首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

贫困县何以建豪华“衙门”?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-28 12:28 来源:环渤海新闻网  

贫困县何以建豪华“衙门”?

  黑龙江省海伦市是全国粮食生产先进县和著名的大豆之乡。近几年,这个市一边四处“哭穷”申报国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年成功戴上贫困帽子,今年又搬进竣工不久的豪华衙门。这种“穷”“奢”通吃、自相矛盾的做法,不仅造成不良社会观感,也引起当地干部群众质疑(据12月25日新华网)。

  住着豪华衙门,戴着贫困帽子,海伦市的这对怪胎式的矛盾如此突兀,如此荒唐。不论是穷地方还是富地方,都不应该有豪华衙门,海伦市投资近亿元的豪华衙门不仅与贫困帽子极不相称,还违背了中央严控楼堂馆所建设的要求。而海伦市的贫困帽子则有来路不明的嫌疑,让人感觉名不正言不顺。

  一者,海伦市是全国粮食生产先进县和著名的大豆之乡,“十一五”末,全市农民年人均纯收入6695元,年均增速高达19.5%。显然,海伦市的经济发展状况很难“配”得上贫困帽子;二者,海伦市是为了获得更多的财政救助和政策倾斜,才决定要“里子”不要“面子”,把眼光瞄准国家级贫困县的帽子,属于动机不纯;三者,海伦市“申贫”之路艰难曲折,当地一位机关干部透露,如果没有过硬的关系和超常努力,这顶帽子根本争不到手。当时把领导能用的关系都发动起来了,虽然贫困县由省里决定,但市领导却还要多次跑北京。看来,海伦市“申贫”的程序存在着明显的瑕疵。

  豪华衙门固然值得关注,但竞争贫困帽子的问题更值得关注甚至警惕。之前也曾有媒体报道,一些地方为了争夺贫困帽子使尽浑身解数,到处奔走公关,而争得贫困帽子的地方不是偷着乐,就是明着祝贺。这种怪现象着实让人担忧——如果戴贫困帽子靠关系、靠争、靠跑,那么,就构成了申请贫困救济的不正当竞争,就伤害了扶贫的公平,而评价贫困和扶助贫困的机制也就变了味。

  俗话说,会哭的孩子有奶吃,我们在扶助贫困时,决不能奉行这一“民间法则”,不能谁会“哭”就给谁戴贫困帽子。贫困是一种真实客观的状态,评价贫困、扶助贫困也应该实事求是,公正、公开、客观,有一套科学的模式。国家有限的扶贫资金应该优先用于那些最需要帮助的地区,因而,政府有关部门在确定贫困地区或贫困家庭时,应该以真实的贫困为唯一衡量标尺,而不能受贫困之外的公关、门路、弄虚作假等因素的影响。也就是说,戴不戴贫困帽子应该顺其自然,真正贫困的地方不用跑,不用争,也能够戴上贫困帽子,未达到贫困标准的地方,再跑、再有门路,也是徒劳。青草

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1