首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山留学生白子烨法国印象:垃圾分类中体现法式执着

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-24 8:03 来源:环渤海新闻网  

唐山留学生白子烨的法国印象:垃圾分类中体现法式执着

  图为白子烨在环法自行车赛现场。白子烨提供

  环渤海新闻网专稿(记者刘珲)白子烨,唐山一中2010级毕业生,现留学法国,曾先后就读勒芒大学(Université du Maine)、瓦朗谢纳大学(Université de Valenciennes),顺利考取法语及管理学学位,现于里尔第二大学(Université de Lille 2)主修财务会计。

  谈及留学法国的经历,白子烨的思绪一下飘回3年前初到法国的日子,想起那令他难忘的“第一课”。

  3年前的初冬,清晨的玻璃窗上还趴着一层薄薄的霜花。窗外,是一座洛可可的小教堂,清脆悦耳的钟声在羊肠小巷里回荡,面包店里新鲜出炉的牛角面包的酥脆香甜,还有小咖啡馆里浓郁的现磨咖啡的香气,一同为美妙的清晨谱出了一支轻松惬意的旋律。就在这美好的清晨,法国人用低调的举动给白子烨上了“第一课”。

  在勒芒读语言的时候,白子烨住在一所校外公寓里,公寓后院立着好多垃圾桶。白子烨第一天醒得很早,他爬起来把行李整理了一番,去倒垃圾时,面对着4个立方体竟有些不知所措。恰在这时,房东太太刚好出门。当时,白子烨用法语交流还有障碍,陌生人突然出现,他难免感到一丝紧张,于是赶忙随便翻开一个垃圾桶,把袋子投进去。白子烨转身要走之际,房东太太蹒跚着朝他走过来。当时,白子烨心中很是疑惑,但只得挥手问好。房东太太先是很有礼貌地回了声早安,随即示意他站在旁边。只见房东太太很利落地将垃圾桶里的袋子掏出来,解开被系得乱麻一般的绳子,把袋子抖了抖,一手抻着袋口,一手小心翼翼地向袋子中摸去,将1个空水瓶掏了出来,放在地上;又仔细瞧了瞧袋子里的杂物,然后竟然把垃圾全都倒了出来。好在白子烨才到一天,还没开火做饭,所以袋子里面的垃圾净是些包东西用的纸或者塑料袋,还有半根实在咬不动的硬邦邦的长棍面包。

  瞥了一眼地上的垃圾,房东太太抬起头,心平气和地讲解道,垃圾需要分类处理,塑料制品放进第一个垃圾桶,玻璃制品放第二个,纸制品放第三个,其余生活垃圾放入最后一个桶中。他们一同把这些垃圾分装好,房东太太才露出一丝微笑,进而补充道,如果遇到电池等电子垃圾,要送到各大超市专门的回收站。白子烨很认真地点了点头,房东太太随即又道了一句感谢,转身离去。

  在法国的“第一课”引发白子烨深深的思索:垃圾分类于我们,并不陌生,义务教育阶段一直受到这种理念的熏陶,然而纸上得来终觉浅,这堂课带给自己的是一番领悟。不积小流,无以成江海,法国人对待垃圾分类的态度将他们的执着与细致表现到了极致,比之烹制法餐的讲究,有过之而无不及。事虽小,却因持之以恒而得以发扬。众人拾柴,污染得以控制;日积跬步,能耗得以降低。

  白子烨曾经在法国北部的两大城市里尔、瓦朗谢纳读书。但令人啧啧称奇的是,作为重工业聚集的城市,那里的街道几乎一尘不染。更令人叹为观止的是,乡村竟比城市整洁。法国朋友开车带他在乡间小路兜风,只见金灿灿的油菜花田中,零星散落着几户人家,羊群悠闲,河水涓涓,一派法式田园的恬静。法国人用多年来对待事物的执着与倔强换来了这样一幅绝美的画卷。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
这些地方咋成了垃圾场?   14-04-17
唐山一职专北门外经常有人半夜焚烧垃圾   14-04-15
清东陵景区游人乱丢垃圾 景区人员工作量骤然上升   14-04-14
游园赏景勿忘文明(图)   14-04-14
垃圾藏进绿化带清理很困难 请自觉维护城市环境   14-04-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1