首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸区三农场农村精神文明创建活动侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-30 8:24 来源:环渤海新闻网  

乡村文明在行动

——曹妃甸区三农场农村精神文明创建活动侧记

  环渤海新闻网专稿(通讯员王玉顺、丁喜兵、杨文海)“蚊子苍蝇天上飞,鸡鸭鹅猪满街跑,到处垃圾乱堆草,阴天下雨泥沾脚。”这是曹妃甸区三农场农工群众过去编的一句顺口溜。过去,道路泥泞,垃圾乱扔,文化生活匮乏等问题一直是困扰在百姓的烦心事。农场党委为改变落后状况,积极开展道德讲堂、创建优美小城镇和文化活动,从而提高了公民的思想道德素质,为营造农村精神文明创建活动奠定了基础。

  道德讲堂让人们心更美

  “村里举办的公民道德讲堂,让我们更加了解到作为一个公民应尽的责任和义务。”这是井坨村村民刘荣利常说的一句话。为加强公民的道德素质教育,这场充分利用市民学校,积极开展以“走进课堂、走向社会、走进文明”为主题的思想道德教育活动和“全民学礼仪”教育实践活动,充分利用“公民道德论坛”,抓住人们道德观念、道德行为等各重要环节,不断加强对公民的三德三做(社会公德、职业道德、家庭美德)教育,同时,大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字基本道德规范,大力倡导健康向上的行为导向,努力营造讲道德、守公德、重美德的良好风尚;以《公民道德建设实施纲要》和《关于加强未成年人思想道德建设若干意见》为主要内容,进行公民道德教育。尤其是在每年的9月20日公民道德宣传日活动中,农场充分利用广播、宣传栏等宣传方式,在全场进行宣传。两年来,共发放《公民道德宣传明白纸》和《文明礼仪宣传明白纸》5000多张。共举办道德进课堂81期,公民道德论坛6期,相继举办各类培训班20期,培训人员达3000多人。

  携手创建让小城镇更靓

  “我们村的马路都修到了家门口,垃圾有人管,马路有人扫,村的四周都种上了树,现在咱村里的环境好多了”兴港村村民张风祥高兴地说。这场在农村环境面貌大提升中,不断完善城镇配套功能,全力打造生态宜居、绿化环保的现代化卫星城镇。坚持“整体达标,全面提升”的原则,加速推进以“水、路、电、讯”为主要内容的基础设施建设和以“明灯、绿地、广场、商贸、家居”为标志工程的公共设施建设。先后实施的道路硬化、排水改造、厕所改造、自来水改造、繁商区建设等基础工程,已累计投资16000多万元,城镇建设水平和承载能力明显提升。同时,坚持“建管并重”的原则,积极探索长效管理机制,在研究制定《三农场城镇精细化管理实施方案》、落实“门前三包、门内达标”责任制的基础上,组建起环卫所、城管大队和绿化办,招聘保洁员27名、协管员2名和绿化人员4名;投资40万元,购置了垃圾清运车、吸粪车、拉臂箱、垃圾桶、草坪机等配套设施;投资127万元,深入实施以“场部日常监管、交通干线环境整治、公共服务场所整治、建筑工地环境整治”为主要内容的环境综合整治行动。

  大力发展城镇教育科学文化事业,投资390万元,扎实推进幼儿园新建、四队小学新建、中小学校舍改造、学校操场改造以及医院内外装修工程建设,医疗和教育教学环境得到全面升级。

  立足创造良好人居环境,正确处理城镇扩容、经济发展、资源利用和环境保护的相互关系,投资1014.28万元,全力实施绿化攻坚工程及精品村创建工程,并广泛开展优美城镇、文明城镇、园林城镇、生态城镇创建活动,引导广大居民养成遵纪守法、文明诚信等健康向上的生活方式和行为习惯,不断强化社会公德、家庭美德、职业道德系列教育,逐步形成了与城镇文明对接、体现农场特色的“精、气、神”,城镇品位显著提升。

  文化建设让群众更乐

  “‘惠民广场’让我们群众文化生活有了好去处。”老年秧歌队贾庆发满意地说。每当夜幕降临时,惠民广场的霓虹灯显得耀眼夺目。忙碌了一天的人们来到了文化广场,妇女姐妹们伴随着优美的旋律,跳起健身操;上了年纪的老人们,扭起了大秧歌;老年评剧艺术团在活动室内排练起了节目;大人们和孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,音乐声、嬉笑声、喝彩声交织一片,汇成一曲动听的歌。

  近年来,这场以文化阵地为基础,大力加强农村文化阵地建设和人才队伍建设。目前,这场建有功能齐全的文化活动中心2个,专职工作人员3人,兼职6人,村级文化大院5处。村庄主要街道设立了美观新颖的读报栏、宣传栏和公开栏,并定期更换内容;文化大院、体育健身设施和场所,使农民学有场所、乐有去处,农民的文化生活丰富多彩了,精神文化需求得到了满足。目前,全场达到省级标准的农家书屋5处,有图书3万余册。

  现在的曹妃甸区三农场道路宽了,路灯亮了,周边绿了;群众富了,楼房多了,汽车多了;风气好了,景色更美了,红火的企业、繁华的街道……大人和孩子们爽朗的嬉笑声,给人一种如痴如醉的感觉。

  如今,农场被河北省委授予省级环境优美小城镇称号。农场有2个村队被评为省级生态村和文明村、4个村队被评为市级卫生村。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:“玉田好人”撑起城乡文明脊梁   14-05-20
唐山玉田刘现庄:孝善“催”开文明花   14-05-19
唐山机动车不文明行为曝光台(5月5日至13日)   14-05-16
唐山迁安红石峪村:“红白理事会”理出节俭文明风尚   14-05-14
80后小伙儿建起有机蔬菜农场   14-05-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1