首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者体验办理港澳通行证:态度好 程序简 排队烦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-12 11:03 来源:环渤海新闻网  

记者体验办理港澳通行证全过程—

态度不错 程序简单 排队好烦

  开栏的话 

  环渤海新闻网专稿 ()窗口单位是城市的名片,是一座城市发展环境的缩影,直接关系到对外开放和经济建设发展水平;窗口单位又与人民群众生产生活息息相关,是党和政府联系群众最紧密、服务群众最直接的单位,更是党的群众路线教育实践活动必须突出抓好的重点部位。

  教育实践活动开展以来,我市各窗口单位立足自身实际,认真对照“四风”,查找问题、积极整改。那么,整改有没有效果?变化是否显著?老百姓有着最直接的感受。

  本报从今天起推出《走“窗口”看服务》专栏,记者将以一名普通市民的身份,以亲身体验的方式,暗访我市部分窗口单位,宣传报道正反面典型事例,弘扬先进,鞭挞后进,推动教育实践活动取得实效,为我市建设沿海强市、美丽唐山营造更为风清气正的发展环境。

  今天,刊发的是第一篇。

  7月9日,多云,闷热。

  上午9时10分,记者来到位于建设路上的市公安局出入境管理接待大厅办理港澳通行证。

  一推门,迎面就是咨询台。“先填表,然后照相,再到隔壁排队办理,最后到西山道大厅统一交费。”记者在领申请表时,工作人员耐心地介绍说,“这两侧就是填表区,照相从那个箭头往里走。”边说边给记者指了指填表区。

  填报表区,人并不多。记者看到墙上的玻璃板中,夹着已填好的表格,可供参照。于是,便逐项按照“样表”填写。期间,来咨询台咨询的人接二连三。

  “同志,我初次办理港澳通行证,需要什么证件?”

  “户口本和身份证。”

  “你好,请问取护照可以不是本人来领吗?那几天我正出差。”

  “可以,注意谁来取要带谁的身份证。”

  “办理护照的流程是什么?”……工作人员耐心、细致地回答着每个问题,虽然很多是重复的言语。

  9时15分,填好申请表,记者到照相区排队。前面只有7个人,等了一会儿就轮到了,很顺利。

  9时35分,记者将照片贴好,来到隔壁的办理区。环顾四周,共5个受理窗口。窗口1和窗口2没有电脑,看样子早已废弃不用;窗口3的电脑开着,但无人办公;只有窗口4和窗口5可以办理。办证的人熙熙攘攘,记者粗略数了一下,得有六七十人,宽宽地排了“两行”,没有专门的工作人员维持秩序,因此,整个大厅显得格外嘈杂。记者站在了窗口4队伍的最后面,前面大约有20多人。

  10时10分左右,排了半个多小时的记者发现,自己的位置只向前面挪动了一小步,前面大约还有十七八个人。“我不到九点半就到这排队了,到现在也没看有几个人办完出去,咋就不多开几个窗口呢?上午就是请假来的,这要是办不完还得再请假。”排在记者前面的李然无奈地说。“前面总有插队的,咋就没人管管呢,这排了半天都不见动地方!”排在记者后面的董爱东说。“要是像银行那样,取号叫号办理,就好了。”……旁边的队列里议论纷纷。

  正说着,只见前面的队列一片混乱,有人插到了旁边的队里,也有的扭头往外走。“这个窗口办不了了,说是进不了系统,死机。再去那边重新排,上午肯定办不完。”一位女士边说边往外走。“就不能有人出来维持下秩序,两队轮流在一个窗口办吗?这大热的天儿,我们不是白跑了?……”来自古冶的刘女士十分焦急,她到最前面向工作人员建议。“你问问排那队的愿意吗?”工作人员反问道……最终,建议并没有被采纳。……十几分钟里,4号窗口前,很多人离开了,只有少数人坚持等。

  10时30分左右,4号窗口系统恢复正常。记者前面大约还有10个人,可真正办起来,并不止10人。记者注意到,前来办证的往往是一家三口,一个人在4号窗口排,另一个人在5号排,哪边办得快,一家人就在哪边办。这也是队列显得格外混乱的又一个原因。

  11时左右,离规定下班还有不到半个小时。大家都有些焦急。“你凭什么插在我孩子前面办?”“我闺女给我排的队,谁耽误你孩子办证了?”……队伍前面发生了争吵,嗓门一声比一声高。一位工作人员终于前来维持秩序,提醒大家单行排好。“还有不到半小时就下班了,后面的别排了,下午再来吧。”

  11时25分,记者终于排到了。录入信息,证件扫描,影像采集……工作人员的业务十分熟练。5分钟,办理完毕,并提醒记者尽快到西山道大厅交费。

  11时30分。“大家下午再来吧,我们下班了。”工作人员大声说道。“就剩我们几个人了,麻烦您加会儿班,帮我们办了吧。从古冶来的不容易!”“我们下午再来,还得重新排,能给我们个号码吗?”“为何不采用轮班制,中午办公避免大家来两次呢?”……没办完的市民无奈地摇摇头陆续离开了大厅。

  11时40分,记者赶到西山道办事大厅交费时,已是下班时间,只能下午再来。

  14时20分,离办公时间还有10分钟。记者再次来到西山道办事大厅,只见门口早已围满了等候办证的市民,大约有七八十人。很多人手里拿着已填好的申请表,显然和记者一样,上午没有办完。“早晨9点就来了,没办完。”站在记者前面的张硕说,只能下午再来。

  14时30分,一开门,市民蜂拥而入。由于记者只剩下交费一项,15分钟后顺利办完。记者离开时,只见大厅内4个窗口全部开放,由于办证人多又没有工作人员维持队列秩序,整个大厅显得嘈杂混乱。

  (本报记者)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1