首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

88岁肺癌晚期老人弥留之际依然执著慈善事业(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-23 8:58 来源:环渤海新闻网  

88岁肺癌晚期老人弥留之际依然执著慈善事业

  图为鞠德芳的女儿在展示父亲的《捐赠证书》。大勇摄

  环渤海新闻网专稿(朱大勇杨文进)丰润区的鞠淑范女士日前一大早就来到区慈善协会,替身患肺癌晚期、当时已陷入昏睡状态的88岁高龄的父亲鞠德芳捐款500元。鞠淑范表示,这是时而清醒、时而昏迷的父亲的心愿,作为儿女,他们希望实现老人的愿望。

  当鞠淑范将丰润区慈善协会给老人的《捐赠证书》放到老人病床前时,病痛折磨中的老人轻轻地点了点头。

  5月2日凌晨,鞠德芳安祥地走完了人生旅程。老人弥留之际还在嘱咐儿女们要坚持做慈善之事,并一代代传下去。

  病痛中仍惦记捐款

  4月27日下午,鞠淑范整理父亲的衣服时,在老人的棉衣口袋中发现了500元钱和之前的一张丰润区慈善协会的捐赠收据。在老人的病床前,鞠淑范轻轻地问半昏迷中的父亲,这500元钱是否想捐给慈善事业,已经无法说话的鞠德芳点了点头。

  从2012年下半年开始,鞠德芳每个月都会从退休金中拿出500元钱捐赠给丰润区慈善协会。由于肺癌晚期,今年春节前夕,鞠德芳卧病在床。也正是由于身体原因,他口袋中装的500元钱一直没有捐出。

  4月27日,医院给老人的家属下了病危通知书。鞠淑范等几位儿女替父亲完成了这个心愿。

  曾坚持每月捐款500元

  在丰润区慈善协会的捐款记录中,从2012年8月27日首次向慈善协会捐款500元后,已耄耋之年的鞠德芳在随后的几个月里,每个月都会亲自到丰润区慈善协会捐款500元。

  “我还清晰记得鞠德芳2012年第一次捐款的情景,那年的8月27日,还没到上班的点儿,爬上5层楼的鞠德芳气喘吁吁地坐在了我们的办公室。由于老人穿着很普通,且年岁很大了,最开始我还以为老人是来求助的。”回忆起鞠德芳首次来协会捐款的情景,丰润区慈善协会副秘书长汤立红仍印象深刻。

  “老人说他只是普通退休工人,想捐些钱给最需要的人。”汤立红说,随后的几个月里,鞠德芳每个月都会到慈善协会捐款500元,但老人的捐款记录在2013年2月份中断了。

  原来,由于鞠德芳的老伴身体不好,加上随后老伴去世,以及2013年7月自己被查出肺癌,鞠德芳无法亲自到慈善协会捐款。但老人在病痛中一直惦念着尚未捐出的善款。

  汤立红说,收到鞠德芳女儿替病痛中老人捐的500元钱,她的内心很纠结,纠结于这样一位善良的老人竟在承受病痛的折磨,更纠结于该如何更好地完成老人的心愿。

  收入不高但正直善良

  鞠德芳退休前是中建二局三公司的一个普通木工,收入并不高,但老人的善良与正直给同一个单位的老同事们留下了深刻印象。

  在中建二局三公司东侧有一个小花园,那里是公司退休职工平时娱乐的地方。“鞠德芳生病前是我们象棋室的义务维修员,桌椅板凳坏了,他从家里拿来工具修理,门锁坏了,他买个新的换上。”中建二局三公司第四退休党支部书记李会文说,在大家的印象里,鞠德芳是个话语不多,但很正直、善良的人,他经常给花园里的智障人员送些吃的。

  “2006年,退休后的鞠德芳被评为先进党员,单位奖励的200元钱,他还没捂热,就分给了生活困难的两名维护人员。”李会文说,2008年四川汶川地震发生后,已经退休多年的鞠德芳跑到邮政局想给震区捐款,由于没有具体捐款地址,钱没有邮寄成,最后,鞠德芳通过单位向震区捐款1000元,在后来单位组织缴纳特殊党费时,鞠德芳又交了500元特殊党费。

  由于鞠德芳一直坚持慈善事业,2012年底,丰润区委、区政府授予他“关心和支持慈善事业先进个人”荣誉称号。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
路拾8.6万元现金归还失主 花甲老汉善举感动众乡亲   14-05-21
唐山市慈善总会启动“与你同行 爱心基金”   14-05-20
唐山“慈善一日捐”已收到捐款5万余元   14-05-15
耄耋老人醉心“唱”诗抢救冀东吟诵文化   14-05-15
六旬老人服务社区“感动玉田”   14-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1