首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市消费者协会发布2013年消费维权十大典型案例

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-11 7:35 来源:环渤海新闻网  

市消费者协会发布2013年消费维权十大典型案例

  环渤海新闻网消息(曹瑞云 袁媛) 3月10日,市消费者协会发布2013年消费维权十大典型案例。这十大案例是:

  新车后喷漆起纠纷

  刘某于2013年6月9日在我市某汽车销售4S店购买了1辆轿车,当时销售顾问称此车为新车,没有任何故障。6月21日,汽车上牌后,消费者发现车后杠有明显的缺漆和后喷漆现象、底盘有明显的后喷防腐,便找到4S店交涉,但是没有得到满意的解决。随后刘某又发现该车在行驶时出现异响,且底盘主要部件螺丝长期滑扣,于是来到市消协进行投诉,要求换车或者退车。

  消协受理后通过调查核实,确认消费者投诉情况属实。4S店在售车时对消费者隐瞒了该车存在后喷漆等问题,侵犯了消费者的知情权。据此,消协支持了消费者的诉求,经过调解,最终使4S店为消费者换车。

  电暖宝爆裂烫伤人

  李某于2013年2月中旬在曹妃甸区某超市购买了1个电暖宝。在加热时,热水袋突然爆裂,致使李某脖子及耳部大面积烫伤,花去了300多元的治疗费。李某找到商家交涉无果,便将商家投诉到曹妃甸区消协。

  消协工作人员找到了超市,超市称不是不愿处理,而是准备联系供货商再给当事人答复。《消法》规定:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。超市作为销售商品的第一责任人,与消费者发生消费纠纷,理应先行处理,根据处理情况再追溯供货商的责任。最终,商家一次性补偿消费者各项损失共计1800元。

  新冰柜不制冷

  迁安市夏官营镇耿庄村刘某于2013年4月17日在该镇某商店购买了1台售价1300元的冰柜,使用1个多月后就出现了不制冷的现象。消费者到该商店指定的维修部进行维修,连续修理了两次仍不能正常使用。为此,消费者要求商家调换,但该商店称只维修不调换,于是消费者到迁安市消协投诉。

  《消法》及《部分商品修理更换退货责任规定》明确规定:实行三包的商品在三包期内经两次修理仍不能正常使用的,经营者应当为消费者进行换货;对于包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用。消协责成商店无条件为刘某换了新冰箱,并赔偿往返运输费用60元。

  超市售过期橄榄油

  2013年6月,熊先生在超市花450元购买了6瓶进口橄榄油,到家后发现产品包装上印有两个日期,不能确定产品是否为过期商品,于是找到路南区消费者协会广场分会进行投诉。

  工作人员经查看橄榄油外包装发现,上面标注的包装日期BZ2011/04/20和分装日期FZ2011/12/04相差近8个月,经查证国家对进口橄榄油生产日期的标注说明要求,保质期起点应以包装日期“BZ”标注的日期为准。由于该橄榄油标注的保质期为24个月,所以橄榄油已过期。工作人员又到超市,发现超市销售的过期橄榄油共6瓶,已被熊先生全部买下。经调解,超市向消费者承认了错误,退还消费者全部购货款,并支付了10倍的赔偿金。

  热水器漏水淹地板

  张女士于2012年7月份,在开平区某商场买了一台电热水器,使用不到半年时间就发生了爆裂,喷出的水还浸泡了地板。张女士找到商家交涉,商家以种种理由推托,张女士于是到开平区消费者协会投诉。

  《消法》规定:经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。消费者因热水器爆裂漏水导致财物受损,有权要求经营者进行赔偿。最终,由商场赔偿消费者各项损失共计1300元。

  劣质化肥坑农

  代先生于2013年4月8日到开平区消协投诉称,其于2012年10月25日在开平区郑庄子乡王千庄某种子化肥代销店购买了50多袋化肥,24袋用于树苗施肥,可是用后不到两天就发现树苗大量死亡,没有死亡的苗木也出现了停止生长现象。消费者带着用过的化肥到市技术监督局进行了检测,检测结果为不合格。经调解,商家补偿给消费者12500元。

  新买洗衣机出故障

  呼先生2013年1月3日从我市某商场购买了1台滚筒洗衣机,刚使用时就发现有异响,售后服务人员经检查后答复洗衣机正常。但该洗衣机使用1个月后,异响越来越大,还出现漏水现象,呼先生再次找到售后要求换机,工作人员答复只能修不能换。市消协认为该洗衣机在三包退换期内就出现故障,消费者有权要求换机,最终经过调解,售后部门为消费者更换了新机。

  获赠手机故障频出

  迁安市马兰庄镇后裴庄村裴某于2013年1月在某通讯公司马兰庄营业厅办理了存话费赠手机业务,获赠的手机使了不到4个月就出现了故障,不能正常使用。裴某找到该营业厅要求解决,后经先后3次维修,手机仍无法正常使用。裴某要求更换新机,但营业厅拖了6个月也迟迟未予明确答复。裴某到马兰庄消协分会投诉。经调解,营业厅为裴某更换了1部新手机。

  问题装修材料惹麻烦

  2013年4月26日,王某请曹妃甸区某装修公司进行房屋吊顶装修,几天后,石膏板顶板出现掉落,王某随后找到装修队进行了维修,后者保证不会再出现此问题。6月9日,石膏板又出现顶板掉落。王某又找到装修队让其到现场查看,被拒绝,于是王某到曹妃甸区消协投诉。

  《消法》规定:经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下,其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限。经消协工作人员调解,该装修公司同意为消费者退赔2700元,并拆除顶板。

  话费莫名增加

  2013年1月30日,马先生到遵化市消协投诉称,他所用手机话费是包月的,最近发现自2012年1月份开始每月增加了10元费用,与通讯公司交涉,得到的答复是消费者自己使用过程中接受了其他服务项目,不然不会出现费用增加的情况。

  经消协调查,通讯公司侵犯了消费者的自主选择权,强加了有偿服务。最终,通讯公司退还了多收的120元话费,并向消费者当面赔礼道歉。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山芦台国有建设用地使用权挂牌出让公告   14-03-07
打车软件“高烧”渐退 您还买账吗?   14-03-07
近视镜瞳距差错致头晕   14-03-07
网购遇上闹心事 消协专家来支招   14-03-05
反季促销纠纷多 贪图便宜维权难   14-03-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1