首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市地税局开展便民办税行动纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-24 8:06 来源:环渤海新闻网  

最是三月春风暖——市地税局开展便民办税行动纪实

  环渤海新闻网专稿(李娜 唐宝强)阳春三月,万物生辉。

  借势党的群众路线教育实践活动,一场以“最大限度方便纳税人、最大限度规范税务人”为主旨的便民办税行动,在全地税系统拉开帷幕,奏响了春日凤凰城的暖心序曲。

  问需:以纳税人满意为目标

  “在服务态度和服务效率方面,我还是非常满意的。但是希望能提高政策送达的针对性。”在不久前地税局召开的税企恳谈会上,港达实业有限公司总经理刘宝君道出了心声。

  2月27日,市地税局多功能会议室座无虚席,2013年度企业所得税汇算清缴培训班在此举行,来自全市企业的1000余名财务人员分5期接受了培训。这只是该局“税法大讲堂”的一个剪影。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来!

  只有摸准纳税人的需求脉搏,纳税服务才能有更加明确的目标。为全面了解纳税人涉税诉求,该局以构建“需求导向型纳税服务体系”为目标,广泛开展“问计于民、问需纳税人”活动,使纳税服务每一环节都蕴含“以人为本”的理念。

  他们着力搭建税企良性沟通机制,坚持深入企业进行走访调研;连续多年走进“阳光热线”直播间、走进唐山晚报值班室,与纳税人开展互动交流;积极开通政务微博,利用新兴媒体平台广泛征集意见。

  为搭建税企密切沟通的桥梁,该局坚持实行税企恳谈会和局长接待日制度。截至目前,全系统已组织税企恳谈会和局长接待日活动40余次,接待纳税人500多户,解答问题300余个。

  基于纳税人的实际需求,该局定期举办“税法大讲堂”,免费为纳税人开展专题培训辅导,帮助其熟悉相关税收政策,掌握办税流程和技巧。仅2013年就举办各类专题培训11期,培训纳税人2000多人次。今年,他们还将与国税部门携手,共同建立纳税人学校,在师资力量、授课内容等多方面予以升级,着力为纳税人提供更多的便利。

  针对重点纳税人和重点建设项目税收政策复杂、纳税人掌握不透彻的现状,他们组建了“纳税服务专家团队”,借鉴“客户管理”模式,深入企业进行“面对面”“点对点”的政策推送,帮助其规避涉税风险,履行税收义务。

  面对在办税中时常接触到的老、弱、病、残、孕及确实不能正常办理自身业务的纳税人,该局成立了“爱心援助行动组”,及时提供专业的涉税爱心服务和代办服务,以解其燃眉之急。“地税部门真心实意地听取我们的意见和建议,帮助我们解难题,这是对我们莫大的尊重。”纳税人对地税部门问需于民的做法由衷点赞。

  开门纳谏、立改立行。正是遵循着这样的衍化路径,该局逐渐将纳税服务融入到税收工作的全过程,实现了纳税服务由浅到深、由表及里、由粗放到精细的发展过程,形成了“3E”服务、“4S”服务、“心悦服务”等一系列在纳税人之间口口相传的优质便民服务品牌。

  减负:

  39项服务“免填单”

  执法,为民;服务,为民。基于这一核心要义,该局在提高办税质效的同时,大作“减法”文章,着力使纳税人在地税办事更方便、更舒心。

  他们从明确岗位职责、优化办税程序入手,大力完善全程协办服务机制,全面推行首问责任制度,广泛实施提醒服务、延时服务、一次性告知服务、预约和反向预约服务等便民举措,尽力使纳税人一次上门即能得到满意的服务。

  他们全力精简办税手续,对原有各种报送资料、表证单书开展拉网式的“大清理”,实行取消、合并、简化,对涉税资料实行“一次报送,多次使用”,有效解决了纳税人“多头跑、重复报”的问题。

  提起市地税局的便捷服务,市民赫宝军逢人便竖起大拇指。前些天,他因办理土地使用权转让事宜来办税服务厅缴纳契税。“当时我急着办理土地证,可办理土地证就必须提供契税税票。等我急匆匆地赶到地税办税大厅,才发现资料没带全。”对于当时的情景,赫宝军仍记忆犹新:“我以为肯定办不成了。地税工作人员却热心地告诉我,只需填写涉税资料补正承诺书,事后再把欠缺资料补正,就可以先给我办理业务。这可真是太贴心了!”

  让赫宝军“贴心”的感觉,就源于地税局创新推行的“事后补正”服务制度。在该制度深受好评基础上,他们又陆续推出“预审核”“免填单”等项服务,对包括税务登记、纳税申报、涉税审批在内的39项涉税事项全部“免填单”,大大减轻了纳税人报送、填写各种涉税资料的负担,免去了因资料不全而往返多次的烦恼。

  “能取消的一律取消,能下放的一律下放。”遵循这一原则,该局对全部行政审批事项进行了彻底梳理,面向社会公开涉税审批事项清单,并进一步简化了审批手续,增加了执法服务的透明度,使手中的权力真正为民所用。

  提速:

  “智能化”让纳税更“简单”

  好风凭借力,送我上青云。优质便捷的办税服务离不开信息化的强劲支撑。为此,该局坚持“探索、应用、创新”的工作思路,依托信息化技术手段,不断创新办税方式,着力让纳税成为一件“简单”的事情。

  为解决纳税人排队等待时间长的问题,他们率先引进自助办税服务模式,将办税服务厅向外延展,在一些商业中心、银行网点等人员密集区增设自助终端设施,竭力为纳税人提供全天候、多点位的办税服务。在此基础上,他们自主研发了社保费自助缴费终端,解决了自由职业者社保费缴费排队拥挤问题。去年,依托自助终端共代开发票10420笔次,征缴社保费14986笔次,入库税费14541万元,“自助办税”已成为不少纳税人的首选方式。

  创新驱动发展,科技提升效率。在完善传统办税服务模式的基础上,他们探索建立了集办税、服务、管理、监督等功能为一体的网上办税服务厅,纳税人只要有一台联网电脑,就可足不出户实现申报、缴税。

  依托无线移动通信技术,他们开通了具有实体办税服务厅功能的“网络纳税服务车”,免费为重点税源企业、外埠纳税人和需要援助的纳税人提供全职能上门服务,将便民春风吹进了千家万户。

  中国化学工程第十三建设有限公司到我市古冶区承建一项目,可谓人生地不熟。正当他们为办税犯愁时,该局把网络办税服务车开上门,现场为纳税人办理了报验登记、首次纳税辅导、代开发票业务。该企业财务部长张书强激动地连声说:“方便!贴心!真没想到!”

  “服务无止境,无悔始追求。”今年,该局又将目光投向了更为先进的智能办税服务厅建设。通过全功能办税终端,税务人员即可实现对纳税人的远程视频辅导,涉税资料也将全部实现电子化管理,办税将变得更简单、更高效。

  “一条条纳税服务的‘智能快速公路’,不仅实现了纳税人办理涉税事项的超时空、零距离,也使纳税人与地税人的心贴得更近了!”该局党组书记、局长马志华对此深有体会。

  规范:

  让纳税人真正得实惠

  没有规矩,难成方圆。只有“最大限度地规范税务人”,各项便民举措才不会成为“水中月”“镜中花”,才能“最大限度地方便纳税人”。

  该局秉承“专业性、适度性、实用性”原则,制作了《文明服务礼仪标准手册》《文明服务礼仪标准示范片》,聘请专业人员开展全员全岗位的礼仪培训,把服务的链条由征收领域延伸到管理、稽查、税源监控和各级机关,通过讲文明、知礼仪,规范窗口单位的日常行为。

  去年,该局通过媒体向社会各界作出了纳税服务公开承诺。今年,他们再次将税法宣传、政策咨询、办税服务等十大方面、近80个具体办税事项的办理流程和办理时限向全社会公开,主动接受各界监督。

  与此同时,该局依托征管系统数据信息,结合纳税人满意度调查和第三方明察暗访情况,建立健全了纳税服务质量考核评价制度和纳税服务投诉处理机制。

  最是三月春风暖,便民服务马上行。秉承“纳税人所盼,税务人所向,情系纳税人,服务无止境”的理念,唐山地税人在服务中思变、求新,用一项项暖心之举,赢得了纳税人的理解和尊重,便民服务的和畅之风绘出了一幅“百花齐放春满园”的美丽画卷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市食药监局:治理餐桌上的污染不放松   14-03-21
治理餐桌上的污染 保障舌尖上的安全   14-03-21
为民服务之树长青   14-03-20
唐山:滦县农民“网络备耕”忙   14-03-20
唐山市老科协:让科技在服务“三农”中开花   14-03-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1