首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

反腐拿下令政策杜善学 叹服中央决绝“打老虎”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-26 10:10 来源:环渤海新闻网  

  6月19日,中纪委网站先后发布山西省委常委、副省长杜善学和山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查的消息。两名省部级干部的被查消息,时间相隔仅有1分钟。

  1分钟不算长,但是其中的深意和引发的关注可不少。一方面,人们叹服于中央“打老虎”的坚毅与决绝,所引发的围观热情丝毫不亚于激战正酣的巴西世界杯。但另一方面,一些传言正在“习惯性”生成,并且如同球场上的嘘声一样,被迅速放大和流播。

  生活不是戏剧,但以戏剧化心态打量“打虎时局”的人也不少。传言的打造速度极快,而且满场都是,就像一支支“凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子”(莎士比亚语)。这好比高水平的球赛,既需要高水平的球员和裁判,也离不开高水平的球迷。如果球场上充斥着随意吹响的“黑哨”和不合拍的“倒彩”,球员的状态、比赛的质量肯定会受影响,但其实受损最大的,还是球迷自己的观赛感受。

  莎翁还曾说过,各种传言“会把人们所恐惧的敌方军力增加一倍”。不论在战场还是赛场,这将都是高概率事件。中国当下的反腐败如同进入“季后赛”,场场都很关键,悬念在揭晓,刺激性也在燃烧,人们的“胃口”被吊得很高。要想准确预测最后的赛事结果,除了理性和耐心,恐怕没有更好的选择。

  与上述“1分钟现象”一样,近期连续不断有高官落马,大老虎中老虎小老虎都在挨打,人心大快。舆论的支持度、反腐的信心度都在全线飘红,对贪腐所形成的有效威慑,相信每个人都有目共睹。

  反腐败要打硬仗,必须有优质的软环境,也就是成熟的社会心理和稳定的舆论氛围。因为反腐肃贪进入关键期和深水区,一些老虎被打,一些“虎窝”被端,难免会有些传言,夹杂着民间的相关议论。如果听风就是雨,谣言满天飞,除了一地鸡毛的添乱效果,大概没什么正向效应。

  在这样的时候,最重要的是坚定地和“打虎者”站在一起,相信党中央的反腐决心,相信中纪委的反腐能力。“老虎苍蝇”一定会打到底,和党中央保持一致,在这个场景下不是贴在墙上的标语,而是我们对反腐发自内心的最大功率的民意“输出”。

  在自媒体时代,每个人都是大众传媒,每个人都能制造社会舆论。换言之,社会生成的传言及谣言的成本可能被摊得很薄。但要记住鲁迅先生的忠告:“谣言世家的子弟是以谣言杀人,也以谣言被杀的。”这也适用于各种传言。随着中纪委的肃贪风暴完全引领了舆论涡流,他们的决心比我们想象的大,进展也可能比想象快。国人支持反腐,就要做到不信传言,不传谣言,拿出配得上中央打虎决心的信心和耐心,与无意义的猜测和怀疑说再见。(高波)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
汉沽党工委书记许焕庆:实现反腐倡廉工作新突破   14-06-23
危险 这段路中央有个坑   14-06-21
让苍蝇不再敢腐   14-06-20
中央慎重、均衡发展党员 建设高质量党员队伍   14-06-20
筑牢“防腐防线”今朝可看“内当家”   14-06-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1