首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

推行小额货币硬币化 市民不“感冒”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-27 7:59 来源:环渤海新闻网  

推行小额货币硬币化市民不“感冒”

  环渤海新闻网消息(记者赵立峰)日前,央行表示,将于近日推出兑换网络,以助推小额货币硬币化,今后,1元以内的小面额货币将以硬币为主。但记者近日调查发现,一些市民对使用硬币存在抵触心理。

  央行解释称,推行小面额货币硬币化主要是为了提高现有硬币的使用率,从而提高人民币使用整洁度。小面额货币硬币化是完善我国货币流通体制与国际货币流通体系接轨的客观需要。而且硬币具有使用寿命长、后续成本低且整理清点容易、磨损小等优点。央行表示,未来将投放更多的硬币兑换机至地铁、商超等地,方便市民使用,提高硬币利用率。

  12月25日,记者装了一些一角硬币来测试一下市民对这些硬币的反应。记者首先来到一家面包店,挑选了1块标价7.8元的蛋糕。在付钱时,记者掏出了8枚一角钱硬币,收银员很不情愿地收下了。随后,记者又来到一贴手机保护膜的小地摊,挑选了1张价格10元的手机保护膜。付钱时摊主看到记者掏出一把1角钱硬币,赶紧要求“你找点整钱给我”。记者随后又到了一家水果店,买了8.2元的橘子,记者装作没有零钱的样子,售货员一看自己也没有1角硬币,便说:“别找了,抹去吧。”

  多数商家对记者表示,拿这些零钱去换整钱或者是消费实在太麻烦了,只有等存到一定数量了,才去银行或者规模大一些的超市去换,所以渐渐地也就不愿意收1角钱硬币。

  “硬币不好使,所以我不用。”市民张先生在采访中表示。此外,还有部分网友认为,纸币变硬币根本没必要,因为1元以下的消费太少了。

  在国内,货币硬币化引来了众多争议,而且出现了南北分歧,北方人爱纸币南方人爱钢镚儿。南方空气湿润,手容易出汗,纸币弄来弄去几下就脏了,所以大家喜欢用硬币。像广州、深圳等南方习惯使用硬币的城市出现了“硬币荒”。而北方受传统观念的影响,多数人爱用纸币,据媒体报道,像河北、山东等地投入市场的硬币很难回笼,基本沉睡在居民的储钱罐里。

  不过,记者了解到,小额货币硬币化是一种趋势,国家也加快了推广的步伐。近日,央行组织北京地区29家中资商业银行启动了第一批硬币兑换机的布放工作,下一步将会在超市、地铁等更多便民的地方投放,方便市民兑换。而且在国内多个省份,均已出现硬币兑换机。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山一市民发明环保型生活垃圾处理装置   13-12-25
今年圣诞消费有点“冷”   13-12-25
唐山福乐园小区的路该修修了   13-12-25
微友咨询车辆年检问题 记者联系相关部门作出解释   13-12-24
元旦休一天除夕不放假影响市民出行   13-12-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1