首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市食品药品监督管理局发布网络购药消费提示

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-04 7:48 来源:环渤海新闻网  

市食品药品监督管理局发布网络购药消费提示

  环渤海新闻网消息 (田爱华 曹瑞云) 近年来,随着电子商务的不断成熟,网络药品交易也在迅速发展。可是,网络在为消费者提供便捷的同时,也给虚假医药信息和假劣药品提供了隐匿空间。不法分子利用网络散布虚假药品信息,违法销售假劣药品,扰乱了药品市场秩序。市食品药品监督管理局在打击网上非法售药行为的同时,也提醒消费者网络购药需谨慎。

  网上售药必须要具有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》。凡是向个人消费者零售药品的,首先应当是实体药品零售连锁企业,符合自建网站审批管理规定。取得在网上售药资质的企业,都应该在自己网站的醒目位置上标注资格证书编号,供消费者查询核实。目前,我国经药监部门批准在网上合法销售药品的药品零售企业有184家。详细名单可以在国家食品药品监督管理总局官方网站(www.cfda.gov.cn)的“数据查询”栏目中查询。

  网上药店只能销售非处方药(即指明OTC的药品),但是不能销售白加黑、新康泰克这类含麻黄碱类的复方制剂,处方药更属网上药店禁止销售的。销售其他不是药品的保健食品等应当符合相关规定,严禁夸大宣传。

  网上销售的药品最终要由人送货上门,国家食品药品监督管理总局要求送货人应当是药店自己的配送队伍。药店员工送货上门,还可以进行面对面的药学服务。药品是特殊商品,储存运输都有专门要求,目前普通快递公司的管理水平和条件还达不到药品配送质量要求,快递药品在途风险难以管控,出现药品质量问题难以界定责任。

  公众在网上购药时如果买到假劣药品或遇到非法售药网站,可以拨打12331向当地食品药品监管部门进行举报,也可以拨打互联网违法和不良信息举报中心的举报电话12377。此外,还可以登录上述举报中心网站进行举报。

  药品是特殊商品,各国都对处方药销售有严格管理要求,不凭当地医师处方不能从正规渠道买到。因此,网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道可疑,药品真假和质量无保证,正规网上药店不会设立这种业务。根据有关药监部门既往查办案件取得的经验,网上代购境外抗癌药约有75%被证实是假冒药品,轻则贻误病情,重则造成更大伤害。因此,网上代购境外药品是不可信、不可取的。

  某些网站发布的药品广告宣称是能治疗某种疑难杂症的秘方药、高科技新药、便宜进口药、神奇疗效药,这样的网站很可能是违法网站。还有些网站,大肆宣传所售药品的研发或生产单位,并冠以国际性、世界性的头衔,像这样的厂家、机构大多是空壳或皮包公司。在此,特别提醒消费者,在网上看到这样的宣传一定要有所警惕,主动核实售药网站资质和药品批准文号,避免上当受骗。

  消费者在网上购药时,可以参照以下步骤:核实确认是否为食品药品监管部门批准的售药网站。网上药店一般都配有专门的咨询药师,您可以通过在线咨询专业药师,详细说明情况,获取有关购药建议。分清药品和非药品,对店家推荐的不熟悉的产品,确认是否有药品批准文号。不要在网上买处方药,处方药是必须凭医生处方购买和使用的药品,一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力;即使常见小病,或长期使用的药品,往往也需要根据病情由医生决定是否维持或调整原有用药。注意药品验收,首先看药品外观有无破损,消费者必须当面开包验收;其次看产品的名称是不是您订购的药品;再次看产品是不是在有效期内;最后在极寒或极热天气里看药品的送货条件是否能保障适宜温度。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
不要网购“后悔药”“绝情丹”“忘情水”   14-05-28
文明低碳消费 点滴共赢未来   14-05-26
“一抹嘴”式消费怎一个“垮”字了得?   14-05-26
今年唐山破获食品药品刑事案件32起   14-05-24
唐山今年以来破获食品药品刑案32起   14-05-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1