支出效率延伸。在审查监督预算时,不仅要看哪些方面有支出、支出多少、是否合法、合理,还应该立足提高资金的使用效益,督促做好绩效考评和效益审计,确保支出的各项资金,经过预算执行单位的使用,能够很好地提供公共产品和公共服务,而且有较高的效率。四是由人大监督向社会监督延伸。近年来,政府的财政预算越来越透明,但仍有进一步提高的空间,从人大角度来说,意味着要督促和支持政府实行透明预算,同时向社会公开人大预算监督的过程和内容。五是由事前、事后审批向事中执行过程延伸。六是由委员会、常委会审查监督向借助外力参与审查监督延伸。借鉴省人大和外省市的经验成立预算专家组、专家库,邀请高等院校和财税、审计部门专家,在财会、农业、科技、卫生等领域具有专业特长的代表,人大从事过财政、审计工作的领导来担任专家,借助他们的专业优势,做深、做细审查工作,提高预算监督的质量和水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
河北省人大财经委调研组来唐调研   13-12-13
唐山市人大机关举办读书演讲活动   13-12-13
唐山市委召开九届第56次常委会议   13-12-07
莫让人大代表的“特殊身份”变得格外“特殊”   13-12-02
平板电脑取代纸质材料是大势所趋   13-11-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1