首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

唐山市直有关部门“三个一批”和解决“三最”问题情况通报(上)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-28 8:58 来源:环渤海新闻网  

市直有关部门“三个一批”和解决“三最”问题情况通报(上)

  编者按:

  自全市教育实践活动开展以来,市直有关部门围绕“三个一批”即通过正风肃纪处理一批、聚焦难点问题解决一批、选准惠民实事办好一批,以及切实解决“三最”问题即群众最反感的事、群众最盼望的服务和群众最需要解决的困难,做了大量卓有成效的工作,取得了积极进展和成效。现将有关情况予以通报。

市委办公厅

  今年我市开展党的群众路线教育实践活动以来,市委办公厅坚持“边学边查边改”,把整治“文山会海”作为群众最反感的问题之一,积极发挥综合协调作用,进一步严格计划管理,认真落实文件、会议、活动计划编报审批制度,从严控制以市委名义发文、开会、办活动。市委督查室将治理“文山会海”列入专项督办事项,通过开展专项检查、随机抽查、暗访的方式,加强督查落实,将情况及时报市委并向全市通报。

  一、主要措施

  (一)在治理“文山”方面。我们着眼于务实管用,在文件的审批、内容、篇幅等方面提出了严格要求。比如,对公文内容不符合国家法律法规,党中央、国务院、省委、省政府的方针政策和市委、市政府决策部署的;现行文件规定仍然适用的;没有实质内容、可发可不发的;由部门发文或部门联合发文能够解决的;没有结合自身实际照搬照抄、层层转发上级文件的代拟稿做退文处理,一律不发。各部门、各议事协调机构报送市委、市政府的简报只保留1种。再比如,市委、市政府印发的各类文件,字数一般控制4000字以内,简报原则上不超过2000字。

  (二)在治理“会海”方面。我们立足源头治理,在会议的审批、数量、规格和规模等方面提出明确要求。比如,在减少会议数量上,严格落实会议、活动计划编报审批制度,以市委、市政府名义召开的全市性会议和重大活动,由牵头单位报市委、市政府办公厅统筹安排,可以合并召开的会议不单独召开,每年明确1到2个“无会月”;能开电视电话视频会议的不集中开;能通过文件、电话或传真等形式解决的事项,不专门召开会议进行部署。再比如,在控制会议时间和规模上,除党代会、人代会、政协全体会议外,召开全市性会议不超过1天、专项会议不超过半天、电视电话视频会议不超过90分钟,各部门召开会议不超过半天。全局性会议,党委、政府主要领导出席讲话;专项性会议,一般由分管领导出席讲话,其他领导不陪同;部门召开的全市性会议,不安排地方主要领导参加。党委、政府召开的会议,原则上只安排1位领导作主题讲话,讲话一般控制在7000字以内,其他会议的讲话一般控制在4000字以内。大会发言不超过5分钟。

  二、取得成效

  去年以来,在贯彻中央八项规定和省委实施意见中,我们采取了一些措施,取得了一些成效。比如,2013年,全年下发唐发、唐字,唐办发、唐办字文件116份,同比下降43%;组织全市性会议同比减少51.1%。2014年1-4月份,下发唐发、唐字,唐办发、唐办字文件40份,同比下降17%;组织全市性会议活动同比减少26.3%。审核简报资料种类由以前的67个减少到41个,减幅达40%。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
滦县就业局“小贷”资金向新增创业人员倾斜   14-05-23
唐山五区创建充分就业创业示范社区   14-05-22
唐山:滦南八项服务促农民就业   14-05-22
5月22日至28日唐山民营企业招聘周等你来   14-05-22
“打好五张牌”市就业部门推进创业帮扶   14-05-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1