首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

国企成唐山高校毕业生就业首选

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-09 7:55 来源:环渤海新闻网  

调查显示 国企成我市高校毕业生就业首选

职业技术类学校学生就业形势较乐观 毕业后签约率近90%

  环渤海新闻网消息(李玉瑶 王玉奎 李莹) 国家统计局唐山调查队日前发布了高校毕业生就业意愿调查报告。调查显示,我市高校大多数毕业生对目前就业形势持不乐观态度,就业压力较大,毕业生选择到大中型城市就业的比重最高,国有企业成为就业首选单位。当前职业技术类学校就业形势比较乐观,学生毕业后签约率较高,能达到近90%。

  此次调查在河北联合大学、唐山学院、唐山工业职业技术学院3所高校通过问卷调查的形式进行。对象为毕业后选择直接就业的大学生,内容主要涉及大学生就业观、就业地点、行业、就业渠道以及面临的困难等。调查样本中男性占69.6%,女性占30.4%;城镇大学生占36.7%,农村大学生占63.3%;唐山本地生源占26.3%,非唐山本地生源占73.7%。

  今年我市全日制普通高校毕业生预计将达到3.55万人,比去年增长3.5%,大学生就业高峰期仍在延续。面对毕业生人数持续增长与宏观经济形势下行和淘汰落后产能造成的用工需求减少的矛盾,即将毕业的大学生感到了切实的就业压力。调查结果显示,大学生对今年的就业形势总体评价,认为很乐观和比较乐观的占28.8%,认为一般能勉强就业的占28.4%,认为就业形势严峻压力大的占39.4%。

  在就业地区意向选择上,选择在直辖市、省会等大中型城市的占31.8%、选择唐山地区就业的占17.6%、选择在沿海开放城市就业的占17.3%、选择在中小城市就业的占12.1%、选择西部地区和农村等其他的占5.2%。

  在就业单位性质选择上,考虑就业环境与工作条件优势,国有企业成为大学生就业单位首选。选择国企就业的占45.1%,选择自主创业的占19.3%,选择去私企和民营企业就业的占18.3%,选择在外企就业的占11.4%,选择考公务员的占5.9%。

  工资待遇方面,对工资待遇期望值在3000至5000元水平的大学生居多。期望工资2000元以下的占2.4%,2000至3000元的占28.4%,3000至5000元的占45.7%,5000元以上的占23.5%。

  调查显示,在当前大学生就业存在的主要问题方面,大学生自身综合素质和能力难以适应社会需求。目前大学生的个人综合素质和能力缺失,突出表现为相对缺乏实际工作经验,缺乏解决现实问题的能力,在与人合作、沟通方面存在一定障碍。调查显示,有近50%的大学生认为造成就业难的状况,主要问题还是在于自身工作经验的缺乏,动手能力、实践经验差的问题,就业能力与岗位要求不能达到完全匹配。

  当前职业技术类学校学生就业形势比较乐观,毕业后签约率较高,能达到近90%,原因在于所学的专业课程是直接面向企业用工的实用性课程。

  针对大学生就业存在的主要问题,调查报告建议,以市场为导向,加强大学生素质培养,不断提高毕业生就业实力;加快职教事业发展,针对企业生产中的各个专业工艺,培养大量适用性人才;继续完善服务体系,加大宏观调控力度,为毕业生就业提供全方位服务。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山“民营企业招聘周”落帷 825人当场签约   14-06-03
滦县民营企业专场招聘会提供就业岗位1300个   14-05-30
唐山民营企业招聘周2180余人达成就业意向   14-05-30
唐山市人社局开展党的群众路线教育实践活动纪实   14-05-30
唐山市直有关部门“三个一批”和解决“三最”问题情况通报(上)   14-05-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1