首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

唐山:古冶区大庄坨乡农村面貌改造提升见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-05 7:31 来源:环渤海新闻网  

乡村如画卷 百姓笑开颜

——古冶区大庄坨乡农村面貌改造提升见闻

  环渤海新闻网专稿(本报记者唐建勋 通讯员刘健张威代海山)整洁平坦的道路、洁白划一的墙壁、清新宜人的花木、干净利落的农家小院……古冶区大庄坨乡处处呈现出“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村风貌。这个昔日“刮风起沙,下雨流泥”的环境卫生落后乡在农村面貌改造提升活动中实现了靓丽“变脸”。

  真抓实干,美丽乡村初现端倪

  “为了百姓的生活环境好一点儿,为了摘掉头上‘环境卫生落后乡’的帽子,我们一定要打一个‘翻身仗’!”古冶区农村面貌改造提升行动刚刚开始,大庄坨乡党委书记张文就表明了决心。

  说干就干!全乡上下总动员,干部群众齐动手,一场以清理柴堆、粪堆、垃圾堆,治理乱倒、乱泼、乱建,美化路口、村口、家门口为主要内容的治理“三堆”“三乱”“三口”的攻坚行动全面铺开。全乡共清运垃圾796吨,清理杂物101吨,清除残垣断壁210立方米,清洁庭院1400户,村村面貌焕然一新。

  “光有整洁还不行,打造出‘美丽乡村’才是目标!”从乡领导到村干部达成了共识。该乡启动了“一村一条精品示范街”创建工程,用“以点串线,以线带面,点面联动,集中连片,打造亮点,整体推进”的方法全力打造亮点村、精品线。

  为解决资金短缺这一难题,该乡创造性地提出了“五个一点”工作法,即政府补一点,村里掏一点,群众集一点,企业化一点,施工队垫一点。借助“五个一点”凝聚起来的财力,该乡投资514.75万元,美化、亮化、硬化了乡村道路,其中铺设彩砖8.7万平方米,修水泥路0.4万平方米,安装路灯34盏,栽植树木5000株,在古冶区率先建设环境卫生精品乡。

  目前,该乡已初步形成了以小庄坨村为精品点,胡庄村、大建村等11个行政村串连起来的精品片区。

  绿化、改厕,农村环境大幅提升

  大建村是大庄坨乡精品线上的一颗明珠,也是该乡环境面貌改造大幅提升的一个典型。

  村内主副道路全部硬化,家家门口栽植着法桐和冬青,一盏盏路灯照亮了村里的每个角落,投资60多万元的高标准健身广场即将投入使用。“现在,老百姓提起自己是大建村的人,都特别自豪,我们村的变化真是太大了。”村主任朱玉强满心欢喜地说。截至目前,该乡投资80余万元对红北路、古范路沿线的1.2万平方米墙体进行了粉刷,在东兴村、新庄子村、大庄坨小学门前等部位修建花墙6225延米,美化工程再上新台阶。在小庄坨、东兴村、新庄子村等村栽植国槐、法桐等树木200余棵、冬青1.5万余株,形成立体绿化的新格局。

  “这新厕所干净还没臭味,苍蝇、蛆虫都没有了!”因改厕受益的村民对现在的环境非常满意。为进一步提高村民生活质量,大庄坨乡在全区第一个带头进行了旱厕改造,雷庄村和小庄坨村两个试点村已有近200户村民安装了冲水厕所,成为了全区参观学习的示范点。“今年我们还要继续改厕1000户,让老百姓得到更多的实惠。”大庄坨乡武装部长刘向晨介绍了今年改厕的目标。

  农村保洁,建立机制保长效

  求一时之好容易,保长久之好则难。为巩固环境卫生治理成果,大庄坨乡建立起了一套切实可行的环境保洁长效机制。

  该乡组建了一支由50人组成的保洁员队伍,这些素质好、责任心强的保洁员担负起全乡的卫生清扫和管护工作,并根据各村实际,按3至5名不等的标准配备到13个行政村。对保洁员的管理,实行“奖优罚劣、动态管理”制度,目前,全乡共奖励表现突出的保洁员80人次,更换不称职保洁员13名。

  该乡为每10户村民设置一处垃圾桶,按照“户分类收集、村收集转运、乡集中中转”的模式,及时将垃圾运送到垃圾填埋场进行无害化处理,达到了垃圾的“即产即消”,真正实现了村村环境卫生的长效保洁。

  村容村貌变美了,村民过上了舒适的生活,原有的生活方式也在悄然改变。现在,各村的广场舞队、秧歌队、腰鼓队每天都活跃在新建的村民健身广场上,成为了乡间一道靓丽的风景线。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
曹妃甸区三农场农村精神文明创建活动侧记   14-05-30
唐山:推动农村面貌改造提升行动上水平提速度   14-05-29
唐山:迁安投入4.6亿元实施30项惠民实事工程   14-05-28
唐山农村儿童在家门口就能上幼儿园(图)   14-05-24
4月份唐山农村环境卫生排名“出炉”   14-05-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1