首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

俄罗斯这次真的让西方成了纸老虎

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-15 9:41 来源:环渤海新闻网  

  尽管美国国会11日通过决议谴责俄罗斯,并呼吁白宫将俄逐出八国集团、实施签证和经济制裁等,但美国及其欧洲盟友在克里米亚危机中的总体态度被普遍认为是“软弱的”。克里米亚议会11日通过了“独立宣言”,现在只等16日举行全民公投,西方很多分析人士认为:普京“已经得到了克里米亚”。

  西方舆论对“普京大帝”的强悍做法忿忿不平,但迄今无论华盛顿,还是伦敦、巴黎、柏林,发出的威胁都很谨慎。没有一方让人相信有意愿和意志与俄进行军事对抗,经济制裁也都说得含含糊糊,至于“孤立俄罗斯”,普京本来在西方那一边就挺孤立的,整个国家也都习惯了。

  西方这一次在俄罗斯和普京面前真的有点像“纸老虎”,那么是什么原因促成了这一局面呢?

  西方首先怕俄罗斯的军事力量。俄罗斯的超强军事力量使得西方与其冲突时必须排除战争的选项,至于打其他牌,西方同样要认真计算其能压倒莫斯科的可能性。

  经济制裁本国什么都有、往外卖的都是能源原材料等紧俏货的俄罗斯,谈何容易?美国有人鼓吹要帮助欧洲减少对俄罗斯天然气的依赖,想办法把石油价格打下来,对俄罗斯经济釜底抽薪。这个愿望即使是现实的,克里米亚国旗也早就换了。世界能源的新需求更多来自新兴国家,等它们也能减少石油需求不知要到什么时候,“普京大帝”未必赶得上。

  西方如果能在政治上搅乱俄罗斯,让莫斯科也发生一场“革命”,那是最事半功倍的。但莫斯科的“民族主义”(俄罗斯认为那是爱国主义)高涨,“民主主义”一时不是它的对手。

  最后,克里米亚这个摊牌点天然堆积了莫斯科的胜算。那里俄罗斯族占绝大多数,俄黑海舰队就驻扎在塞瓦斯托波尔,而且它历史上还属于俄罗斯。无论按军事规则,还是用“民主方式”在克里米亚拔河,西方都会担心“闪了腰”。

  乌克兰如今成了西方与俄罗斯冲突的前哨,但它离西方的中心地带太远,距俄罗斯的核心利益太近。俄罗斯虽然比西方弱多了,但当它真的“豁出去”时,西方露出了怯意。西方的这次退缩值得全球战略学家玩味。

  乌克兰局势还显示,过于强烈的地缘政治震荡在当今世界不受欢迎,大国对它们能避免还是要避免的。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
俄罗斯国立爱乐乐团将来唐山 带来新年音乐盛宴   13-11-16
谎称"富二代"骗财骗色 携170万逃至俄罗斯   13-04-03
唐山站山西方向部分列车有变化   13-02-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1