首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

南京家长“离婚择校” 谁让婚姻成“儿戏”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-29 9:25 来源:环渤海新闻网  

  近日,多家媒体报道,4月18日起,南京市不再允许跨区择校,小升初跨区借读生回原籍登记。在不允许跨区择公办校的严规下,有名校的地区出现“突击离婚”现象,父母为了孩子能上一所更好的学校突然办理离婚,一方放弃婚后房产后,带着孩子迁回住在名校学区房的父母家。

  为了孩子上一所好学校,类似的疯狂之举不在少数。前不久,媒体就曾报道某地因推行免试就近入学,许多家长不惜花费天价购买学区房。如今南京出现的“中国式离婚”——不仅放弃婚后房产净身出户,还需独自抚养孩子,则是又一种因择校而盛行的“疯狂”举动。

  婚姻与家庭本应是国人最重视、最努力维系的一种关系,我国就有“宁拆一座庙,不破一桩婚”这样的俗语,可见自古以来人们对婚姻的尊重。可如今“离婚择校”在南京的盛行,不禁让人思索,是什么让婚姻成为“儿戏”?

  购买学区房需耗巨资,对很多家庭来说并非易事,而当政策有空可钻,突击办离婚手续,与学区房高到每平方米几十万元的离谱价位相比,可谓“零成本”。这种钻假离婚的空子,而占取优质学区学位的做法——因“私利”而离婚,对当地属于政策范围内的学生与家长来说,实属“可恨”,更是对婚姻的亵渎。

  少数家长的选择,不应鼓励,甚至应该受到谴责,但在一定程度上反映出相关政策的制订确有不周,折射出一个地方教育资源的严重不均衡。正是由于学校分三六九等,才导致家长动用极端手段,采取“离婚择校”的做法。当一个地方的教育资源出现严重不均衡的情况,该地却并未对此下功夫解决,只是生硬地禁止跨区择校,就会产生各种问题,继而衍生出类似的疯狂闹剧。

  何不让名校资源也能如居住地一般可以流动,而不是让市民采取各种手段去追逐名校?笔者认为,要让教育资源均衡,不妨通过师资的流动、换岗来实现。据了解,在日本,义务教育阶段的老师都要定期轮岗,每年的流动率达到16%。师资的软实力远远超过教育的硬件产生的作用,让优秀的老师在学校间流动起来,不失为使学校水平均衡的好办法。

  只有当地区教育资源真正实现均衡,才能避免出现“离婚择校”“天价学区房”等畸形的社会现象。(钱琨)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
坚持“四个到位”,确保第二批教育实践活动见实效   14-04-28
践行群众路线教育实践活动 干部要奏好"三步曲"   14-04-28
唐山路北区:党员教师与学困生结对子   14-04-28
唐山:迁西县扎实推进党的群众路线教育实践活动纪实   14-04-28
唐山师范学院团委组织爱国主义主题教育(图)   14-04-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1