首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>时政要闻 正文

李晓军在唐山农业产业化重点项目观摩会上的讲话

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-28 9:01 来源:环渤海新闻网  

下大力抓好农业产业化项目建设

加快推进我市农业转型升级步伐

——李晓军副市长在全市农业产业化重点项目观摩调度会上的讲话(摘要)

  2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化农村改革的开局之年。坚持农业工作项目化,把项目建设作为推进农业发展的总阀门,是今年做好农业农村工作加快农业转型升级的新要求。

  突出抓好项目建设。抓项目是做好农业工作的核心,是统领。抓农业项目建设,要把握好四个重点:一是抓好发展规划。今年市委、市政府制定了《关于深化农村改革加快现代农业发展的实施意见》,对全市健全发展现代农业产业体系、建立现代农业新型经营体系、构建现代农业支撑体系等作出了方向性、战略性部署。市政府与中国农大签订战略合作协议,6月底前制定完成《唐山现代农业发展总体规划》,明确产业发展方向和重点,明确产业定位和空间布局,为项目谋划、项目实施、项目管理提供先导。在此基础上,各县(市)区也要依托自己的区位、资源、产业基础,研究制定各自的现代农业产业发展规划;二是抓好特色产业。立足唐山北部山区、中部平原、南部沿海资源禀赋特点,发挥乳业、瘦肉型猪、肉鸡、板栗、蔬菜、水产品等特色农业比较优势,按照抓工业的思路,延长产业链、提升价值链,突出优势特色,培育龙头品牌,提高产业竞争力;三是抓好项目重点。抓项目,必须遵循工业化的理念多培育市场主体,做好无中生有、有中生新。既要铺天盖地,又要顶天立地。要巩固提升老的,培育发展新的,谋划储备好的,促进一、二、三产深度融合发展。市级层面要重点抓好能起到龙头带动作用的20个重点项目。四是抓好招商引资。发展农业项目,招商是关键,既要眼睛向内,又要眼睛向外。深入分析我市产业特色与比较优势,扎实做好招商引资基础性的工作,加强农业招商机构和队伍建设,配套相应的激励政策措施,积极主动与京津对接,要大招商、招大商,靠大联强,培育战略新兴产业。

  认真抓好改革配套。抓好农业项目,必须配套抓相应的改革。一是用足用好土地政策。坚持依法、自愿、有偿的原则,规范土地经营权流转,促进向种养大户等经营主体集中。要把政策吃透,研究盘活闲置土地、土地整理、城乡建设用地增减挂钩等政策,既要节约集约用地,又要促进项目落地;二是促进金融资本服务“三农”。认真落实国务院办公厅《关于金融服务“三农”发展的若干意见》(国办发〔2014〕17号),市金融部门可先在国家级农村金融改革试点玉田县先行先试,努力在险种增加、保费提高等问题上有新的突破和探索;三是强化科技支撑作用。科技是发展现代农业的核心动力,没有科技支撑,产业做不大,项目也没有竞争力。要切实加强与大专院校、科研院所的合作,让每个产业、每个园区、每个新型经营主体都找到可靠的科技支撑,着力解决最后一公里的问题;四是进一步加大涉农资金整合力度。整合财政性资金,整合涉农资源,把财政性资金整合到扶持农业产业化的关键节点上来,切实抓好农业开发资金、农业担保资金与农业产业化扶持项目的对接,建立一个口申报评审项目扶持资金的工作机制,确保财政扶持资金发挥最大效益;五是抓好流通体制改革。深入学习研究现代物流新理念,探索新型农产品物流业态,支持发展农产品“物联网”建设项目。抢抓河北省列入全国供销社改革试点的契机,争取将我市列入改革试点。

  全力抓好服务工作。服务新型农业经营主体,服务农业产业化龙头和项目,是我们的职责所在,必须全力抓好。一是要提高工作能力。加强学习、思考与调研,准确掌握“三农”工作发展的内在规律,不断提高抓好工作的能力与水平;二是要健全项目推进机制。落实好领导分包、调度、现场办公等制度,点对点解决好关键问题;三是要认真搞好各类对接。立足于京津冀协同发展,搞好与京津的产业、资金、技术、管理等方面的对接。同时搞好银企对接、市场对接、农超对接、市内龙头企业内部对接、科技对接等;四是要研究落实政策。借鉴外地先进经验,研究并认真落实扶持农业产业化项目建设的配套措施,为促进农业转型升级提供政策保障。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:古冶“六大攻坚”力促转型升级   14-05-27
唐山:稻地镇多措并举大力发展文化产业   14-05-26
唐山力争3至5年形成新型现代产业格局   14-05-26
武凤英的循环产业经   14-05-26
深圳文博会唐山路南两个文化产业项目签约   14-05-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1