首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

蜗牛也是牛—写在全国第二十四个助残日来临之际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-12 10:44 来源:环渤海新闻网  

蜗牛也是牛—写在全国第二十四个助残日来临之际

  环渤海新闻网专稿(路南区残联 贾志凌)作为一名残疾人工作者,每天要接触形形色色的残疾人,在他们当中,总有一些虽然残障、生存艰难,但却活得特别有骨气、有滋味的人。他们就像蜗牛一样,有很强的忍耐性,负重前行,不屈不饶,具有惊人的生存能力。我为这些人骄傲,也被这些人感动。

  唐山“张海迪”——1976年,突如其来的唐山大地震改写了姚翠芹的命运。22岁、能歌善舞的她,身受重伤,胸口、腰椎压缩性骨折合并脊椎中断,成了一个生活不能自理的重度截瘫患者。但她却并没有被厄运击垮。1979年冬天,还不能完全坐起来的她趴在床上,走上了漫长的文学创作之路,先后创作出版了《焦竹听雨》《寒梅映雪》《幽兰凝露》和《雏菊傲霜》四本散文集,成为中国作家协会会员。1983年,她又加入了唐山市残疾人艺术团,重登阔别多年的舞台。虽然,每次演出她都需要被人抬上舞台;虽然,每次演出都需要长时间断水,但她从没有一句怨言,也没有缺席一场演出。1992年,在全国首届残疾人卡拉OK大选赛中,她荣获民族唱法一等奖。2000年冬天,为了参加《四海同心》公益庆典活动,她忍着近三天的干渴远赴深圳参加演出。因为长途奔波和长期以来的生命透支,演出之前她的血脂、血压出现了异常,为了不耽误整体活动,她硬是靠打点滴完成了演出。如今,她的生活更加忙碌了,不仅坚持写作、参加社会公益活动,还开办了爱心热线,义务为社会需要帮助的人进行心理疏导。

  闲下来嘴上长泡的“眼镜”——“眼镜”这个名字是淑静大姐自己起的,因为低视力的缘故她总是戴着一副厚厚的眼镜,走路一阵风。1991年结婚的时候,她是待业青年,丈夫每月工资仅有180元,婆婆又是聋哑人,日子异常艰难。从来没有做过生意的她,推着一辆自行车走街串巷卖报纸,慢慢地攒下一点钱后又摆了一个水果摊。一年四季风吹日晒,她经常忙得腰都直不起来,脸上也都是太阳晒出来的黑斑。1994年,她又开始卖挂历。那一年冬天雪下得特别大,她顶风冒雪去进货,一手推着自行车、一手扶着后座上的挂历,眼镜上挂满了雪连路都看不清,却咬着牙一步一挪。1995年女儿出生了,没有人带,她就把孩子绑在自己后背上去卖爆米花,经常忙到夜里11点多才回家,累得不想说话、不想吃饭。现在,她又做起了印刷业务。20多年里,她一直忙忙碌碌,生活里似乎就没有休闲两个字,哪怕下雨了、没活干了,她也会煮了玉米推上自行车到荷花坑市场去卖。她常说,一天不干活就没有收入,丈夫下岗、自己的视力下降得很快,将来干不动了怎么办?她还说,只要一闲下来,心里空的慌,嘴上就长泡。可即便生活如此沉重,却很少听见她抱怨。偶尔,她也会烫烫头发,穿一身鲜亮的衣服。她说,年龄越大,越觉得家的可贵,要生存还要会生活。

  璀璨的文体明星——付平生,重度截瘫患者。他身材瘦削,沉默寡言,相貌平凡。但是,当他在舞台上拉起二胡自弹自唱时,整个人却一下子亮起来,神采奕奕。他也是在唐山大地震中致残的。20多岁的小伙子,突然要终身与轮椅为伴,这让本来就沉默寡言的付平生更加沉默了。一次偶然的机会,他拉起了久违的二胡。优美的乐声,让他在截瘫后第一次露出笑容。其实,他痴迷音乐,地震前已经拉了11年二胡,二胡拉得特别好。从那以后,他经常拉二胡,悠扬的曲子总是吸引着和他一起康复治疗的截瘫患者们聚集在他的周围。二胡演奏不但为他自己疗了伤,也为其他的病友带去了欢乐,带去了重新踏上生命之路的信心。1983年,付平生自发组建了唐山市残疾人艺术团并担任团长,为众多的残疾人朋友搭建了展示自我、赢得尊重、互帮互助的平台。1987年,唐山市筹建残疾人康复中心(现工人医院分院康复中心),面临着资金的严重短缺,中残联和省、市残联面向社会发起号召募集资金,在市民政局、市残联的带领下,付平生和残疾人艺术团成员奔波于厂矿、企业、部队等处演出几十场,共募集资金20余万元,全部用于了残疾人康复中心的建设使用。至今,说起这件事时,素来少言寡语的他也难掩激动和兴奋。他说:“通过这件事,我知道我是一个对社会有用的人。”现在,付平生已经是中国音乐家协会河北分会会员、河北省音乐家协会唐山音协会员、唐山市民族管弦乐协会会员。此外,他在体育活动中的表现也同样可圈可点。1988年,他与残疾人运动员王宝占共同组建了唐山市残疾人轮椅篮球队,并成为主力队员。1989年,球队代表我市参加了香港举办的全国六城市轮椅篮球比赛,获得全国第三名;1992年,球队获得第三届全国残疾人运动会团体第五名;2003年,他获得第六届全国残疾人运动会“体育道德风尚奖”;2005年,他荣获“远东管业杯”全国轮椅篮球锦标赛运动员体育道德风尚奖。

  一只手编织出绝美的花瓶——向东大姐一出生,就只有一只正常的手,另一只手虽有形状却无功能,软软的耷拉着。但她却总是很乐观,微笑着面对每一天。她话不多,是个很腼腆的人,但残联每次组织活动的时候,她都很踊跃,有一次甚至带来马上就要高考的女儿来做义务劳动。她说:“要成才,先成人,我得让孩子知道,还有好多需要我们去帮助的人。”家庭并不富裕她还主动要求资助两个特别贫困的小学生。残联组织残疾人免费技能培训的时候,她报名参加了手工编织,用一只手花费了整整一个晚上,编出了一个花瓶。花瓶是用珠子串成的,黄、白、红三种颜色,各个珠子之间用细细的渔网线紧密地串联,花瓶的四周还编成了三朵牡丹花。向东大姐说,虽然她用一只手做了几十年家务,但学这种精巧细致的编织活还是头一次,更何况编织本身就需要双手交错使用、配合默契才能完成打结、串联的环节。开始,她也有点信心不足。但当她几乎一夜没合眼,最终亲手完成这件作品后,她证明了自己的潜力,也更深刻地体会到心有多大、舞台就有多大。

  残疾是什么?残疾只是一种心身状态,由于躯体功能或精神心理的障碍,摆在面前的生活之路不是坦途,而是要越过一道道障碍。就像蜗牛,尽管它没有脚,却要拖着身上的重负艰难爬行,一步一步毫不气馁。我们都如这一颗小小的蜗牛,前行的路有坎坷、有荆棘,但只要有信念、有方向,平凡也会大放异彩。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山轻工学院位列全国理工类独立学院第10名   14-05-08
全国女子拳击锦标赛在迁安揭幕   14-05-08
唐钢刘洪获“李斌式模范金牌工人”称号   14-05-07
国家幼教培训绩效考核中 唐山师范学院位列全国第二   14-05-07
唐山:迁安50万元善款帮助残疾人春耕   14-05-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1