首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

以反腐倡廉的新成效助推跨越崛起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-17 7:57 来源:环渤海新闻网  

  中央和省市纪委根据反腐倡廉新的形势,明确向各级纪检监察组织提出了“转职能、转方式、转作风”的新要求。当前,曹妃甸正处于聚力发展、全面提速的关键时期,要完成省市“在曹妃甸再造一个新唐山”、加速构筑以曹妃甸为龙头的沿海扇形发展格局的历史使命,需要优质高效的发展环境,更需要清廉务实为民的党风政风。作为区一级纪委,一定要清醒地认识到所肩负的责任,落实三转要求,聚焦执纪监督,以反腐倡廉的新成效助推曹妃甸跨越崛起。

  一、落实三转要求,聚焦执纪监督,必须紧紧扭住落实党风廉政建设责任制这个龙头。区纪委要充分发挥自身纪律检查的职能优势,积极协助区委突出抓好党风廉政建设责任的落实。一是责任分解要细化。要围绕党委的“五项主体责任”,针对不同部门、不同岗位,就党风廉政建设责任制具体内容进行细化分解,具体到时间节点、规定动作和评价标准,突出针对性、体现实效性、具有可操作性。二是监督检查常态化。以各级党组织主要负责人为重点,全面加强落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,实行签字背书,纳入纪委对各单位每季度作风巡查评议的重点,作为年中、年末单位主要负责人向纪委全委会“三述”的主要内容,严格考核评价,对落实不到位的进行问责追究。三是考核奖惩科学化。要注重考核实效,通过查档案,重点看资料的真实性;通过与领导班子成员谈话,看廉政认识程度高低;通过民主测评,看班子廉洁程度;通过听群众反映,看机关作风整体状况,对结果进行量化评估,达不到规定分值的,对主要领导进行诫勉谈话,针对存在问题提出整改意见,既防止考评走形式,又突出实效。

  二、落实三转要求,聚焦执纪监督,必须创新干部作风监督方式。要以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,以纠正“四风”为目标,大胆创新,不断改进监督方式方法,力求实效。一要聚焦重点抓监督。特别是要紧密围绕曹妃甸“项目攻坚”这个核心任务,突出抓好政策执行不到位、审批效率低下、服务态度不良、机关作风涣散以及滥用职权、吃拿卡要等破坏发展环境行为的纠正和查处,着力打造好“四零五最”环境品牌。二要改进手段抓监督。要变明察暗访为暗察暗访,变周访、月访为随时访、蹲点访,变纪检干部专门查为发动群众全民查,建立作风问题速查速处机制,对发现的问题实行即查即处,全区通报。三要创新机制抓监督。积极探索建立干部作风指数评估系统,将落实中央“八项规定”、纠正“四风”要求全面纳入干部作风动态评估体系,并作为党员干部廉政在线学习的必修内容,对作风指数达不到标准线的实行红黄牌制度,做到随时监督、随时提醒。

  三、落实三转要求,聚焦执纪监督,必须真正做到对各种腐败行为的“零容忍”。依法查处腐败案件,既是惩戒措施,也是警示和震慑,更是为发展环境清障排阻的有力手段。要以工程招投标、土地出让、房地产开发、金融、司法等腐败现象易发多发领域和行业为重点,严肃查办党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,查办那些利用人事权、司法权、审批权谋取私利的案件和官商勾结、权钱交易的案件。通过从严治党,从严治政,不仅使广大党员干部清醒地看到党纪国法的“红线”,更清醒地理解“手莫伸、伸手必被捉”的道理,从而做到不越雷池。今年以来,区纪委已累计搜集调查案件线索18起,对8名违反“八项规定”、行贿受贿党员干部依法依规处理,并在全区通报,收到良好的警示、震慑效果。

  四、落实三转要求,聚焦执纪监督,必须注重用制度和机制的手段预防腐败。没有规矩不成方圆。要使预防腐败的措施长期有效,关键要靠制度。一要切实增强制度执行力。要从各级党委做起,从党员领导干部做起,不折不扣地执行好中央“八项规定”等各种党纪条规,不仅要带头学习、带头宣传,更要坚持制度面前人人平等,做到领导先行,率先垂范。二要加强重点领域规范化建设。特别是针对政府投资项目规模大、数量多、建设周期长的实际,通过发挥公共资源交易中心作用,进一步健全完善项目决策、审批、招投标、建设、验收等一系列规范化的程序,细化规定动作,实行阳光操作、严格监管,让权力无处寻租,有效防范廉政风险。三要加强权力阳光运行机制建设。注重宣传群众、发动群众积极参与对党员干部的监督,督导各级党政部门大力推进党务、政务、村务公开,认真落实民主决策、民主议政制度,真正把权力置于阳光之下,关于制度笼子之中。

  五、落实三转要求,聚焦执纪监督,必须做到“打铁更要自身硬”。纪检监察干部是监督干部的干部,无论是在作风上,还是在能力素质上,都要以更高标准严格要求。一要强化担当意识、全局意识和表率意识。在党的群众路线教育实践活动中,纪检监察组织要带头查摆、带头纠正“四风”,在任何时候都要秉公执纪,守土有责、守土尽责,树立和维护忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。二要合理配备力量。按照聚焦主责主业,突出执纪监督的要求,将优势力量向干部作风监督、查办案件岗位倾斜。今年区纪委进一步增强了办案力量,办案人员占到委局机关全体的50%,成立了党风政风监督室和执法效能监督室,使职能更明确,力量更集中。三是加强业务培训。通过集中培训、上站锻炼、岗位比武等形式,不断提高各级纪检干部理论、执法、办案等综合业务能力,使每位纪检干部在工作和学习实践中得到锻炼,实现全面发展。(曹妃甸区委常委、纪委书记韩国强)

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:路南区纪委落实“三转”求实效   14-06-16
周岁书记:不能以信任代替监督   14-06-09
唐山市食品药品监督管理局发布网络购药消费提示   14-06-04
如何看待双刃剑——“挑刺工”   14-06-03
唐山市纪委发出通知:加强端午节期间正风肃纪工作   14-05-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1