首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

小区私装地锁隐患多(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-05 8:09 来源:环渤海新闻网  

小区私装地锁隐患多

  环渤海新闻网消息(赵春卉) “小区里安装了很多地锁,领着孩子在小区里玩的时候每次都提心吊胆,怕孩子不小心磕倒受伤。”近日,市民刘女士致电本报对小区里“遍地是地锁”的情况表示了担忧。随后,记者走访了解到,随着私家车的普及,小区车位已成为一种紧缺资源,不少小区天天上演“抢车位大战”,私装地锁的现象日益增多,有些小区甚至由物业出面统一安装地锁。安装地锁虽然抢下了“地盘”,但随之而来的安全隐患和邻里纠纷也不容忽视。

  私装地锁引居民不满

  “我家楼下一排通道都被装上了地锁,现在我们想找地方停车越来越难了。”近日,市民刘女士向晚报记者反映,他们小区一年多前一些居民开始就近在公共通道上装地锁,路两边被装满了地锁。“看看,路两边这么多地锁,专门排成长长的队列,等着人家来‘检阅’呢。”记者在小区里走一遍,最引人注目的就是地锁,路上、楼道口、拐角处……这些地锁形式各样,安装杂乱无章,横的、竖的、斜的,间隔也不一致。目测了一下,百余个地锁将小区的有限空间和消防通道都给堵塞了。记者发现,无论是行人还是车辆从地锁旁经过时,都要放慢速度,小心通过。

  “公有变私有,严重影响到了业主的出行,一旦发生火灾,连消防车都进不去,不要等到出了大问题再解决。”居民孙先生说,在小区里安装了地锁之后,将有限的空间给占用了,安全隐患也随之加剧。一位在小区里遛弯儿的老人告诉记者:“在这里,地锁谁想装都能装。”老人指了指地锁上用白色涂料喷涂的安装电话说:“上了年纪的人,本来腿脚就不利索,现在在小区里遛弯,总感觉不安全,我们这些老人、小孩和盲人,稍不留意就容易受伤。现在走在小区里,有穿越雷区的感觉。再说了,小区里平平整整的地面,就这样被糟蹋得不像样子。”

  私装地锁为哪般?

  地锁林立在各个小区,是为什么呢?记者采访中了解到,主要有两点原因。

  原因一:抢占有限车位

  我市的一些老旧小区,建成年代较早,设计时没有考虑到停车需要,如今小区停车都是见缝插针,有的住户就动起了抢占车位的脑筋。因为大多数没有业主委员会,居民缺乏参与公共区域管理的热情和渠道,出现问题,也无能为力。即便有部分业主愿意承担起责任,在没有其他业主授权的情况下,名不正言不顺,更没有约束力。“小区停车位紧张啊,要是不安一个,没办法停车呀!”一名车主说,地锁一般要前后安装两个,花费150块钱左右,“一个月前看到有业主安装地锁,很快地这把火就‘烧’了起来,安装的人越来越多,都在抢自己的‘一亩三分地’,有的还打起来了。”

  原因二:阻止外来车辆

  小区装地锁还有一个原因就是阻止外来车辆的涌入。我市的老小区一般都没有物业管理,出入随便,一些位于繁华地带和医院周边的小区,就成了来往车辆的免费停车场。“每天都有很多人将车存到我们小区,结果小区居民的车无处可停。无奈之下,我们开始私装地锁,保障自己的停车位。”一对居住在工人医院附近金星里小区的老夫妇,为了保证周末孩子来探望他们时有地方停车,也装了地锁。

  私装地锁该由谁来监管?

  安装地锁圈占小区公共区域,应归哪个部门管?记者进行了采访。

  一位交警表示,根据相关法律,如果是小区外道路上的地锁,交管部门可以责令其拆除,但小区内的道路不在他们的管辖范围内,他们对此无能为力。

  市城管执法局一位工作人员介绍,他们主要负责城市主干道两侧,小区内地锁问题应该属于小区的物管来管。

  那么,业主私装地锁到底谁管?律师张先生建议,有物业管理的小区,物业管理公司可以制止和管理小区地锁问题;没有物业管理的小区,业主可以以个别人侵犯小区业主共有权益为名,诉至法院。“目前,对小区私装地锁的监管还处于空白。居民私自占用小区公共用地设置地锁,是侵犯全体业主共有权利的行为,在现有情形下,可以由业主或业主委员会通过民事诉讼的途径解决。但如果是在规划车位里面统一安装,而且不影响小区美观的情况下,可以接受。”

  他山之石:北京出台规定“处罚私装地锁”

  针对车主私装地锁,北京出台了管理办法。《北京市机动车停车管理办法》2014年1月1日起实施,其中规定,任何单位和个人不得擅自在道路上和其他公共区域内设置地桩、地锁等障碍物阻碍机动车停放和通行,不得在未取得所有权的停车位上设置地桩、地锁。私设地桩、地锁将被处以500元以上5000元以下罚款,若当事人拒不拆除,将进行强制代拆。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
谁挡了生命通道?消防通道停车隐患大   14-04-23
购买的实心门 变成了空心门   14-04-23
小区空地上有座“垃圾山”   14-04-21
唐山祥和里小区楼道竟成食客“公厕”   14-04-18
唐山移动网络施工人员安装室外通信主设备   14-04-16
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1