首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市小动物救助中心首个开放日迎来40余名志愿者

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-27 9:08 来源:环渤海新闻网  

关爱小动物他们在行动

唐山市小动物救助中心首个开放日迎来40余名志愿者

 
志愿者们观看流浪猫生存现状摄影展

  环渤海新闻网专稿 (胡杨) 如今,越来越多的人饲养起宠物,而关爱小动物、与动物和谐相处,也已经成为人们的共识。在我市就有这样一群热爱小动物的爱心人士,他们成立了唐山市小动物保护专业委员会,并建立起小动物救助中心,力图通过救助和宣传教育活动,提高人们的动物保护意识,让人们平等地对待动物、关爱动物。

  开放日迎来40余名志愿者

  12月22日,唐山市小动物救助中心举办了首个开放日活动,来自河北联合大学、唐山师范学院以及百度唐山吧的40余名志愿者带着狗粮、棉被、床单等爱心物资,来到位于高新区宋各庄的小动物救助中心,看望被收容在那里的小动物。

  一处近千平方米的院落是小动物救助中心的所在地,记者看到,这里建有20余间平房,除了几间作为办公室外,其余都留给小动物们居住,并设有物资库、隔离室、清洁室等,以保障被收容的小动物有一个比较良好的生活环境。

  “为了让流浪动物在寒冬里有个温暖的避难所,我们负债7万余元,争分夺秒建起了这个救助中心。”唐山市小动物保护专业委员会的工作人员介绍,救助中心最多能够容纳150只小型动物的临时收容,满足50只动物常住。但由于中心刚刚建成,目前收容的小动物还不是很多,救助物资也还有较大缺口。“小动物收容进来需要洗澡、喂食和医疗,但现在连基本的食粮都还不够,而且进入冬季,不能让动物直接睡在水泥地上,所以我们还需要广大爱心人士的帮助,哪怕是一块旧毯子,或是一袋狗粮,都是对我们最大的支持。”

  活动中,工作人员向志愿者普及了小动物的饲养及救助常识,志愿者们观看了流浪猫生存现状摄影展,并填写了动物保护志愿者申请表。“我很喜欢小动物,平时在路边看到流浪猫、狗心里就很难过,一直想找这样的动物保护组织献出一份力量。”志愿者唐晔认为,工作之余参加这样的公益活动很有意义。百度BF记者团唐山站副站长将活动过程一一拍摄下来,准备上传到网络上,“很多吧友周末要上班,没有时间参加,我们把照片放到贴吧上,希望更多网友了解并参与进来,提供力所能及的帮助。”

  为流浪动物找个温暖的家

  在小动物救助中心,一只瘦骨嶙峋、相貌丑陋的狗引起了志愿者们的关注。工作人员告诉大家,这只流浪犬是前一天“入住”中心的,市动物疫病防控中心的林江闽院长刚刚为它做了体检,“这条犬营养不良,并患有脐疝和蚧螨引起的皮肤病,需要打消炎针、服药驱除寄生虫,我们会为它提供治疗。”

  工作人员介绍,常见的伴侣动物寿命可达十几年,但流浪动物因为生存环境恶劣,寿命通常只有两三年,寒冷、饥饿、虐待、意外伤害等,导致流浪动物的命运与伴侣动物大相径庭。因此,救助和看护被遗弃、走失和受伤的小动物,为它们提供或寻找更加合适的生存空间,是小动物保护中心的一个基本职能。

  唐山市小动物保护专业委员会会长于航告诉记者,小动物救助中心并不是传统意义上的流浪动物收容所,而主要是针对无主动物做临时收容和周转,最终目的是通过救助,让这些小动物被领养,回归家庭。中心有完善的救助、管理体制,并定期设立领养日和开放日,喜欢小动物的人可以来中心参观、陪伴小动物或者办理领养。“我们建立了一整套流浪动物的领养制度,按照一定标准给小动物找到适合的主人,并与领养人签订协议,还会对领养户进行考察和回访,尽量避免小动物们再次受到伤害。”

  推进人与动物和谐共处

  据了解,唐山市小动物保护专业委员会于今年10月正式成立,隶属于唐山市野生动物保护协会,是一个公益性动物保护组织,成员已从最初的十几个人发展到现在的五十余人。目前委员会的官方网站(http://www.etarl.org)已经建立,各个板块正在进一步完善和细化中,未来将为社会爱心人士搭建一个动物保护宣传和无主动物救助、领养的平台。

  于航坦言,目前唐山的动物保护还处于起步阶段,缺乏有效的小动物救助机制,在小动物救助方面志愿者们的无私奉献功不可没。但在于航和他的同伴们看来,保护小动物并不仅仅是给它们提供食物和住所,倡导文明养宠、力求建立人与动物和谐共处的社会环境是他们的理想目标。“我们认为救助应该以提高和改善动物的福利、保护其不受伤害为核心,我们所做的不仅仅是救助,还要广泛传播爱护动物的理念,提高人们的社会责任和道德意识,让人们能平等地对待动物、关爱动物。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
曹妃甸区委理论中心组学习三中全会精神   13-12-17
唐山与国家海洋技术中心签署《战略合作框架协议》   13-12-14
唐山与国家海洋技术中心签署战略合作框架协议   13-12-14
唐山:迁安画家刘文杰原创陶瓷作品巡回展拉开帷幕   13-12-13
唐山轻工学院礼仪队亮相国家会议中心   13-12-10
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1