首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

莫言手稿应该怎么处理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-14 10:37 来源:环渤海新闻网  

  据报道,近日,莫言早期短篇小说的代表作《苍蝇·门牙》手稿将在某拍卖公司上拍卖,多位收藏家对此手稿表现出浓厚兴趣。而莫言叫停此事,拍卖公司与藏家赵庆伟、莫言、解放军文艺出版社进行磋商之后,决定尊重赵庆伟及莫言的意愿,将该手稿予以撤拍,并将无偿捐赠给中国现代文学馆(据6月11日《京华时报》)。

  莫言手稿撤拍,这是件好事情。但是,将《苍蝇·门牙》手稿无偿捐赠给中国现代文学馆,却不是一个最好的选择,也不应该是最好的结果。笔者认为,莫言手稿不应该捐给中国现代文学馆,因为这不是法律的胜利,更像是三方的妥协。这种妥协,忽视了三个很重要的问题。

  第一个问题:《苍蝇·门牙》手稿拍卖涉及的法律问题怎么处理?莫言手稿撤拍了,但《苍蝇·门牙》手稿是如何流入拍卖市场的?这是谁的责任?这两点却不能忽略。当初,莫言希望《解放军文艺》杂志社能通过法律手段处理此事,而杂志社也曾经明确向莫言表示,“该手稿为非正常渠道流失”。这件事中所涉及的法律问题,颇具代表性,对今后也有一定的指导作用。难道就因为“私了”“妥协”式的捐赠就云消雾散了吗?

  第二个问题:《苍蝇·门牙》手稿究竟应该属于谁?这个问题还是没有明确。正是因为法律问题的被漠视和淡化处理,所以我们到目前还没有弄明白《苍蝇·门牙》手稿到底应该属于谁。之前,出版社曾表示“这些手稿的所有权属于莫言”,收藏家赵庆伟也表示过,“会尊重莫言的意愿,将把手稿捐赠给现代文学馆”。但是,表面看上去,《苍蝇·门牙》手稿无偿捐赠却是“尊重赵庆伟及莫言的意愿”。那么,这手稿究竟是莫言的还是赵庆伟的?抑或是二者共有的?如果是莫言的,就无需参考收藏家的意见;如果是赵庆伟的,那作家也不应该有什么意见;如果是“共有”的,这就让人稀里糊涂了。没个说法,连手稿所有者都没有搞清楚就这样捐献,有意义吗?

  第三个问题:今后,类似于《苍蝇·门牙》手稿拍卖这样的事件该怎么解决?《苍蝇·门牙》手稿不会是第一个手稿版权案例,更不会是最后一个,因为前面两个没有处理的问题,这种事情还有可能会发生。今后,再有手稿通过非正常手段流出怎么办?再有非正常手段收藏怎么办?再有类似的拍卖怎么办?本来,这一次事件是个契机,相关法规可以通过这次事件的解决得到完善,进而保护更多人的版权利益。但是,这么一捐给中国现代文学馆,就什么机会都没有了。

  莫言手稿捐给中国现代文学馆不是最好的结果,貌似给中国现代文学做了贡献,其实却是伤害了中国的作家们。说不定,过几天又会有手稿被拍卖了,他们还得费劲去维权。(姜伯静)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
反腐拍“苍蝇”更要打“老虎”   13-11-14
“苍蝇”影响生活,“老虎”关乎命运   13-08-24
党中央的千里眼,拍了苍蝇打老虎   13-07-24
[盘点唐山2012]134个村饮水安全问题得到解决   13-01-14
医院未告知唐氏筛查 新生儿出问题医院担责吗   12-12-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1