首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

执行群众路线是共产党人的基本品质

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-16 10:07 来源:环渤海新闻网  

执行群众路线是共产党人的基本品质

  环渤海新闻网专稿 (任庆海 李权兴 王兴业)群众路线是党的传家宝,也是党发展壮大、战无不胜的法宝。从建党初期,我党就把群众路线写进党的决议,将执行群众路线作为共产党人开展工作的基本要求。1922年,党的二大通过的《组织章程决议案》中提出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”1929年,党第一次提出了“群众路线”这个概念,在《古田会议决议》中写道:“在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”群众路线是党的根本工作路线,党的工作必须坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,密切联系群众。

  孙中山在辛亥革命后,就任临时大总统,提出“国中之百官,上而总统,下而巡差,皆人民之公仆。”自称“人民之公仆”。可是,袁世凯上台,人民公仆之说便没人再提;蒋介石掌权后,强调官要“替民做主”而不是“由民做主”,专制独裁。只有中国共产党人把全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,作为党的根本宗旨和最高目标,坚定不移地奉行群众路线。因此,执行群众路线是共产党人的基本品质,是中国共产党区别于其他政党的根本性标志,更是检验每个共产党员为人民服务、为共产主义奋斗理想信念坚定与否的试金石。

  党员本色是来自群众回归群众

  随着改革开放,国内形势发生了巨大变化,新情况新问题层出,党内也出现了信仰浮躁、思想堕落、生活腐化现象,有的干部不从广大人民的根本利益出发想问题、做工作,对群众缺乏真感情,形式主义、官僚主义蔓延滋生,政绩观扭曲,认为群众不能决定自己的升迁,“眼睛向上有前途,眼睛向下没出路”“领导喜欢的选进领导层,群众喜欢的只会留在群众中”,于是用作秀方式办事,哗众取宠,个人利益置于群众之上,办事结果凉了群众的心。马克思说:“社会像大企业一样,总是把适当的人放在适当的位置上,尽管有时候会发生错误,但是总能很快纠正过来。”群众的权利最终制衡着掌权者的权力,权力最后只能服从群众的权利。共产党人应该懂得,真正的干部本色是来自群众、回归群众。这是“以人为本”的实质所在。

  我党的各级领导干部都是从群众中产生出来,最后又回归于群众之中的。党员干部若是从生活上脱离群众,碰不到群众的烦心琐事,看不见群众的迫切需求,听不懂群众的真实心声,面对百姓期待,事不关己,高高挂起,对百姓疾苦视而不见,最终将和群众渐行渐远。须知在工作岗位上是干部,下了班也是普通群众,出门坐公交、周末逛超市,并不是封建社会的“微服私访”,而正是人民公仆的本色。孙中山在回答总统离职以后做什么时说:“总统离职以后,又回到人民的队伍里去,和老百姓一样。”我们党执政的目的是为人民服务,各级干部都是人民勤务员,那些作官当老爷、贪污腐败的,玷污了共产党人的理想信念,严重背离了人民群众期盼,愧对江东父老,也必将为浩浩汤汤的社会潮流所抛弃。

  要时刻把群众利益放在首要位置

  孔子说:“君子有三畏:畏天命、畏大人,畏圣人之言”。朱熹也说:“君子之心,常怀敬畏。”敬畏是一种人生态度、价值追求,是做人的德行与操守。封建官吏也知“水能载舟,亦能覆舟”,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为风范。当今时代,从政为官者不是要畏天命、畏大人,畏圣人之言,而是要畏人民群众。

  群众利益无小事,民心伤不起。作为无产阶级的政党——中国共产党,若是得不到无产阶级和广大劳动人民群众的坚定支持,就不可能完成解放全人类最后解放自己的伟大历史使命。所以我们常说,人民群众是我们的衣食父母。应知行合一,真想、真干,暖民心、聚民气、得民意。要常怀赤子之心,对人民群众保持敬畏,时刻把人民利益放在首要位置,想人民之所想,关心群众之关心,解决群众生活之难,放手大胆,敢于负责,勇于担当。坚持走中国特色社会主义道路,坚定马克思主义信仰不动摇;做促进改革开放、维护团结大局的模范,敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论;心胸开阔,公道正派,坦诚相见,廉洁从政;严格自律,襟怀坦白,干净做事,清白做人。实践证明,只要辜负民意,摆错与人民群众的关系,就一定会被各种欲望迷惑,自毁人民的信任,给党的事业抹黑。身为公仆,要姿态谦卑,时刻保持自我警醒,自觉接受人民群众的监督,工作的切入点和落脚点放在老百姓的利益上,把老百姓的事挂在心上,事情办到老百姓满意,让老百姓得到更多的实惠,为官一任,造福一方。

  要激发服务群众的热情和内生动力

  党的根基在人民,与人民群众血脉相连,群众是党的至亲至爱,我们正是应当带着这样的深厚感情去做好工作,感情决定态度,态度产生动力。一个党员干部如果不能激发出服务群众的热情和内生动力,是不可能做好党和人民群众交给的各项工作的。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”应自觉发扬党的优良传统,不断深入田间地头、街头巷尾,访民情、听民声、体民意,说百姓话、为百姓说话,切实解民忧、除民困。才能安民、惠民、富民,真正成为群众的贴心人、引路人。如果“一朝权在手,便把令来行。”忘记了手中的权力是谁给的,忘记了工作要对谁负责。眼睛里只有领导,唯书唯上不唯民,只求政绩宏伟,不顾百姓需求,这样的人就需要“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,什么病?追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实的形式主义;办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任的官僚主义;安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识、创新精神的享乐主义;大手大脚、铺张浪费、挥霍享乐、骄奢淫逸的奢靡之风。以上“四风”严重损害了党群干群关系,更为群众所深恶痛绝。它使党脱离群众、丧失密切联系群众这个最大的政治优势,又使群众同党产生隔阂,甚至离心离德,从根本上动摇了党同人民群众的血肉联系。群众对此很寒心,说“四风”是歪嘴和尚念经,迷失了政治本色。实质上是谴责党的干部严重脱离群众,丧失了为人民服务的热情和内生动力。党员干部要在思想感情上同人民群众融为一体、心心相印,始终保持与人民群众的血肉联系,激发内生动力满腔热情地为人民谋利益。坚持群众路线是党的优良传统、政治优势、力量之源、胜利之本,必须持之以恒,保持共产党人的基本品质。

  (作者单位唐山市政协农业和人口资源环境委员会、唐山市委党校教授、唐山师范学院经济管理系)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市委开展群众路线教育实践预热升温三项活动   13-12-31
"三个坚持"预热党的群众路线教育实践活动   13-12-30
唐山:迁西推动党的群众路线教育实践活动预热升温   13-12-30
走好群众路线 实现中国梦   13-12-27
毛泽东确立的与群众路线一脉相承的调查研究   13-12-26
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1