首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

唐山:迁西以项目建设为主旋律推进全面增长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-18 9:27 来源:环渤海新闻网  

迁西以项目建设为主旋律推进全面增长

  环渤海新闻网专稿 (李妙侠 顾大鹏)隆冬时节,在迁西大地处处感受到的是分外强烈的发展气息,在“谋”与“变”中,转型跨越发展的步伐坚定而执着。一年来,这县以“全党抓发展、全员抓项目”为主旋律,经济社会发展一路上扬,全年开工建设500万元以上项目348项,超全年计划101项,完成投资161亿元。项目建设的迅猛势头,为全县经济注入了新的生机与活力,也加快了全县产业转型升级步伐。

  市委九届五次全会召开后,迁西认真贯彻落实会议精神,在2014年新一轮改革升级路上,将紧扣镇域经济、城市经济、园区经济、生态经济四项重点,推动全面增长,打造支撑未来发展的“四梁八柱”。奋斗目标是地区生产总值同比增长8.5%以上;固定资产投资增长20%以上;公共财政预算收入10.8亿元,增长10%以上;城镇居民人均可支配收入29650元,增长10%以上;农民人均纯收入13260元,增长11%以上。

  号角已吹响,为实现上述目标,迁西县把2014年作为全面增长年,将牢牢把握全面深化改革这一根本动力,把握开放创新这一必由之路,把握绿色崛起这一战略目标,以项目建设为主旋律,推进全面增长。

  紧扣镇域深化项目建设

  在打好“转型牌、区位牌、特色牌”的基础上,把项目建设摆在突出位置,真正把镇域经济打造成县域经济的有力支撑。夯实矿业基础,全面推行矿业规模化、规范化发展,加快资源整合步伐,促进矿选企业靠大联强、抱团发展,打造一批矿业经济领军企业和旗舰。扭住项目建设,推动工业项目集群化,推进县级园区资源共享,鼓励引导乡镇新上产业项目和搬迁改造企业进驻园区发展,推进产业集群化与城镇化互动发展,将工业园区与小城镇建设、景区建设一体规划、一体推进。促进农业项目园区化,突出现代农业园区化发展,着力构建“一园带多园”的发展格局,建设农业高科技产业园,支持北部乡镇重点建设林下经济、设施农业等示范园区,引导南部乡镇依托生态资源优势,重点建设生态休闲农业示范园区。2014年,每个乡镇引进亿元以上项目不少于2个,县级将集中打造1个农业高科技产业园,每个乡镇建设1个现代农业示范园区。整治农村环境,着眼于打造“升级版的新农村”,整合农村面貌改造提升、新民居建设、加强基层建设年、双城同创等活动,打造一批精品村、示范村。

  紧扣城镇深化项目建设

  坚持“以城带乡、以乡促村”,完善规划编制,加快新型城镇化建设步伐,打造山区城市化样板区。加快建成区改造提升步伐,做好省级山区城市化建设示范县前期准备工作,全面收尾11个片区旧城改造工作,启动新一轮城中村、居民小区改造,选取1个城中村、1个危旧小区作为改造试点。加快北岸新区建设步伐,推进市政道路、回迁房等在建项目建设,启动亨旺综合开发、新中医院等重点项目,谋划推进文体中心、新二中等二级开发项目,真正把北岸新区打造成为县域商务中心、文体中心。加快城市景观区建设步伐,围绕滦河县城段及滦河两岸,以滦水湾公园为依托,整合现有资源和建设基础,按照5A级景区标准,开发建设一批影视文化、水上娱乐、湿地景观项目。加快城南综合开发区建设步伐,围绕公共公益设施、基础设施、商贸物流三大项目群,加快游客集散中心、新三中等项目扫尾,力促冀通山货市场等项目开工建设。加快东城工业区、城西物流区建设步伐,用建设城市的理念打造园区,进一步完善以园区内部道路为主的基础设施建设,培育壮大城市产业。加快小城镇建设步伐,将城市建设、小城镇建设、农村面貌改造提升有机结合、统筹推进,加快基础设施和公共服务向农村延伸,推动水、电、路、气、讯等设施城乡联网、共建共享。

  紧扣园区深化项目建设

  将栗乡工业产业聚集区作为转型升级、项目建设的主战场,进一步优化园区布局、抓好项目聚集、强化服务功能,推动园区全面提档升级。明确“千双百”目标,依托栗乡工业产业聚集区西、中、东三个分区,打造一个千亿级园区、两个百亿级园区。西部冶金重化工业园区,围绕津西集团,着力打造千亿级园区,大力发展现代装备制造、绿色钢构、循环经济等产业,加快推进现代装备制造园、智能停车设备制造基地等项目建设,不断拉伸、丰厚钢铁产业链。中部高新技术产业园区,围绕城市发展,着力打造百亿级园区,围绕精密制造、生物制药、电子信息等领域,加快推进20万吨粉末冶金、瑞兆激光三期等项目建设,引进实施一批生物制药、机械制造等科技成果转化项目。东部战略新兴产业承载园区,围绕培育新的增长点,着力打造百亿级园区,以新能源、新材料为发展方向,牢牢抓住北京辐射外溢和产业转移的重大机遇,引进建设一批环保材料、家居建材、现代装备制造等项目。着眼“有中生新、无中生有”,着力打造精品钢材、先进装备制造产业集群、电子信息、新材料、新能源五大产业集群,推进园区产业优化、集群发展。力争2014年,新增入园企业100家以上,新开工亿元以上项目30项以上;完成固定资产投资65亿元以上,同比增长30%以上;年主营业务收入740亿元以上,增长20%以上;规模以上工业增加值200亿元以上,增长16%以上;引进世界500强企业实现新突破。

  紧扣生态深化项目建设

  北部长城一线抓好整体打造,实施一体规划、一体布局,将北部长城文化旅游产业带作为一个大景区来打造,进一步完善提升国际长城旅游步道,启动长城自驾绿道建设,谋划建设一批高档旅游产品和精品旅游线路,加大沿线生态旅游资源和景区景点的整合力度,积极引进战略投资者,进行整体开发建设,全力将其打造成迁西县首个5A级景区。中部水韵一线抓好节点推进,立足滦河沿线特色和优势,按照上、中、下游的三段布局,着力打造成北方最大的水韵文化产业基地。南部生态一线抓好项目包装,围绕文化旅游产业发展,突出生态休闲特色,抓紧编制南部生态休闲综合体整体规划,实施统一谋划、统一包装、统一推介,积极推进休闲农业与乡村旅游有机结合,谋划包装大型生态旅游综合体项目,强力推进“超级果道”项目,建设一批生态休闲农业景观园和现代农业休闲观光园,带动促进南部一线整体提升,打造环京津生态休闲旅游目的地。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
我运动 我快乐(图)   14-01-04
唐山:迁西安监局对危化品企业排查整治   14-01-04
唐山:迁西水利建设年投入超7千万元   14-01-04
唐山:迁西县多措并举促农民专业合作社发展   14-01-04
记迁西县兴城镇党委书记赵玉峰   14-01-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1