首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

滦县文科状元郭建学:构建清晰知识网络(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-05 10:33 来源:环渤海新闻网  

  高考状元是学生们心目中的明星、学习的榜样。他们成功的秘诀何在?“高考状元之路”专栏为您讲述发生在他们身上的故事。

滦县文科状元郭建学:构建清晰知识网络

 
图为郭建学。 图片由校方提供

  滦县一中高三(4)班的郭建学在今年高考中以总分636分的好成绩成为了滦县的文科状元。

  “郭建学的心态非常好。”班主任陈高老师这样评价他的学生,高中的学习比较累,但在郭建学身上,从来看不到疲倦。从高一到高三,郭建学始终保有着浓厚的学习兴趣。面对考试时,与一些同学产生畏惧、抵触的情绪相反,郭建学非常乐于考试,他勇于面对新题、难题,遇到困难时反而越战越勇。“迎难而上,我认为这就是他成功的秘诀。”陈高说。

  在接受采访过程中,郭建学不断地向记者表达一个学习理念:要在头脑中构建完整、清晰、牢固的知识网络。他希望考生们都能重视这一点,以便提高自己的学习成绩。

  在基础知识学习方面,郭建学表示,许多学生在思想上有误区,感觉一本教科书里面讲的东西太简单,就不重视。郭建学说:“每本教科书都是由许多专家通过反复的教学实践总结编写出来的,书上说的每一句话都挺重要,各个章节都有联系性。必须要多看书,把各个章节的知识点牢牢地印在脑海中,这样才能灵活应用,形成清晰的脉络,才能让自己站在更高的位置来审视问题,不然就像一盘散沙,做再多的题也是一知半解,不可能取得好成绩。”

  在提高学习质量方面,郭建学认为做题是对基础知识的再深化。“通过做题,要判断出一道题考察的内容是什么,考的是哪个章节的哪个知识点,这样才能有的放矢。做题的过程其实就是让头脑中的知识网络更加完善、严密的过程。应做到做题后再翻书,从书中简单的一句话中就能联想到更多深入的问题才行。”郭建学说。

  郭建学的英语考了143分,对于这个成绩他比较满意。记者问他,农村学生英语基础相对薄弱,可能在学习上有心理压力,该怎么办。郭建学认为这种担心其实大可不必,起跑时的快慢并不能决定到达终点时的结果。“只要课上认真跟老师学习,课下多背单词,一定能够考出好成绩,大家要有这个信心。”郭建学说。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
玉田理科状元胡雨桐:做好计划是关键(图)   14-07-03
唐山丰润文科状元李奇前:调整心态至关重要(图)   14-07-02
唐山丰润理科状元鲍凌云:疯狂地学习了3年(图)   14-07-02
高考唐山文科裸分状元刘若凡:心态 积累 课堂效率   14-07-01
唐山丰南文科状元曹心怡:培养深入思考能力(图)   14-06-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1