首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

领导干部要管好“身边人”

  近几年反腐案件的查处过程中,被查处贪官的背后,多数都活跃着“贪内助”的身影。“贪内助”助长腐败的案例,无不警示我们,权力的“后院”也应是防腐拒变的“前沿”和“火线”。领导干部更应该保持清醒认识,管好妻子、儿女等等“身边人”。

  中央反腐禁令迭出,三令五申之下依然有人铤而走险,不惜以身试法,其中,不乏这些“贪内助”、“贪衙内”的“贡献”,贪官获罪的根源虽然在于自身的政治思想教育缺失,党章党纪、法律法规抛之脑后,但是家庭成员中妻子、儿女的潜移默化作用也不容忽视。领导的妻子、儿女与领导干部朝夕相处,是领导干部最亲近、最亲密的人。如果妻子、儿女教育约束得当,具备廉洁、不贪不占的意识和行为,在家庭活动中就会量入为出、精打细算、细水长流,也就杜绝了攀比奢靡之风。一旦她们意志不坚、见利心动,领导干部的堡垒也就最容易从内部被攻破,从而走向人民群众的对立面。

  加强对党员干部的廉政教育,既要靠自律,也要靠他律。在强化自我约束的同时,强化对“身边人”的管理,也在一定程度上起到他律的作用,从而防患于未然。一方面,领导干部要以身作则,为妻子、儿女树立榜样,妻子、儿女的廉洁行为从侧面体现了丈夫、父亲的形象,而另一方面,领导干部从妻子、儿女那里又可以得到廉洁从政的不竭动力,营造廉洁从政的稳固后方阵地,从而仕途顺畅,事业有成,不胜荣耀。

  身边有廉洁的好妻子、好儿女,领导干部才能行得正、走得远!

  (赵瑞丽)

编辑 张凌
.
相关新闻:
以反腐倡廉的新成效助推跨越崛起   14-07-17
纪检体制改革 为反腐注入新动力   14-07-17
贪官污吏祸国殃民,反腐倡廉任重道远   14-07-17
“佛像下的淫秽”亵渎了谁?   14-07-17
严查军队腐败 提升军力之关键   14-07-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1